Панков: На селе видны системные перемены
Для «Единой России» улучшение благосостояния сельских жителей и обеспечение продовольственной безопасности страны являются двумя неразрывными задачами. Об этом заявил в среду, 8 февраля, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, выступая от фракции «Единая Россия» в рамках правительственного часа, передает ER.RU. В частности, Панков сказал:
«Прежде всего, хочу поблагодарить Елену Борисовну за содержательный доклад, в котором ей удалось в сжатой форме отразить основные меры, принимаемые по развитию сельского хозяйства. Системные перемены на селе видны и, в первую очередь, они связаны с ежегодным увеличением государственной поддержки сельскому хозяйству.
Для «Единой России» улучшение благосостояния сельских жителей и обеспечение продовольственной безопасности страны являются двумя неразрывными задачами. Критика, которая только что прозвучала от других фракций, не совсем объективна. За столь короткий срок после 10-летней разрухи нельзя сразу решить все проблемы. Но то, что ситуация меняется, это факт.
Так, за последние 6 лет увеличилось производство продукции растениеводства на 32 %, животноводства - на 23%. По производству зерна мы практически вышли на уровень 1990 года, а по подсолнечнику, сахарной свекле и овощам даже значительно превысили этот уровень. Темпы роста доходов сельских тружеников увеличиваются и за последние 6 лет подросли в 2,6 раза. Конечно, нам бы хотелось, чтобы это было быстрее, но волшебной палочки ни у кого нет.
Вместе с этим, не могу сказать, что экономическая ситуация в сельском хозяйстве сегодня совершенно блестяща. Она еще продолжает оставаться очень сложной. Поэтому, на наш взгляд, потребуются дополнительные меры по поддержке АПК,
Призываю депутатов других фракций участвовать в конструктивной работе.
Прежде всего, необходимо и далее обеспечивать реализацию продовольственной безопасности страны по мясу говядины и молоку. По другим продуктам мы уже вышли на обеспечение рынка своей продукцией. Но и здесь есть проблемы - реализовать продукцию на рынках сложно, зачастую главными критериями в торговых сетях являются теневые схемы и не возможно сдать ее по рыночной цене.
Не в полной мере учтено изменение роли российского сельского хозяйства в условиях функционирования Таможенного союза и вступления России в ВТО. Так сегодня мы не может сбывать свою продукцию в Белоруссию и приобретать там, примеру, зерно. В связи с вступлением России в ВТО нужно уже сегодня принять дополнительные меры поддержки, чтобы не только сохранить, но и увеличить темпы развития сельского хозяйства. В этих целях депутаты от фракции «Единая Россия» готовы рассмотреть ряд поправок в налоговое законодательство.
Прежде всего, речь идет о продлении срока действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль, продлении льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, семени и эмбрионов племенных животных, а так же освобождения фермеров от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие своего хозяйства. Уважаемая Елена Борисовна, здесь мы ваши союзники и поэтому надо ускорить процесс согласования соответствующих законопроектов с другими ведомствами.
Отдельно остановлюсь на самой наболевшей проблеме селян. Надо принять решение по вопросу закредитованности сельхозтоваропроизводителей, которая оценивается почти в 2 триллиона рублей. Из-за финансового кризиса и засух, которые были 2 года, а в ряде регионов 4 года подряд, мы пролонгировали долги фермерам и сельскохозяйственным организациям. Государство продолжает по ним выплачивать значительные средства в виде субсидий по ставкам кредита. Может будет дешевле списать само «тело кредита» и не платить больше эти проценты? Во всяком случае, целесообразно проработать механизм списания хотя бы невозвратной части задолженности.
Мы должны повышать производительность труда, увеличивать урожайность, но без науки и новых технологий это невозможно. Поэтому нам законодателям необходимо ускорить принятие федерального закона "О семеноводстве", который позволит решить многие наболевшие вопросы в плане обеспечения в достаточном количестве и хорошего качества семенами сельскохозяйственных культур.
Засухи и пожары показали, что сельское хозяйство сильно зависит от погодных условий. Поэтому не допустимо затягивать сроки разработки и принятия целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель на период до 2020 года». Тем более что расходы на мелиорацию по правилам ВТО относятся к «зеленой корзине» и их размер не ограничивается.
Необходимо проанализировать ситуацию на рынке удобрений и рынке ГСМ, выработать необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечить их неукоснительную реализацию. Безусловно, этого нельзя сделать без тесной координации с нашими коллегами на местах – в регионах и муниципалитетах.
Мы долго дебатировали при принятии Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Но торговые сети нашли слабые места в законодательстве и опять под различными лазейками, а зачастую и по коррупционным причинам, начали ущемлять права сельхозтоваропроизводителей. Считаю, что нужно срочно вносить поправки в этот закон в части установления дополнительных защитных мер для сельхозтоваропроизводителей.
Необходимо ускорить проработку механизма замены устаревшей сельскохозяйственной техники на новую, по аналогии с заменой старых легковых автомобилей.
По производству зерна мы вышли на уровень 90 годов и собираем 98 млн. тонн на меньших площадях. Резко увеличить сбор зерна можно при увеличении пахотного клина, а у нас 40 процентов пашни не используются. Принятый полгода назад закон об изъятии неиспользуемых земель не работает, в основном из-за отсутствия некоторых подзаконных актов.
Сегодня государство стимулирует вложение частных инвестиций в сельскохозяйственное производство, но необходимо привлекать трудовые ресурсы. Поэтому целесообразно разработать программу обеспечения селян социальными объектами, хотя бы по минимальным стандартам в расчете на 100 жителей.
Через два года завершается реализация ФЦП "Социальное развитие села до 2013 года", которая себя полностью оправдывает. В рамках программы уже построено 15 млн. кв. м жилья, 50 тыс. км газовых сетей, 12 тыс. км водопроводов. 370 фельдшерско-акушерских пунктов и так далее. Необходимо эту программу продлить до 2020 года.
С учетом больших вложений государства в сельскохозяйственное производство встает вопрос о разработке и применении критериев и коэффициентов при определении размера поддержки в зависимости от бонитета почв, климатических условий, удаленности от рынков сбыта продукции и так далее.
Наличие квалифицированных кадров становится важнейшим фактором эффективного развития агропромышленного комплекса России. Ситуация с обеспечением кадрами сельского хозяйства остается в целом сложной.
В сельскохозяйственных организациях работают более 420 000 руководителей и специалистов среднего звена, среди которых только 35% имеют высшее образование, 52% - среднее профессиональное образование и 13% не имеют профессионального образования. Требует решения задача притока молодых специалистов с высшим образованием в сельскую местность и закрепления их в аграрном секторе экономики.
Необходимо в каждом федеральном округе создать на базе высшего учебного заведения Минсельхоза методический центр взаимодействия с муниципальными аграрными образовательными учреждениями начального профессионального образования и среднего профессионального образования.
В целом можно сделать вывод, что у сельского хозяйства появилась инвестиционная привлекательность и есть возможность к 2020 году увеличить производство сельскохозяйственной продукции в 2 раза».