Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

О социальных итогах весенней сессии 2025 года. Статья Андрея Исаева

23 июля 2025, 09:00
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

Основными социальными направлениями законопроектной работы депутатов стали поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, развитие системы образования, защита материнства и детства, молодёжная занятость и защита доходов работников.

Прежде всего нашим приоритетом, конечно, была поддержка бойцов СВО и их близких. В эту сессию мы дали регионам право направлять списанные долги по бюджетным кредитам на расходы, связанные со спецоперацией. Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в отражении вооружённого вторжения на территорию Курской области, наделены статусом ветеранов боевых действий. Их детям были предоставлены льготы при поступлении в вузы. Установлено право на дополнительный отпуск продолжительностью до 35 календарных дней в году для родственников участников СВО, получивших ранения.

В сфере образования был принят закон, запрещающий дистанционное обучение будущих медиков и фармацевтов. Согласно другому закону, выпускники организаций среднего профобразования смогут поступить в вуз по результатам внутренних экзаменов без необходимости сдавать ЕГЭ при условии, что полученная ими в колледже специальность совпадает с профилем дальнейшего обучения. Также в трёх российских регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области — будет проводиться эксперимент: те молодые люди, которые после 9-го класса не планируют продолжать обучение в школе, смогут сдавать экзамены не по четырём, а по двум предметам — русскому языку и математике. При этом для учеников, переходящих в 10-й класс, сохранится обязательная сдача четырёх экзаменов. Ещё один новый закон предусматривает, что работодатели смогут активно участвовать в образовательной деятельности средних профессиональных организаций, включая практическую подготовку.

Особое внимание мы уделяли защите материнства и детства. Программа материнского капитала была продлена до 31 декабря 2030 года. Сокращён максимальный срок рассмотрения заявления о распоряжении средствами маткапитала с десяти до пяти дней. Упрощена процедура продажи жилья, купленного с использованием материнского капитала, и одновременного приобретения нового жилья большей площади. Студенткам увеличено пособие по беременности и родам до 100 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Многодетным родителям предоставлено право на получение бесплатной юридической помощи. Установлена ответственность за продажу несовершеннолетним потенциально опасных бытовых газосодержащих товаров, безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических. Увеличены размеры штрафов за продажу лицам младше 18 лет сигарет, кальянов и вейпов.

В части занятости работодателям предоставлена возможность привлекать к труду в выходные дни несовершеннолетних, работающих в составе студотрядов. Преподавательской деятельностью смогут заниматься студенты старших курсов не только педагогических, но и непрофильных вузов по соответствующим направлениям их обучения. Студентам вузов и колледжей, учащимся по программам в сфере туризма, с 1 сентября 2025 года будет дано право работать экскурсоводами или гидами-переводчиками. Наконец, принят закон, ограничивающий возможности работодателей по уменьшению премий своих сотрудников. Он устанавливает, что из-за дисциплинарного наказания общий размер полученных работником выплат не должен уменьшаться более чем на 20 процентов.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» Народной программы, Координатор федерального партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией», Заместитель Председателя Экспертного совета по законотворческой деятельности Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная