«Открытая трибуна»: Детский алкоголизм требует взрослого внимания
В Москве на площадке Государственной Думы в четверг, 7 июня, прошло очередное заседание «Открытой трибуны». Депутаты и эксперты обсудили проблему детского алкоголизма, а также вопрос повышения штрафов за продажу алкоголя подросткам.
Предложения со стороны участников заседания поступали самые разные – от усиления ответственности за продажу спиртного и сигарет подросткам до установки видеокамер у алкогольных точек. Все выступающие, однако, сошлись во мнении, что проблема требует пристального внимания и решать ее надо на самом высоком уровне.
По словам руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, теме детского алкоголизма не уделялось достаточного внимания. «Ни власть, ни гражданское общество не уделяли достаточного внимания решения проблеме», - уточнил депутат.
«Дети сегодня начинают покупать пиво и алкогольные энергетики уже не с 15, а с 11 лет. Ни Онищенко (главный санитарный врач России Геннадий Онищенко – прим.ред.), ни МВД в одиночку не способны решить эту проблему. Мы должны объединиться вокруг решения этой проблемы. Необходимо увеличивать штрафы с 3-10 тысяч рублей для физических лиц до 30-50 тысяч», - считает он.
По мнению Воробьева, необходимо разработать комплексную программу решения проблемы. «Я не знаю, каким должен быть контроль. Должны ли стоять видеокамеры возле точек по продаже алкоголя, либо нужно принимать на работу ответственных продавцов, которые (были бы старше по возрасту, чем обычно – прим.ред.). Это надо обсуждать», - подчеркнул он.
«Мы должны обдумать, как решить проблему детского алкоголизма комплексно. Все партии, политические силы должны объединиться вокруг решения данной проблемы. Если получится это сделать, то это будет значительным достижением», - заключил Воробьев.
В своем выступлении глава думского подкомитета по госрегулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский подчеркнул, что ля решения проблемы детского алкоголизма нужны жесткие запретительные меры. «Сегодня много рассуждают о морально-этических аспектах проблемы детского алкоголизма. Эти рассуждения правильные, но решить проблему без жестких запретительных механизмов нельзя», - отметил депутат.
По его словам, необходимо убрать все лазейки, через которые подростки могут покупать алкоголь. «Сейчас штрафы за продажу алкоголя незначительные – до 5 тысяч рублей. Мы хотим ввести новые штрафы, которые были бы значительно больше. Физическое лицо должно платить штраф до 50 тысяч рублей за подобное нарушение. Штрафные санкции дадут реальный эффект», - считает Звагельский.
Его позицию поддержал член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, заметив, что меры должны быть радикальными. Они могут быть непопулярными, но должны быть эффективными. По мнению сенатора, образ жизни, благополучие нации являются насаждаемыми вещами. «Необходимо вводить жесткие непопулярные меры для борьбы с детским алкоголизмом. Надо формировать здоровый образ жизни, возможно, вводить медицинский контроль в школах», - отметил Фетисов.
«Алкоголь одурманивает молодое поколение, лишает его будущего, патриотизма. Надо решать эту проблему», - заключил Фетисов.
Глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк сделал конкретное предложение по запрету рекламы пива в интернете. «Мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект, запрещающий рекламу пива в интернет-СМИ, - сообщил Железняк. - Ко второму чтению запреты будут ужесточены: мы внесем поправки, запрещающие рекламу пива не только в электронных СМИ, но и во всех ресурсах в интернете».
Кроме того, парламентарий выступил с предложением уменьшить коррупционную составляющую лицензирования, предоставив возможность общественного контроля над этим процессом. «Предлагаю в местах общественного питания ввести запрет на продажу алкоголя родителям с несовершеннолетними детьми», - сказал Железняк.
По мнению депутата Госдумы Ирины Родниной, бороться с детским алкоголизмом можно не только с помощью запрета его пропаганды, но и развитием здорового образа жизни.
По ее словам, решить проблему детского алкоголизма можно поддерживая развитие спорта на уровне школьных занятий. «Необходимо переоснащать спортивные залы в школах. Необходимо вводить стандарты оснащения школ спортивным инвентарем, стандарты, которых в России пока нет», - отметила депутат.
Роднина также добавила, что необходимо развивать спорт в школе. «При решение этой проблемы нужны не только законы, но и практические программы», - заключила депутат.
Бороться с алкоголизмом можно и рублем, убежден руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Молодежь надо отучать от потребления алкоголизма не только запретительными мерами, но и развитием спорта, увеличением его доступности», - отметил он.
По его словам, телевидение проводит сегодня скрытую рекламу потребления алкоголя. «Я один раз подсчитал, какое количество алкоголя потребляет главный герой одного из сериалов во время борьбы со своими врагами. Я насчитал, что это количество соответствует второй стадии алкоголизма. В это стадии человек много пьет, при этом не пьянея. Конечно, такая пропаганда является значительной проблемой», - сказал Онищенко.
Глава Роспотребнадзора заметил, что поддерживает ужесточение штрафов за продажу алкоголя детям. «Но кроме этих мер, необходимо уменьшать ценовую доступность алкоголя», - заключил он.
Еще одно предложение сделал первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко. Он выступил за установку видеокамер в местах продажи алкоголя. «Надо ограничивать места для продажи алкоголя подросткам, вводя видеокамеры для контроля за местами, где продают алкоголь», - сказал Герасименко.
По мнению депутата, кроме повышения штрафов за продажу алкоголя детям, надо вводить штрафы и за продажу сигарет. «Подростковый алкоголизм и курение, как сладкая парочка, всегда идут вместе», - сказал депутат.
Герасименко заметил, что решать эти две проблемы надо вместе. «Россия занимает первое место в мире по детскому курению. Между тем, последствия от курения еще более негативные, чем от потребления алкоголя», - сказал Герасименко.
«Пропаганда курения и алкоголя идет с экранов телевидения. Мы проанализировали восемь сериалов, которые шли по российскому телевидению. В 184 сериях 682 раза герои начинали курить. Т.е. в каждой серии они это делали по 3-4 раза», - привел статистику депутат.