От назначения Скворцовой на должность главы Минздрава отрасль выиграет - Рошаль
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рад, что на пост министра здравоохранения России назначен врач.
Ранее в понедельник, 21 мая, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова указом президента России Владимира Путина была назначена на должность министра здравоохранения. Минздравсоцразвития теперь разделено на два ведомства: Минздрав и министерство труда и соцзащиты.
"Я очень рад, что руководство страны прислушалось к мнению представителей гражданского общества. Национальная медицинская палата среди кандидатов (на пост министра) называла и имя Скворцовой. Это профессиональный человек, с которым по-человечески можно работать. Думаю, от этого здравоохранение выиграет. Самое главное, она умеет советоваться и слушать. Имеет свои взгляды", - заявил Рошаль РИА Новости.
Президент Национальной медицинской палаты также добавил, что вопрос о разделении Минздравсоцразвития на два ведомства в профессиональном сообществе поднимался еще пять лет назад. "О разделении министерства мы говорили еще пять лет тому назад, в комиссии по охране здоровья Общественной палаты. Это было необходимо. Но, наверное, надо было, чтобы это решение созрело. Мы поддерживаем его", - отметил Рошаль.
Скворцова была назначена заместителем министра здравоохранения и соцразвития РФ в июле 2008 года. Среди заместителей Татьяны Голиковой была единственной с медицинским образованием. После скандала с "мертвыми душами" в период приемной кампании в 2011 году во "втором меде" и отстранения от должности ректора вуза Николая Володина стала одним из кандидатов на этот пост.
Принимала активное участие в разработке закона "Об основах охраны здоровья граждан". Также представила законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", который закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека.