Партия назвала актуальные направления работы в сфере АПК
На дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» модератор, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников заявил, что за первую осеннюю сессию нового состава Госдумы депутатам фракции «Единая Россия» удалось реализовать ряд пунктов Программы, с которой Партия шла на выборы депутатов нижней палаты парламента.
Он отметил, что в программе Партии была поставлена задача - обеспечить финансирование реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы на уровне не ниже 2015 года. «Эта цель была достигнута, - уточнил модератор. При принятии бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов фракция «Единая Россия» сохранила финансирование агропромышленного комплекса на уровне 2016 года, которое составило 215 млрд рублей. Более того ко второму чтению по инициативе депутатов фракции в Госдуме на поддержку сельского хозяйства были изысканы дополнительные средства».
Среди важных партийных ориентиров на 2017 год - добиваться эффективной реализации правил льготного кредитования на селе, которые были приняты в конце 2016 года.
«Наша цель, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, первичную или последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, кредитовались по льготной ставке, которая должна составлять не более 5% годовых, - заявил Плотников. - Важно, чтобы такие кредиты селяне получили еще до посевной кампании. Не нужно говорить насколько своевременное приобретение ГСМ, запчастей, удобрений, семян, другими словами, - организация всего производственного процесса, влияет на успешное проведение посевной».
Также он уточнил, что в аграрной отрасли среди приоритетных направлений должны быть - развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе.
«Кооперация позволяет решать большое количество задач – улучшение доступа малых и средних сельских товаропроизводителей к рынкам сбыта, современной технике и технологиям, повышение конкурентоспособности, уровня доходности, снижение издержек и решение социальных проблем», - считает парламентарий.
По словам Плотникова, для активизации кооперативного движения на селе необходим комплекс мер по совершенствованию правового поля, расширение направлений государственной поддержки и значительное увеличение средств на поддержку кооперативов, развитие учебно-консультационного обслуживания действующих кооперативов и тех, кто хочет создать кооператив и другое.
В ходе дискуссии также отмечалось, что важной для сельскохозяйственной отрасли является и социальная составляющая. «Нашей предвыборной Программой поставлена задача обеспечить достойный уровень социальной поддержки для сельских жителей, - напомнил спикер Плотников. - Для улучшения обеспеченности сельских жителей образовательными, медицинскими, культурно-досуговыми, спортивными, социальными учреждениями в 2016 году введены 344,9 тыс. кв.м жилья для сельских жителей (в том числе для молодых специалистов – 241,4 тыс. кв.м). На селе открыты 38 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Проложены и введены в эксплуатацию 960 км газовых сетей, 610 км водопроводов, 680 км автомобильных дорог».
Поддержка социальных направлений будет продолжена и в 2017 году. Партия будет добиваться, чтобы не менее 5% объема региональных дорожных фондов направлялось на строительство и реконструкцию дорог до сельских населенных пунктов.
Фермер из Новгородской области Иван Пиреев в ходе дискуссии отметил, что в «государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» предусмотрено направление «Поддержка малых форм хозяйствования».
«В числе мероприятий данного направления – грантовая поддержка развития материально-технической базы сельхозпотребкооперативов, - подчеркнул он. - В 2016 году на эти цели выделено 900 млн рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. Поддержку получили 150 кооперативов. Однако данных средств для полномасштабного развития мало. Необходимо значительно расширить виды и направления деятельности кооперативов и увеличить средства господдержки».
Пиреев обратил внимание участников дискуссионной площадки на пункт Программы Партии, связанный с обеспечением и технической модернизации отечественного сельхозпроизводства, расширением возможностей агролизинга. «В настоящее время компанией «Росагролизинг» реализуется программа по обновлению сельхозтехники на оптимальных условиях для фермеров – не более 3,5% годовых, но масштаб незначительный, не охватывает всей потребности», - отметил он и предложил осуществить докапитализацию АО «Росагролизинг», с тем, чтобы как можно быстрее осуществить замену морально и физически устаревшей сельхозтехники.
Депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Наталья Боева в своем выступлении отметила, что время, прошедшее после экономических санкций, доказывает состоятельность программных обещаний. По словам парламентария, за это время удалось заполнить прилавки качественной и разнообразной отечественной продукцией, в том числе такой, которую раньше не производили.
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам также обратила внимание на то, что есть проблемы, которые еще не решены: «Продолжается снижение поголовья молочного животноводства. Беспокоит то, что предприятия переработки загружены лишь на 30-50%, а торговые сети никак не перестроятся именно на нашу отечественную продукцию. Кроме того, к переработчикам у них очень жесткие требования».
Боева согласилась с аграриями, которые указали на необходимость строительства аналогов логистических центров - небольших пунктов хранения и продажи продуктов. «Есть примеры того, когда создаются не такие большие глобальные центры, а небольшие пункты хранения и продажи продуктов. Я считаю, что их нужно строить, как можно больше», - заявила она.
Указал на необходимость развития молочного животноводства заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. «Нужно продолжать строить современные молочные животноводческие комплексы. За ними будущее, современные технологии. Строя фермы, мы повышаем производительность труда. Это важно, потому что у нас сокращаются рабочие ресурсы в сельской местности», - отметил он. Депутат подчеркнул, что развитие молочного животноводства - не просто продовольственные запасы, но и заселенность нашей страны, новые рабочие места.
Об успехах татарских фермеров рассказал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий из Татарстана Камияр Байтемиров. «На протяжении уже многих лет малые формы хозяйствования республики Татарстан производят более 50% валовой сельскохозяйственной продукции. Сейчас мы увеличиваем количество скота, надои и фермерские хозяйства на сегодняшний день является примером для других сельхозтоваропроизводителей», - сообщил он.
Байтемиров отметил, что в конце декабря 2016 года принято правильное решение увеличить сумму гранта по программе «Начинающий фермер» по молочному и мясному направлению с полутора до трех млн рублей, а по программе «Семейная животноводческая ферма» - с 20,5 млн рублей до 31 млн рублей. «Эти направления господдержки показали свою экономическую эффективность и социальную значимость, поэтому считаю необходимо увеличить финансирование данных программ», - подчеркнул председатель ассоциации фермеров.
Обратил внимание на то, что АПК сегодня по праву считается одним из драйверов российской экономики, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. «Перспективное направление дальнейшего развития АПК - наращивание экспортного потенциала», - считает Костюк.
По его словам, мясное скотоводство в условиях качественного роста поголовья и освоения территорий является колоссальным дополнительным импульсом для развития других направлений экономики и способно вовлечь в оборот крупные массивы земель, а также обеспечить самозанятость населения страны на основе малого предпринимательства и кооперации.
«Предлагается создание интеграционных и кооперативных связей крупного бизнеса и фермерских хозяйств на инновационной основе с широкой географией присутствия, внедрением систем интегрированного контроля происхождения и биобезопасности продукции по всей цепочке поставок, включая ветеринарный контроль. В этой связи создание инновационных моделей сотрудничества крупных агрохолдингов и субъектов малого предпринимательства и фермеров, весьма актуально», - заявил Костюк.