По инициативе «Единой России» в Москве состоялось гашение почтовых марок, посвящённых 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков

Церемония гашения прошла в Союзе писателей России при участии помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.
Марки посвящены поэту, лауреату Государственных премий СССР и Российской Федерации Константину Яковлевичу Ваншенкину; писателю, художнику-оформителю, Герою Социалистического Труда, кавалеру двух орденов Ленина, лауреату Государственной премии РСФСР им. Максима Горького, члену Союза писателей СССР Евгению Ивановичу Носову; поэту, переводчику и педагогу, лауреату Государственной премии СССР, члену Союза писателей СССР Евгению Михайловичу Винокурову и сценаристу, режиссёру, кинооператору, композитору, актёру, Народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии РФ Петру Ефимовичу Тодоровскому.
«Сегодняшняя церемония посвящена тем, кто приближал Победу на полях сражений и впоследствии сумел выразить свои эмоции, переживания, мысли о трагедии, которая постигла нашу страну, в своём творчестве. Это писатели-фронтовики, которым в этом году исполняется 100 лет. Вместе с Минцифры, акционерным обществом «Марка» и «Почтой России» мы ведём работу
по сохранению исторической памяти. Регулярно выходят почтовые марки, которые посвящены знаменательным датам, событиям в истории нашей Отчизны, и которые так или иначе сохраняют память об этих событиях», - сказал Председатель «Единой России», зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.Константин Ваншенкин ушёл на фронт в 17 лет в Воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1951 году Александр Твардовский называл его одним из лучших молодых поэтов. Константин Ваншенкин – автор слов любимых всеми песен: «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания» и многих других.
Евгений Носов 16-летним юношей пережил оккупацию. В 18 лет ушёл на фронт, в артиллерию, прошёл от Брянска до Варшавы. Получив ранение под Кёнигсбергом, 9 Мая 1945 года встретил в военном госпитале в Серпухове. Этому посвящён его автобиографичный рассказ «Красное вино победы».
Евгений Винокуров тоже в неполные 18 лет стал командиром артиллерийского взвода. Войну закончил в Силезии. Он – автор текста одной из самых проникновенных песен, посвященных памяти погибших фронтовиков. Она называется «Москвичи», и мы все знаем её по строчке «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой».
Пётр Тодоровский - автор известных фильмов «Военно-полевой роман», «Верность» и многих других. Его старший брат – Илья – погиб в боях под Ленинградом в январе 1942 года. Пётр Тодоровский командовал миномётным взводом. Участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был контужен в марте 1945 года. В фильме «Был месяц май», исполняя роль старшего лейтенанта, снимался в собственной военной форме, со своими боевыми наградами.Дмитрий Медведев напомнил, что выпуск серии марок к 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков начался в прошлом году. Тогда появились марки памяти Юрия Бондарева, Виктора Астафьева, Юлии Друниной, Бориса Васильева, Владимира Богомолова.
«Творческое наследие писателей-фронтовиков помогает нам помнить о тех, кто навечно остался в боевом строю. Мы эту работу обязательно продолжим. Хочу поздравить всех с наступающим праздником – с Днём Победы!» - резюмировал Дмитрий Медведев.
