Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Политика в России стала делом профессионалов, уверен Исаев

27 сентября 2013, 17:06
«Гражданский университет» должен генерировать идеи и воспитывать кадры для нового политического класса страны

Видеоконференция экспертов и преподавателей партийного проекта «Гражданский университет», на которой был представлены 83 региона страны, прошла в пятницу, 27 сентября. Состоялся серьезный разговор, касающийся как итогов первого сезона деятельности «Гражданского Университета», так и тех задач, планов и проблем, которые проекту предстоит решать в сезоне наступающем.

«Отрадно, что в студиях находятся не только активисты и сторонники Партии, но преподаватели более 100 кафедр общественных и политических наук различных высших учебных заведений. Многие из них приняли серьезное участие в выработке концепции обучения в «Гражданском университете», – подчеркнул координатор партпроекта «Гражданский университет», депутат Госдумы Андрей Исаев.

По его мнению, сам факт того, что политика в РФ сегодня окончательно стала делом профессионалов, как раз и определяет необходимость и важность общественно-политического обучения для «Единой России».

«Политика - это работа. И для этой работы людей, несомненно, надо учить», - подчеркнул Исаев, отметив, что при этом нельзя замыкаться в узкопартийных рамках, необходима обратная связь, целая система коммуникаций с широкими слоями общества.

«Именно поэтому мы сделали наш университет открытым, предполагая, что лекторами здесь будут выступать не только члены нашей партии, но и оппоненты, представители общественных движений и даже других партий», - считает Исаев.

Он особо выделил заинтересованность «Единой России» в воспитании «нового политического класса», который будет говорить на общем языке, используя одинаково трактуемые, понятные политические термины.

«Формирование партийной учебы является для «Е диной России» задачей и приоритетной, и долгосрочной», - продолжил руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Травкин.

Он констатировал, что количество партийных школ в регионах увеличивается, особо выделив тренд, согласно которому многие партшколы идут по совершенно правильному пути, устанавливая долгосрочные, товарищеские отношения с высшими учебными заведениями. В качестве примера были приведены Татарстанское, Самарское, Ханты-Мансийское региональные отделения Партии. Они организуют свою систему партучебы именно на таких принципах.

Как следствие - ректоры учебных заведений принимают активное участи в самом процессе учебы, что крайне важно, поскольку таким образом дается сигнал в первую очередь научному сообществу о том внимании, которое Партия уделяют использованию богатого научного и образовательного потенциала последнего.

«В качестве положительного опыта можно отметить факты избрания ректоров институтов и университетов в качестве руководителей партшкол, что кажется нам совершенно закономерным и оправданным»,- считает Травкин.

Политолог Леонид Поляков, принявший участие в конференции, особо акцентировал внимание на том, что именно партшкола может и должна стать тем «инструментом», в рамках которого начнется активный поиск политических «смыслов», а если шире – поиск национальной идеи страны. Именно это представляется ему стратегически важным.

Но носителями любых идей, так или иначе, становятся люди. От того, каким образом они ощущают себя в реальном мире, как видят свои «перспективы роста», во многом зависит восприятие самых правильных и интересных идей. Вот почему в «Единой России» задумались об объединении двух партийных проектов - «Гражданский университет» и «Кадровый резерв».

«Будем ставить перед руководством партии вопрос об объединении этих проектов. Пройдя систему обучения, люди должны оказаться в резерве Партии, и, наоборот, те, кто выбран в резерв партии, должны систематически обновлять свои навыки», - заявил Исаев.

Так парламентарий откликнулся на предложение участника конференции, ректора Самарского государственного университета, члена президиума регионального политсовета партии Игоря Носкова, который считает, что интеграция проектов стала бы социальным лифтом для нашей молодежи, прошедшей обучение.

Общественная приемная