Поддержка рождаемости требует идеологии - депутат
Слушания о перспективах реализации программы материнского капитала после 2016 года состоялись в Общественной палате в четверг, 17 октября. Комментируя ER.RU прошедшее обсуждение, заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова отметила, что из всех мер поддержки рождаемости, которые появились в России в 2007-08 годах (пособия по уходу за ребенком, родовые сертификаты и т.д.), материнский капитал выделяется как своим размером, так и своей «идеологией».
«Необходимо обратить внимание на то, что материнский капитал, безусловно востребован гражданами страны. По данным Пенсионного фонда, на1октября 2013 выдано 4595000 соответствующих сертификатов. Но важно не только это число, но и количество семей, которые его использовали. Так вот, почти 2 миллиона семей в России использовали материнский капитал полностью или частично, что составляет более 40% тех, кто имел такое право. В основном, эти средства используются на улучшение жилищных условий, что для нашей страны естественно», - рассказала Соколова.
По мнению депутата, говоря о перспективах программы материнского капитала после 2016 года, нужно, прежде всего, оценить, насколько эффективна такая мера поддержки демографической ситуации в стране, поддержки семьи и рождаемости, которая существует только в России.
«Ведь это очень затратная для федерального бюджета программа, - считает Соколова. – В проекте бюджета на 2014 год на выплаты материнского капитала запланировано 300 миллиардов рублей – колоссальная сумма. Вообще же за время действия программы из федерального бюджета было выплачено 687 миллиардов рублей».
Как считает заместитель председателя думского комитета, эффективность всех этих выплат, лучше всего подтверждают статистические данные.
«Цифры показывают, что рождаемость в России растет, в том числе, растет количество семей с двумя и тремя детьми. Если в 2006 году родилось почти 1,5 миллиона детей, то в 2012 году - уже 1,9 миллиона малышей, из которых более половины – вторые и третьи дети. Именно к этому стремились, вводя программу материнского капитала, - рассказывает она. - Конечно, то, что у нас сейчас наблюдается реальный рост рождаемости, связан еще и с большим количеством женщин репродуктивного возраста, которые родились в конце 80 х. Они сейчас становятся мамами и их действительно много. Но вот скоро в жизнь вступит поколение начала 90-х. А там мы наблюдаем огромный спад рождаемости. Так что для того, чтобы численность населения России не снижалась, чтобы страна могла развиваться экономически, чтобы было кому её защищать, нам потребуется серьезные меры поддержки рождаемости».
Как рассказала депутат, на заседании Общественной палаты, при всем разнообразии мнений и предложений, наконец проявилось понимание того факта, что материнский капитал это огромные затраты федерального бюджета, которые не надо «размывать» по широкому кругу возможных направлений в использовании, что этими деньгами всех проблем семьи не закроешь. Появилось понимание, что материнский капитал – это действительно капитальные инвестиции в семью, направленные на решение основополагающих вопросов её жизни - жилье, образование, содержание в старости.
По её мнению, главный вопрос в том, каким образом поддерживать рождение 2 и последующих детей после 2016 года.
«Сейчас выплаты материнского капитала не зависят от экономического положения и страны, и конкретной семьи, он предоставляется по факту рождения второго ребенка. Возможно, в будущем, следует сделать маткапитал более адресным, социально ориентированным. Но в связи с этим возникает ряд вопросов. Например, такой: материнский капитал это мера поддержки малообеспеченных семей или мера поддержки рождаемости? На самом деле это вопрос большой, открытой дискуссии, с участием экспертного сообщества, депутатов различных уровней, общественных организаций. Но эту дискуссию, на выработку дальнейшей идеологии поддержки семь и рождаемости у нас есть всего три года», - подводит итог Соколова.