Новое право работников. Статья Андрея Исаева
На прошлой неделе в первом чтении Государственная Дума единогласно приняла законопроект, направленный на расширение права работников участвовать в управлении организациями. Напомню, что согласно законопроекту представители трудящихся смогут принимать участие в заседаниях коллегиальных органов управления своих предприятий с правом совещательного голоса. Это будет способствовать укреплению социального партнерства, позволит работникам лучше знать и понимать планы развития своих организаций, высказывать точку зрения по тем или иным вопросам, получать в полном объеме информацию о финансовых делах своих компаний, поможет обеспечить большую справедливость в распределении доходов.
Законопроект устанавливает такой же порядок избрания представителей работников, как и для заключения коллективных договоров. В тех организациях, где действует профсоюзная организация, объединяющая большинство работников, в коллегиальный орган управления направляются избранные ею активисты. Если в профорганизации состоит меньшинство трудящихся или такая организация отсутствует, то решение по представителям принимается общим собранием или конференцией работников. После получения протокола о делегировании этих представителей работодатель будет обязан в течение трех дней издать приказ об обеспечении их участия в работе коллегиальных органов управления.
Данный законопроект полностью соответствует действующему российскому законодательству. Так, часть 3 статьи 16 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности» уже устанавливает право профсоюза иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций. Но, к сожалению, не закреплена обязанность работодателя обеспечить работу этих представителей. Предложенный нами законопроект должен устранить существующий правовой пробел.
Кроме того, нормы, прописанные в законопроекте, соответствуют международным обязательствам России. Например, 21-я статья Европейской социальной хартии, ратифицированной в 2009 году, предполагает безусловное право работников и их представителей на получение информации об экономическом и финансовом положении предприятия в доступной форме, а также своевременных консультаций по предлагаемым решениям, которые могут существенно затронуть интересы трудящихся.
При подготовке законопроекта высказывалось мнение, что он нарушает корпоративное законодательство. Однако речь идет не о том, чтобы включать работников в состав правления, а лишь об обеспечении их присутствия на заседаниях.
В ходе дискуссии, состоявшейся при рассмотрении законопроекта в Госдуме, задавался вопрос с противоположным смыслом: почему мы не наделяем представителей работников правом решающего голоса. Дело в том, что если они получат такое право, то фактически превратятся в работодателей. Окончательные решения необходимо принимать все-таки собственнику организации. А в том случае, если работники не согласны с тем или иным его решением, они могут воспользоваться механизмом коллективного трудового спора, который прописан в Трудовом кодексе.
Решение о поддержке законопроекта в первом чтении было принято несмотря на отрицательные заключения со стороны работодателей в Российской трехсторонней комиссии и со стороны правительства. Вместе с тем было решено создать рабочую группу, в которую будут направлены представители всех сторон социального партнерства: правительства, работодателей и профсоюзов. В рамках этой рабочей группы мы постараемся снять все противоречия и доработаем законопроект ко второму чтению.