Нотариальное удостоверение сделок может стать обязательным только для физлиц - глава комитета ГД
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает не распространять нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих госрегистрации, на публичные образования и юридические лица.
Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поправки в часть первую проекта новой редакции Гражданского кодекса рассматривались на заседании комитета в понедельник, 25 июня.
Проект новой редакции кодекса был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в начале апреля 2012 года, был принят в первом чтении Госдумой 27 апреля.
"Внесенным законопроектом предлагается все сделки - и публичных образований, и юрлиц, и физлиц - проводить через нотариусов. Мы полагаем, что для публичных образований и для юрлиц это не требуется, поскольку у них есть юристы, юридические департаменты. Они достаточно квалифицированы, либо предполагается, что они квалифицированы. Граждане менее защищены. Мы полагаем, что можно ограничиться гражданами", - пояснил глава комитета Павел Крашенинников.
Эта норма, по его словам, вступит в силу нескоро. Это произойдет одновременно со вступлением в силу закона о нотариате, который находится "в средней степени готовности". Документ разрабатывает министерство юстиции РФ.
Крашенинников добавил, что одновременно с законом о нотариате будут приниматься также новые тарифы на услуги нотариусов. "Тарифы будут сильно изменены. Они будут составлять какой-то процент от сделки, но не более определенной суммы в рублях", - добавил он.
Эти нормы находятся в таблице поправок, которые комитет предлагает принять Думе во втором чтении. Однако против этой поправки на заседании комитета выступил представитель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский. По его словам, поправка комитета "кардинально" меняет решение вопроса о нотариальном удостоверении сделок. "Следует сохранить текст, который был представлен в проекте, внесенном в Госдуму президентом", - сказал он.
Он также подчеркнул, что вводить в действие эту норму надо одновременно с законом о нотариате. "При этом неоднократно обсуждались те условия, при которых она будет действовать. Первое - это тарифы, второе - профессионализм нотариусов, третье - ответственность нотариусов. Только при соблюдении этих условий эта норма может работать. Решать вот так половинчато, вводить это только для физлиц - в этом логики, как мы считаем, нет", - сказал он.
В свою очередь, Крашенинников отметил, что этот вопрос обсуждался на всевозможных конференциях, с депутатами, во фракции "Единая Россия". "У нас коллеги высказываются даже против того, чтобы в отношении граждан это была бы обязательная норма. На мой взгляд, мы пришли к компромиссу, который был у нас, действовал в Гражданском кодексе 1964 года, где с гражданами у нас была нотариальная форма, публичных образований и юридических лиц это не касалось", - сообщил Крашенинников.
Стороны договорились обсудить этот вопрос еще раз на заседании фракции "Единая Россия".
В таблице предлагаемых к принятию поправок также содержится норма, исключающая статью об аффилированности, которая была включена в проект, принятый в первом чтении. Против этой статьи не раз высказывался бизнес.
"Мы считаем, это предмет антимонопольного законодательства. В принципе там это должно быть. То, что этого там нет, это очень плохо. Но это не гражданско-правовые вещи. Таким образом, вопрос остается, но не в гражданском праве", - пояснил Крашенинников.