Открытая трибуна: Задача власти обеспечить реализацию права на мирный протест
Участники заседания круглого стола «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасности» в четверг, 24 мая, обсудили законопроект, повышающий ответственность при проведении митингов, который будет выноситься на второе чтение в начале июня.
Заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, обращаясь к участникам дискуссии, отметил, что к обсуждаемой теме привлечено внимание всей страны и пообещал, что все замечания, полученные в ходе дискуссии, будут учтены при подготовке второго чтения законопроекта о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах.
Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Андрей Воробьев обратил внимание на усиление требований к обеспечению безопасности при проведении акций, митингов и манифестаций. «Все оппозиционные фракции понимают, что без усиления мер безопасности нельзя. Потому что могут пострадать простые горожане. Не должно происходить так, когда шапка закрывает лицо и в карманах находится оружие», - подчеркнул Воробьев.
Он напомнил, что инициатива депутатов, подготовивших поправки в законодательство о митингах, направлена на повышение безопасности и недопущение беспорядков. «Важно, чтобы люди не заступали за черту, когда начинаются провокации и экстремизм. Законодательство должно быть приведено в соответствие с европейскими стандартами. Никому в голову не может прийти запрещение уличных акций. Но в том, что это должно происходить в рамках закона, цивилизовано, мы все солидарны», - сказал руководитель фракции.
Один из авторов поправок в КоАП, депутат Госдумы Александр Сидякин заявил, что законодательство, регулирующее проведение митингов и шествий, безнадежно устарело, и призвал обратить внимание на опыт регулирования массовых мероприятий, накопленный западными странами.
«Мы поймем, что даже таких запретов, как пронос оружия на массовые акции, у нас не содержится», - подчеркнул Сидякин.
«Протест 6 мая не был мирным, все мы это видели, все это наблюдали. Законопроект мне кажется актуальным, своевременным, и в рамках общественной дискуссии мы должны посмотреть на многие моменты этого документа», - добавил он.
Точку зрения полиции представил начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов. Он пообещал, что действия сотрудников полиции будут адекватны угрозам, возникающим при проведении массовых мероприятий.
Представитель МВД посчитал необходимым четко определить права и ответственность организаторов массовых мероприятий, учитывая зарубежный опыт. «В частности, предусмотреть право организаторов требовать от участников не скрывать свои лица. Совершенствование законодательства должно укреплять механизмы правовой ответственности всех, кто проводит публичные мероприятия», - заявил Демидов.
Олег Морозов в рамках усовершенствования порядка проведения митингов предложил выделить для них специально оборудованные места. «В любом большом городе, в центральной части, должны быть площадки, где люди могут проводить массовые публичные мероприятия. Давайте посоветуемся, найдем такие площадки», - отметил он.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, выразил мнение, что изменения в законопроект «устанавливают градацию ответственности».
«В законопроекте существует пробел. Отсутствует наказание за причинение ущерба имуществу граждан, муниципальному и государственному имуществу. Этот ущерб должен, прежде всего, вменяться, организаторам», - считает политолог.
По мнению Орлова, 70% от суммы ущерба должны выплачивать организаторы, а 30% - участники акций, в том случае, если их удастся установить.
Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская призвала всех политиков к ответственному поведению и предостерегла от революционных поползновений. «Государство говорит «нет» тому, что написано на белых лентах. «Долой власть!» - это лозунг революционеров. Они хотят нелегитимно свергнуть власть и занять ее место», - возмутилась она.
Она предложила проводить больше общественных мероприятий, чтобы донести точку зрения общества до власти, но делать это ответственно. «У нас есть «дыры» в законодательстве, которые нужно закрывать», - признала она.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что закон должен быть качественным, и призвал не спешить. «Нужно уравновесить суровость ответственности и демократизм правил, учитывать ответственность организаторов мероприятия», - подчеркнул он.
Федотов выразил мнение, что «в итоге мы будем иметь не тот законопроект, который был принят в первом чтении, а совершенно новый закон».
