Партийный клуб: Путин обозначил план развития нового государства с новой экономикой
Финансово-экономический кризис стал частью глобальных мировых изменений. Наравне с другими странами меняется и Россия, стране нужны и экономические, и социальные реформы. Направления этих реформ обозначил в своих статьях премьер-министр, лидер партии «Единая Россия», кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Публикации премьер-министра обсудили эксперты Государственно-патриотического клуба Партии на заседании «Россия – движение вперед» в понедельник, 30 января, передает ER.RU.
По словам координатора Государственно-патриотического клуба, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, предложенные Путиным статьи – это интересный, содержательный и понятный для обсуждения формат прогнозирования будущего с точки зрения аналитической оценки сегодняшней ситуации и будущего.
Яровая отметила, что все предложения премьера направлены на повышение качества жизни россиян. При этом, решая одну проблему, государство тут же сталкивается другой. «И у государства есть готовность решать эти задачи», - отметила депутат.
Для ГПК, по словам координатора партийного клуба, было важным в первых статьях Путина получить ответы на вопросы, связанные с государственностью, патриотизмом, гражданской позицией, личной ответственностью за судьбой своей страны. «Россия — уникальная страна. К нам нельзя примерять «платье» Америки и Европы. Мы индивидуальны и в этом наше конкурентное преимущество. И любые попытки принизить тот опыт гармонии и диалога, которые есть и всегда были в нашем обществе, наверное, являются большой ошибкой, и даже преступлением», - подчеркнула Яровая.
«Все экономические преимущества — суть и следствие преимущества духовного и нравственного, и это подтверждает последняя статья Путина, - сказала парламентарий. - Наверное, именно поэтому, свои первые два материала премьер посвятил проблемам, которые определяют настроение в обществе, наше национальное единство. Это не высокие слава, а реальность, в которой мы живем. Как председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции могу сказать, что предложения, сформированные Путиным по национальной политике, будут оформлены законодательно».
Как заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя Госдумы по культуре Сергей Железняк, «в статье об экономике прослеживаются те идеи, которые были и в первой статье: в центре – человек, мир изменился, но мы должны не человека менять, а государство, политическое устройство, экономику менять под человека».
«Путин говорит об умной экономики, центр которой – не производства, а таланты и способности человека эти ресурсы, эти идеи обрабатывать, воплощать, реализовывать. Во многом та уникальная совокупность талантов людей, совокупность геополитических, ресурсных возможностей, которые есть у нашей страны, это потребность не только что-то охранять, а возможность для шага вперед. Об этом и говорит Путин», - заявил Железняк.
Он подчеркнул, при этом, что в разговоре об экономическом развитии необходимо понимать, что «геополитические изменения в мире носят не исключительно экономический характер, это принципиальные, структурные изменения». «Они могут в значительной мере изменить и роль нашу как государства, и роль нашу как уникальной русской цивилизации», - уверен парламентарий.
Заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов подчеркнул, что статьи премьера демонстрируют «целостное видение лидером развития страны, ее будущего».
Шувалов отметил, что сегодня мы видим, как меняется весь мир, и меняется Россия. «Мы перешли к поступательному развитию», - заявил замсекретаря Президиума Генсовета и добавил, что очень важно, что этот переход осуществляется в условиях «дискуссии консолидированного общества».
«Общество другое, - отметил он. – И даже протестные настроения говорят о появлении активных, думающих людей – это достояние нашей системы. И сегодня гражданскому обществу возможно, объединившись с политическими кругами, выйти на новый этап развития, новый, еще никому не ведомый. Предлагается союз власти и общества, и движение в сторону исторического выбора».
Шувалов подчеркнул также важность ранее опубликованной статьи Путина о создании Евразийского союза. Он выразил уверенность, что «Россия, не закрываясь от мира, сможет предложить модель, которая будет формироваться в евразийском пространстве, модель и экономического развития, и модель формирования ценностного диалога».
