Патриотическая платформа обсудила поправки в закон о торговле
Поправки в закон о торговле обсудили в понедельник, 16 июня, на заседании Патриотической платформы «Единой России» на тему «Регулирование торговой деятельности как элемент Стратегии безопасности России», передает ER.RU.
Как заявил соруководитель проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, одним из основных положений проекта закона является снижение премии с оборота, которую платят производители торговым сетям, до 3%. «Фактически основная задача проекта закона – это борьба с необоснованными, навязываемыми ритейлом услугами», - уточнил парламентарий. Звагельский рассказал, что вокруг данного требования возникли дискуссии, при этом некоторые выступают за полную отмену премии, так как считают, что вознаграждение в виде маржи, которое получают торговые сети, достаточно.
Снижать премии с оборота, которую платят производители торговым сетям, надо не до 3%, а до нуля, убежден председатель правления Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.
«Фальшивый маркетинг – фиктивные услуги, от которых производители не могут отказаться, – является серьезной проблемой. Ее можно решить только путем внесения изменений в закон», - добавил он, согласившись, что концептуально поправки правильны.
Заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев, в свою очередь, заметил, что снижение премии до 3% является хорошим достижением для первого этапа. По его словам, в случае, если премия будет превышать 3%, необходимо будет принимать дополнительные меры.
Руководитель проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский обратил внимание, что поправки в закон о торговле направлены не только на снижение премии с оборота, но и на снижение сроков передачи денег производителю за поставленную продукцию с 10 до 5 дней – для продовольствия со сроком годности менее 10 дней; с 30 до 20 дней – для продовольствия со сроком годности от 10 до 30 дней; с 45 до 35 дней – для продовольствия со сроком годности свыше 30 дней.
Лисовский также отметил, что законопроект создает возможности дисквалификации хозяйственных субъектов. «Проектом закона увеличивается с двух месяцев до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности», - добавил сенатор.
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин высказал опасения, что дисквалификации хозяйственных субъектов будет неэффективна и предложил установить штрафы.
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев затронул тему ограничения наценок на товары. По его словам, в крупных городах в значительной степени доминируют торговые сети. «Ежемесячный побор с производителей продуктов питания в торговых сетях равен годовому бюджету, выделяемого на поддержку сельского хозяйства», - отметил парламентарий, добавив, что необходимо немедленно принимать поправки в закон о торговле.
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова подняла проблему сельскохозяйственных ярмарок. По ее словам, мелкие ярмарки отбирают у сельскохозяйственных кооперативов. «Мелким сельхозпроизводителям становится негде торговать. Они не могут договориться с администрацией сельхозярмарок. Это происходит и в Тверской области, от которой я избиралась, и в других регионах», - сказала депутат, отметив, что нужно изменение законодательства.
В заключение Звагельский подчеркнул, что проект поправок в закон о торговых сетях надо принимать быстрее. Он призвал не допускать ошибок принятого ранее закона о торговой деятельности, «в котором все нормы грамотно были прописаны, однако на практике им никто не следовал».
«В новом законе все положения должны исполняться», - сказал депутат.