Онищенко объяснил, зачем был введен запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана
Временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана может быть введен по медицинским соображениям, сообщил "Интерфаксу" в понедельник, 14 ноября, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Он сказал, что в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.
"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - сообщил Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями.
"Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", - сказал Онищенко.
"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане", - сказал собеседник "Интерфакса".
В мае 2010 года Роспотребнадзор вводил запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. Тогда в РФ было зарегистрировано около 16 случаев завезенного из Таджикистана заболевания и носительства полиомиелита, семь из них были подтверждены лабораторными анализами. Спустя два месяца Россия отменила эти ограничения в связи с тем, что в республике "эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась".
На прошлой неделе появилась информация о том, что у трудовых мигрантов из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в РФ.
Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов.
Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.
Пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова сообщила "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что почти 300 граждан Таджикистана, задержанных за нарушение законодательства РФ, ожидают выдворения.
"297 граждан Таджикистана, которые по решению суда будут выдворены с территории РФ, находятся в центрах временного содержания иностранных граждан. Осталось решить технические вопросы", - сказала она.
Напомним, что в среду, 9 ноября президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями сетевых сообществ заявил, что приговор, вынесенный судом Таджикистана летчикам российской авиакомпании, вызывает «большое количество вопросов». По его словам, после официального ответа властей Таджикистана Москва предпримет ответные действия, которые «могут быть симметричными, а могут быть асимметричными», передает ИТАР-ТАСС.
2 марта этого года летчики российской авиакомпании «Ролкан» Владимир Садовничий и Алексей Руденко (гражданин Эстонии) были арестованы после вынужденной посадки в аэропорту города Курган-Тюбе в Таджикистане. 8 ноября местный суд приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Летчики были признаны виновными в нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу Таджикистана.
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев попросил своего коллегу в парламенте Таджикистана взять под контроль ситуацию с осуждением двух летчиков российской авиакомпании, один из которых является гражданином РФ.
Решение Медведева инициировать тщательное расследование обстоятельств вынесения обвинительного приговора российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко со стороны властей Таджикистана должно поспособствовать восстановлению справедливости в данном деле. Об этом заявил главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко в своем видео блоге на сайте ER.RU в пятницу, 11 ноября.
При этом он отметил, что самое главное, чтобы Россия при разбирательстве по делу осужденных пилотов «не увязла в грязи согласований»
«Главное и важное событие этой недели – это наши отношения с Таджикистаном, которые, наконец, обрели нравственные критерии, - отметил Доренко. - Мы стали говорить не на языке хитроумных затей, цитирования всевозможных параграфов. Мы просто сказали:
«Ребята, вы украли двух человек, взяли в заложники».
«Суд был неправильный, грязный, - считает главред РСН. - Предлагали уже в ходе суда взятки. Предлагали отдать два грузовых самолета. Это не похоже на правосудие. Кроме того, это русские люди. Один из них эстонец, но он работает в русской компании. Мы ответим так, как мы этот вопрос понимаем».
Доренко отметил, что приветствует решение президента РФ Дмитрия Медведева инициировать тщательную проверку судебного решения таджикской стороны. «Здесь я очень благодарен президенту Дмитрию Медведеву. Медведев-юрист здесь столкнулся с Медведевым-гражданином. Победил гражданин, и я аплодирую этому решению», - подчеркнул он.
Теперь, по мнению главреда РСН, необходимо оперативно решить все спорные вопросы, основываясь в этой работе, прежде всего, на принципах нравственности. «Другой вопрос - не увязнем ли мы опять в «грязи» согласований, размена ударами, торговли. Сможем ли мы не пойти путем «восточной липкой грязи разменов», как я это называю. Я очень этого боюсь, считаю это очень возможной перспективой. Это может утопить инициативу Медведева. Очень хочу жесткости, воли, смысла, нравственности. Очень хочу, чтобы Россия была такой страной – волевой и нравственной», - заключил Доренко.