Таким образом, в своих статьях Путин ставит амбициозные задачи, которых достойны россияне, и предлагает обществу программу, которая выведет его на новое качество жизни. «Обществу, особенно – активному обществу очень важно понять цель, перспективу, которую мы можем видеть. А мы видим, что Россия может стать островом устойчивости в море хаоса. И эта модель предложена. Пока – экономическая модель. Но мы можем говорить и о выработке ценностных основ на евразийском пространстве», - заявил Шувалов.
По словам Яровой, «сегодня мы ведем речь не просто о построении нового государства, а о построении совершенно новых геополитических отношений». Люди, которые были причастны к развалу страны, сегодня являются политическими оппонентами Путина, добавила она.
«Сегодня именно они формируют политическую силу, которая пытается противодействовать процессу развития», - подчеркнула депутат и добавила, что партия «Единая Россия» предложила оппозиционным партиям работать в формате диалога. Именно для этого на правительственный час в ходе пленарного заседания Госдумы 27 января были приглашены с отчетами представители ключевых ведомств. «Это было сделано для того, чтобы поставить точку в историях со спекуляциями, злоупотреблениями по итогам выборов. Мне думается, что после этой рубежной черты все оппозиционные партии должны были бы начать работать, и кандидатам в президенты от оппозиционных партий, следовательно, нужно переформатировать свою повестку, предложить что-то содержательное в качестве своих достоинств и плюсов», - подчеркнула Яровая.
Впрочем, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, услышать содержательную повестку от остальных четырех кандидатов в президенты россиянам не суждено.
«Потому что любая повестка открывает человека, предъявившего ее для критики. А для тех коллег, которые сейчас пытаются бороться за президентский пост с Путиным, открывать себя для критики не выгодно. У всех них есть определенная ахиллесова пята. Они избрали для себя быть критикующими, нежели представлять содержательную повестку. Для них с точки зрения тактики это выгодно, но стратегически это полная потеря инициативы. На протяжении трех последних недель содержательная повестка находится за Путиным. И понятно, что это уже победа», - заявил Бурматов.
Парламентарий выделил качество той содержательной повестки, которую предложил Путин: «каждая из трех статей рисует некую историческую перспективу». Первая статья – идеология и перечисление глобальных рисков, вторая статья – национальный вопрос и тоже риски, третья статья – экономика. Путин затронул «дефицитное поле» обсуждения, отметил депутат. «Уже несколько лет такой плотности экспертного обсуждения вопросов, заявляемых властью, не было», - убежден Бурматов.
Тематикой статей и предлагаемыми к обсуждению нюансами Путин, в то же время, борется и за важные для него аудитории: среднего класса, малого и среднего бизнеса, молодежи. « Эти люди интересны Путину не с точки зрения кандидата, а с точки зрения президента. Этот креативный класс – возможная опора, авангард в будущих реформах», - заявил парламентарий.
По его словам, «экономическая» статья премьера дала ответ на вопрос, откуда возьмутся 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, о необходимости создать которые премьер говорил в первой статье. Также Бурматов отметил и необходимость конкуренции среди высших учебных заведений, при этом, конкуренции как внутри России, так и в геополитическом мире. «То, что Путин искусственно стимулирует конкуренцию между учреждениями, это своеобразный «мостик» в будущее», - заявил Бурматов.
«У меня складывается впечатление, что Путин логически последователен. Отправная точка модернизации, задач, которые он ставит сегодня, была заложена еще в его президентском Послании. Еще в тот период, когда стояли задачи собирания страны, укрепления суверенитета, уже тогда штрихами в повестку дня были внесены те вопросы, которые мы обсуждаем сегодня. Наверное, в этом и есть эволюция развития», - продолжила Яровая.
По словам заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, преемственность идей Путина видна также и в Посланиях президента РФ Дмитрия Медведева. «Это некое единое целое, сложный анализ», - подчеркнул он и добавил, что именно поэтому разговоры о том, «что решения принимаются под давлением митингов – полный бред».