Руководитель Управления охраны общественного порядка Вячеслав Козлов отметил, что организаторы массовых мероприятиях в сегодняшних условиях практически не несут никакой ответственности. «Практика такова, что большая часть задержанных, которые нарушают порядок, иногородние», - рассказал он.
«Санкции нужно увеличивать и разграничивать ответственность. Нет нарушений закона – никто никого не задерживает. Но мы столкнулись с другой ситуацией», - отметил замначальника столичной полиции.
Политолог Максим Шевченко высказался против длительного срока на подачу заявлений о проведении массовых уличных акций. «Бывают события, которые вынуждают нас как граждан к моментальной реакции. Я бы обратился к законодателям с просьбой регламентировать это. Возможно, какие-то поводы можно заранее предусмотреть, но и предусмотреть в законе возможность спонтанного сбора. Это может быть митинг против терроризма, например. Не нужно ждать, когда тема полностью уйдет», - считает он.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин выразил мнение, что перспективы революционной ситуации в России преувеличены.
«Основные действующие субъекты – граждане, которые пользуются своим конституционным правом высказать свои позиции и это право должно быть обеспечено. Конечно, есть те, кто ставит своей задачей разрушение существующего политического строя. Важно, чтобы они не вовлекали простых людей в свои провокационные действия», - добавил Дискин.
По мнению Дискина, штрафы для участников митингов, которые впервые нарушили законодательство в ходе массовых акций, не должны быть высокими и должны выступать «средством охлаждения».
Координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, закрывая круглый стол, отметил, что целый ряд предложений, которые здесь звучали, так или иначе учтены в постановлении принятом Госдумой.
«Правонарушения должны быть дифференцированы, и необходимо учитывать важные обстоятельства», - заявил он.
По его словам, мы находимся в процессе формирования единой политической российской нации, а достигнуть этого можно только через диалог. «Задача всех участников процесса – обеспечить мирный переход к этому. Стратегическая задача власти - обеспечить реализацию права на мирный протест. И мы готовы со всеми сотрудничать», - заверил он.
Напомним, что 22 мая Государственная Дума на пленарном заседании в первом чтении приняла пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов.
В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении Госдума указала, что при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые в том числе существенно снизят размеры штрафов. В частности, штраф для юридических и должностных лиц может составить порядка 600 тысяч рублей вместо 1,5 млн рублей, для физических штраф может быть сокращен с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей. Это верхняя планка наказания, предусматриваемая за самые тяжелые нарушения.
Кроме увеличения штрафов, предлагается ввести в КоАП наказание в виде обязательных работ для нарушителей на массовых мероприятиях. Срок работ будет составлять от 20 до 200 часов. Подобная мера наказания сегодня предусматривается лишь Уголовным кодексом. Под нее попадают люди, совершившие нетяжкие преступления.
Как ранее заявил координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, среди поправок будет предложение о запрете использования участниками митингов масок или маскировки, запрет приносить с собой оружие или предметы, которые могут использоваться как оружие, взрывчатые вещества и алкоголь. Также предлагается органам местного самоуправления предоставить возможность определять места, где любой желающий может прийти и высказать свое мнение, где могут проходить и публичные мероприятия.
Накануне, 23 мая президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия», говоря о законопроекте по усилению ответственности за нарушение правил проведения митингов, подчеркнул, что любые поправки должны укреплять демократию, однако необходимо ограждать людей от радикальных проявлений. «Любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства и общества. Во-вторых, должны оградить людей от крайних радикальных проявлений», - заявил глава государства. Он также поручил провести открытый диалог по поправкам в законодательство, касающимся усиления ответственности за нарушение правил проведения митингов. «Я вас прошу, как вы и предполагаете, в открытом режиме со всеми участниками этого процесса диалог продолжить. Надеюсь, решение будет сбалансированным», - указал Путин.
Со своей стороны руководитель фракции «Едина Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что, скорее всего, 4-6 июня депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении. Он также заявил, что рассчитывает на окончательное принятие закона в третьем чтении до 12 июня.