Николай Петров внес огромный вклад в сохранение культурных традиций, отмечают в Госдуме
Для пианиста Николая Петрова главной целью было сохранить культурные традиции и передать их будущим поколениям. Об этом сообщил ER.RU председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев в среду, 3 августа, комментируя сообщение о смерти музыканта.
«Николай Петров до самых последних дней восхищал нас своим великолепным искусством, - подчеркнул депутат. - Его концерты всегда были полны жизни, силы и нам очень грустно, что такое дарование ушло».
Парламентарий подчеркнул, что Петров был активным общественным деятелем и поддерживал инициативы комитета Госдумы по культуре. «Николай Арнольдович – один из тех людей, кто поддержал комитет по культуре наш законопроект по закреплению традиционного художественного образования в новом законодательстве об образовании. Его позиция была публицистична. Он говорил не просто ярко, может для кого-то он говорил зло. Но для него было выше всего, чтобы те ценности культуры, которые сделали его великим музыкантом, стали ценностями нашей современной жизни. И его вклад в то, что мы сохраним традиции, очень велик», - отметил Ивлиев.
«Память о нем как о музыканте и как об общественном деятеле в сфере культуры будет с нами и мы сделаем все, чтобы эта память сохранилась на долгие годы», - заключил глава думского комитета.
Напомним, что в среду, 3 августа на 69-м году жизни скончался народный артист СССР, пианист Николай Петров. 15 мая этого года у Петрова во время гастролей в Минске был инсульт.
Николай Арнольдович Петров родился в Москве, в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец —- виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.
Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а ещё через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начал концертную карьеру. Пианист выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входили большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.
Петров вел преподавательскую (профессор Московской консерватории) и общественную деятельность, возглавляя основанный в 1998 Международный благотворительный Фонд своего имени, работая в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации и др.