«За статьями Путина стоит не просто человек с огромным опытом политической работы, а стоит инфраструктура мозгов, креативная команда, которая обеспечивает его качественной аналитикой. Наравне с этими материалами то, что пишут его оппоненты – это просто фельетоны», - заявил Поляков.
Он отметил, что «за 20 лет Россия перешла в новое состояние, выросло поколение в несколько десятков миллионов высокообразованных человек». «И Путин тоже констатирует этот факт: постсоветское развитие России и мира закончено», - заявил Поляков.
Сегодня для того, чтобы встретить новую социальную реальность, необходимо консолидировать нацию, считает политолог. «Русский, национальный вопрос – ключевой момент. Если мы адекватно не отреагируем на ситуацию, не поймем четко, в каком смысле мы являемся государством, то дальше – распад. Это – четкая констатация, Путин не пугает, он квалифицированно предупреждает: вопрос должен быть решен. Гражданский патриотизм является тем необходимым условием, без которого Россия не будет существовать», - подчеркнул Поляков.
Кроме того, политолог отметил отраженные в статьях слова о необходимости создания нового государства, исключающего все «рудименты советского сознания». По словам Полякова, государство ни в коем случае здесь не должно отойти на второй план, но должно произойти «переключение режимов».
«От функции государства-собирателя, контролера хаоса 90-х, государство должно перейти к функции умелого регулятора в новой социальной реальности. Мы должны максимально активизировать силы рыночной экономики. Эту роль государства предстоит осознать самим государственным органам. Именно поэтому в статьях Путин несколько раз обращается к законодателям», - отметил политолог.
В этой связи Поляков подчеркнул роль партии «Единая Россия» как фракции большинства: она должна стать основным инструментом при реализации этих положений.
Яровая, в свою очередь, добавила, что Путин никогда «не ждет должностей, он всегда в работе». «Путин, говоря о капитализме, отсекает иждивенчество и потребление. Он говорит о возможности самореализации, востребованности со стороны государства личной инициативы. Мне кажется, государство никогда не откажется от функции охранителя, защитника. Статьей о национальной политике Путин предлагает целый набор охранительных действий со стороны государства, которое будет оберегать, в том числе, нравственные, культурные ценности. Оберегать через понятные правовые механизмы противодействия любому агрессивному вторжению извне», - заявила парламентарий.
Член комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ирина Роднина также считает, что «самое страшное – это то, что сделала с нами советская власть – иждивенчество». «Приедет барин – барин нас рассудит. И это иждивенчество подогревается всеми нашими оппонентами. Однако мы должны быть ответственными перед собой, перед страной», - заявила она.
Между тем, Яровая добавила, что ответственность – сложная категория, и даже такие массивные структуры, как политические партии, зачастую не готовы взять ее на себя. «Только благодаря большинству в парламенте страны были приняты те инициативы, которые сегодня работают на развитие страны, - отметила она. – Думаю, что наше членство в партии – вещь не вторичная. Для меня эта вещь очень значимая, она определяет мою позицию в принятии государственных решений. Очень многие, говоря о присутствии в парламенте, называют партию «Единая Россия» «партией власти». Но все партии, представленные в парламенте, это уже «партии власти», потому что им делегированы властные полномочия. Вопрос только в том, что только одна фракция готова нести ответственность за решения, которые принимает», - отметила парламентарий.
В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московской Патриархии, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что наравне с шаблоном «власть не слышит общество», за последние 10 лет многие темы, обсуждаемые в обществе, стали частью государственной политики. Это же демонстрируют и статьи Владимира Путина, считает протоиерей.
«Я внимательно прочел и программу Путина, и все три статьи, - сообщил Чаплин. – Текст о межнациональных отношениях я считаю блестящим. Он включил в себя многие из предложений, которые высказывались в разных частях общества долгие годы. Меня радует, что Россия расценивается как государство цивилизаций. Радует, что присутствует тезис о преемственности российской истории. Радует, что в разговоре о ценностях поднимается и тема религиозных ценностей».
