Панков: Продовольственное эмбарго пошло России на пользу
Продовольственное эмбарго пошло стране в плюс, Россия преуспела во многих отраслях агропромышленного комплекса. Об этом заявил в среду, 3 августа, руководитель партпроекта «Российское село», председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.
Напомним, Россия с 6 августа 2014 года ввела продовольственное эмбарго. Запрет был введен на ввоз в РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции. Перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство России. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты. Под действие эмбарго попали страны Европейского Союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. Эмбарго на продукты продлено до конца текущего года.
«Я объехал недавно многие аграрные территории, в частности Саратовскую, Смоленскую, Костромскую области, встречался с аграриями Черноземья. Продовольственное эмбарго дает плюс», - отметил депутат. По его словам, зерновая отрасль, растениеводство «в выигрыше». «Производится все больше хлеба, на полках появляется много нашего, российского товара сельскохозяйственного производства», - добавил он.
Кроме того, в настоящее время есть большой спрос на российскую сельскохозяйственную технику. «Раньше все говорили, что иностранная техника лучше. Сегодня наше российское сельхозмашиностроение соответствует цене и качеству, международным требованиям», - подчеркнул глава думского комитета.
Он обратил внимание на то, что в настоящее время аграрии имеют государственную поддержку в области сельхозмашиностроения.
«Что касается тепличных хозяйств, мы сегодня видим, что структура выращивания тепличного хозяйства перестраивается в большей степени на увеличение площадей томатов. Раньше мы занимались в основном огурцами и салатами, сейчас уже вплотную подошли к выращиванию томатов», - цитирует Панкова РИА Новости.
Руководитель партпроекта подчеркнул, что качество продуктов ниже не стало, «но проблема появилась в другом - в сбыте, во вхождении сельскохозяйственных производителей в торговые сети». К тому же, по его словам, Россия сегодня отстала в семеноводстве. «Недостаточно посадочного, семенного материала для разведения садов, для огородов. Около 97% семян высокопроизводительной кукурузы мы закупаем за границей. Семена сахарной свеклы так же», - посетовал депутат. Кроме того, «приходится наверстывать в области производства мяса крупного рогатого скота - красного мяса», - добавил он.
«У нас есть потенциал, который нужно наращивать. Сегодняшняя поддержка по линии кредитования нашего мясного направления и по линии инвестиционных проектов, я думаю, в скором времени даст свои результаты», - заключил Панков.
Первый замглавы аграрного комитета Совфеда, в прошлом крупный сельхозпроизводитель Сергей Лисовский выступил за сохранение санкций на постоянной основе - «это единственный способ сохранить наше село, нашу страну, поскольку если крестьянин уйдет, на эти земли придет кто-то другой».
«От введения санкций выиграла Россия, российский потребитель, поскольку Европа, западные поставщики зачастую использовали нашу страну как «сливной бачок», поставляя не всегда качественный товар», - подчеркнул Лисовский.
Введение ограничений поставило вопрос о необходимости импортозамещения, но отсутствие некоторых деликатесов не сказалось на жизни россиян, считает парламентарий. «Я не слышал про какие-то проблемы у граждан из-за отсутствия, например, пармезана», - добавил он.
«Введение санкций позволило российским поставщикам реализовывать свою продукцию, более качественную, натуральную. Развитие отечественного агропрома позволяет создавать новые рабочие места», - сказал сенатор.
По словам Лисовского, он с 2000 года ратовал за «закрытие» продовольственного рынка России. «Все развитые страны, либеральные экономики ведут себя жестко и закрывают доступ извне к своим рынкам. Попробуйте что-то продать в Европе, это очень непросто сделать», - заключил сенатор.