Николаев: Партия и общественность готовят предложения президенту по доработке лесного законодательства
Мониторинг реализации изменений Лесного кодекса РФ продлится до конца августа, после чего к сентябрю должны быть систематизированы его итоги, в которых будут содержаться предложения по совершенствованию лесного законодательства. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы Партии, руководитель центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев на селекторном совещании в ЦИК Партии в среду, 27 июля.
«Итоги в виде доклада лягут на стол президента РФ Владимира Путина в начале сентября. Нам важно представить материалы не только с точки зрения картинки из регионов, но и проследить за полным исполнением лесного законодательства. Отдельным пунктом должны быть предложения по совершенствованию этих законодательных норм», - пояснил он.
Николаев заявил, что мониторинг «Единой России» призван обеспечить полную и всестороннюю защиту лесных массивов на региональном и местном уровнях, оперативное реагирование на нарушения, анализ практики исполнения закона. «Данные мониторинга станут основой для прогноза развития лесных отношений и управленческих, и законодательных решений по его дальнейшему развитию», - пояснил эксперт.
Глава рабочей группы сообщил, что по завершению мониторинга будет проведен круглый стол с участием представителей региональных мониторинговых групп, а в 20-х числах августа состоится большая конференция в Москве, где и будет обсуждаться итоговая версия доклада для президента.
Говоря о порядке работы, глава мониторинговой группы заметил, что сформированная на федеральном уровне рабочая группа отправляет запросы в ведомства, чтобы поднять статистику по стране и запросить дорожную карту по формированию нормативно-правовой базы для исполнения закона №218, который регулирует вырубку, восстановление леса, а также пожарную охрану.
«Важно, что теперь расширены требования к отчетам леспользователей как по вырубке, так и содержанию леса. Теперь к отчету необходимо прикладывает материалы фото- и видео-фиксации. Надо понять, есть у региональных операторов возможность пользоваться услугами аэрофотосъемки или нет. Региональным группам необходимо определить количество организаций, которые готовы оказывать такие услуги», - сказал Николаев.
Одной из целей работы он отметил сохранение лесных насаждений. «Просьба к региональным группам - определить уровень цен на лесопосадочный материал. В этом плане у нас несбалансированная система. Нужно оценить уровень достаточности каждого региона лесопосадочным материалом. Например, дать соответствующий запрос в комитет лесного хозяйства», - пояснил он.
Серьезного мониторинга требует и система восстановления леса, считает Николаев. «Насколько лесопользователи исполняют на сегодня требования по восстановления леса? Как часто нарушения фиксируются органами власти и правоохранительными органами? Нам нужно ответить на все эти вопросы. Если в регионах есть хорошие практики, то присылайте, делитесь опытом. Отмечу, что уже есть практика привлечения НКО и волонтеров к этой работе», - заявил эксперт.
Николаев также сообщил, что, согласно подписанному закону, с 1 марта 2017 года вступит в силу положение о введении реестра арендаторов лесного хозяйства. «Это должны быть открытые данные. Нам уже сейчас необходимо понимать, кто сейчас работает в регионах, насколько информация доступна. Узнайте, есть ли подобный список, который ведется органами исполнительной власти, либо же имеется статистика о недобросовестных леспопользователях», - обратился к регионам глава мониторинговой группы.
«Нам уже поступили десятки предложений и инициатив от активистов ОНФ по качественному проведению данного мониторинга. Мы считаем, что необходимо придерживаться концепции интенсивной модели ведения лесного хозяйства. К сожалению, в советское время работала экстенсивная модель, направленная на усугубление ситуации в лесном секторе, когда при вырубке лесов не учитывалась экономическая составляющая. Дошло до того, что природа просто не успевала возобновлять потерянный лес. Концепция новой модели назрела давно, еще когда экономика России перешла с плановой основы на рыночную» - отметил Николаев.
Руководитель рабочей группы подчеркнул, что главными целями новой концепции должны стать сохранение биоразнообразия, воспроизводство лесов, улучшение качества древесины и ее стоимости.