В статье премьера об экономике Чаплин отметил особую важность утверждения, «экономика должна гарантировать суверенитет», а также актуализация темы борьбы с коррупцией. «У этой улицы всегда есть двустороннее движение, - подчеркнул он. – У бизнеса, среднего, малого большая часть доходов порой формируется благодаря незаконным схемам, административным преференциям. Поэтому роль предпринимателей в коррупции тоже в полной мере должна быть осознана в обществе».
В целом, как отметил председатель комитета Госдумы по экономике Игорь Руденский, у России есть уникальный шанс: «сделать рывок, модернизировав экономику знаний, развивая знание». «И культура, и экономика зависят от образованности людей. Будет 80 процентов людей с высшим образованием – замечательно, эра технологий очень быстра, они меняются через каждые 15 лет. Не успевают перевооружить производства – через 5 лет они устаревают», - отметил парламентарий.
Кроме того, он уверен, что сегодня «Россия должна строить свою модель социального государства». «Рынок один справиться не может, и государство одно не может справиться. Нужен симбиоз, когда частная инициатива поддерживается государством. Поэтому Путин и говорит: мы должны сделать многое с помощью государства», - подчеркнул Руденский.
Также он отметил, важность борьбы с коррупцией, о которой в статье заявил и премьер. Логика проста: будет коррупция – не будет конкуренции, людям будет не выгодно вкладывать деньги в Россию, строить предприятия. Деньги будут утекать за рубеж. Между тем, «конкуренция – залог достойной жизни, потому что обеспечивает высокие зарплаты», отметил парламентарий.
Также, согласился с премьером Руденский, «3-5 процентов от дохода должны быть вложены в инновации». «Инновации – будущее нашей экономики, без этого мы не вырвемся из порочного круга. Но и инновации будут рождаться там, где есть конкуренция. Надо создавать инвестиционный климат, чтобы люди вкладывали деньги, где они вкладывают, там и живут, рожают детей, строят новые предприятия», - отметил председатель комитета по экономике.
«Честная конкуренция все-таки предполагает, чтобы предприниматели не обгоняли друг друга на пути к чиновнику, чтобы купить себе привилегии и преференции, - отметила Яровая. – Потому что до тех пор, пока они будут конкурировать между собой с помощью подкупа, будут культивировать коррупционные схемы, честной конкуренции не возникнет. Сам бизнес должен быть честным в отношениях друг с другом, не вступать в сделку с властью, чтобы обогнать друг друга».
Между тем, по словам члена комитета по международным делам Адальби Шхагошева, «пока мы не решим вопросы национальной политики – самые серьезные для каждого человека – мы не сможем достаточно адекватно и объективно размышлять об экономике, культуре». «Россия – многонациональная страна, в составе России живут разные народы 500 лет. Мы долго ждали, что будет поднят национальный вопрос, и ждали, что поднимут его оппозиционные партии. Но самым смелым оказался Владимир Путин. Кто бы что ни говорил, если тронуть неосторожно национальный вопрос, он может принести больше минусов, чем плюсов. Но Путин нашел нужные слова», - заявил Шхагошев.
Он отметил, что в каждой национальной республике свои проблемы, но люди готовы к ужесточению миграционной политики, «чтобы поправить ситуацию на Северном Кавказе», исправить имидж региона.
«На Северном Кавказе нет вопроса, за кого голосовать, за человека, который говорит о сохранении единства, который сам стоял под взрывающимися бомбами, когда были нападения на Дагестан, или за политические партии, которые говорят, что надо выжигать аулы, где родились террористы. Трусливая оппозиция очень четко воспринимается на Кавказе. Если ты политик, если ты реальный кандидат, так заяви смело, что ты хочешь делать, особенно в национальном вопросе, а потом в экономике», - заявил Шхагошев.
Он заключил, что статьи Путина – как о национальной политике, так и об экономике – это не только позиция лидера, но и «национальное просвещение».