Политики и политологи: Госслужащий должен открыться народу
Президент РФ Дмитрий Медведев в среду, 14 марта, на встрече с представителями Открытого правительства поддержал идею отбора по конкурсу руководителей ведомств, входящих в правительственный блок. "Я бы не возражал, чтобы в течение нескольких лет все руководители служб и агентств правительственного блока прошли через систему конкурса", - сказал президент. Кроме того, речь шла о системном формировании кадрового резерва, проведении он-лайн экзаменов для госслужащих, монетизации льгот и модернизации оплаты труда госслужащих. Также Медведев поддержал инициативу общественной оценки деятельности госслужащих.
Подход к государственным кадрам должен быть системным, а мониторинг результатов работы чиновников должен быть доступен для общественного контроля и обсуждения, заявил в комментарии ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета Партии Сергей Железняк. «Уверен, что подход к государственным кадрам должен быть системным. Нужны четкие критерии оценки работы чиновника не по принципу «нравится» или «не нравится» начальнику, а через целеполагание и публичный контроль результатов. Должен быть конкретный набор параметров, который будет обсужден в обществе и понятен людям. Мониторинг результатов работы чиновников должен быть доступен для общественного контроля и обсуждения. Одним из параметров могла бы стать социология, которая будет показывать динамику удовлетворенности людей действиями чиновников по их областям ответственности.
По результатам оценки эффективности можно было бы ввести систему автоматического поощрения 5% чиновников, набравших минимальный балл, и также автоматически увольнять 5% самых отстающих. Это стало бы одним из механизмов и постоянно действующим социальным лифтом для госслужащих, а уровень качества их работы постоянно повышался.
В условиях размера нашей страны сделать эту систему эффективной можно только при активном использовании информационных технологий и коммуникаций. Адекватно измерить эффективность чиновника можно только при системном подходе, где по всему объему данных о его работе будет возможность находить и анализировать информацию по любым параметрам, и формировать «публичную историю» госслужащего. Так, кстати, можно выявлять и закономерности в работе, а потом выстраивать прогнозы. Причем, именно государство должно здесь формировать тренд, само заниматься систематизацией информации, создать такую систему.
Открытость и технологичность взаимодействия государства и общества снимает множество вопросов о недоверии граждан к власти, о способах влияния общества на власть и участии в управлении страной. Вызовы нового века необходимо решать современными методами», - заключил он.
Работу чиновников должны оценивать квалификационные комиссии, в состав которых входили бы авторитетные, известные люди. Так считает председатель комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. «Существует два критерия оценки деятельности чиновников. Во-первых, оценивать деятельность госслужащих могут граждане – непосредственные потребители госуслуг. Они могут давать оценку качеству работы чиновников на местных опросах и референдумах. Они могут, высказывая какие-то претензии, предложения, оказывать или не оказывать поддержку чиновникам», - отметил Исаев.
По его словам, вторым способом оценки деятельности госслужащих является создание квалифицированных комиссий. «В эти комиссии должны войти наиболее авторитетные, известные и опытные люди», - сказал политик.
Такие комиссии, уточнил депутат, должны работать по аналогии с квалификационными комиссиями судей. «Они должны давать оценку способности того или иного чиновника занимать свою должность», - отметил Исаев.
Необходимо совершенствовать систему отбора участников кадрового резерва, в этой связи могут, в частности, могут быть востребованы наработки проекта «Единой России» «Кадровый резерв -Профессиональная команда страны». Об этом в комментарии ER.RU заявил руководитель партийного проекта, глава подгруппы открытого правительства "Развитие кадрового потенциала" Юрий Котлер.
«Кадровый резерв я рассматриваю как составляющую часть всей системы реформ, - подчеркнул Котлер. - Безусловно, должна быть «скамейка запасных», должна быть система отбора. Я думаю, что очень многие наработки, в том числе проекта «Единой России» «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны», будут востребованы . Многие эксперты, которых мы привлекали, работали и продолжают работать в рамках проекта Партии».
Говоря о реформировании системы оплаты государственных чиновников, руководитель партийного проекта, в частности, отметил. «Оплата чиновников по уровню рынка и монетизация всех льгот – эти меры должны восприниматься в комплексе. То есть не должно быть каких-то бесплатных квартир и прочего. Это надо сделать открыто, понятно и объяснить, для чего это делается».
«Задача простая - мы хотим, чтобы на крупные государственные должности приходили люди, которые смогут конкурировать с рынком. Поэтому нужно заменить нынешнюю непрозрачную систему оплаты, которая подавляет конкуренцию, на нормальную оплату по рынку», - добавил Котлер.
Касаясь темы он-лайн тестирования госчиновников, о которой заявил на встрече Медведев, руководитель проекта Партии высказался в поддержку данной меры. «Чиновников надо тестировать. Нужно стараться делать это в режиме он-лайн, чтобы исключить коррупционную составляющую. Однако важно прежде чем протестировать, выстроить систему оценки, понятную обществу, чтобы было ясно, почему чиновник оценивается так или иначе», - считает он.
Разработка системы продвижения талантливых кадров на государственной службе – одна из ключевых тем, которую президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с представителями «Открытого правительства». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов полагает, что «Центральная тема встречи – это то, что у нас не работает система социальных лифтов, и, в частности, система продвижения талантливых кадров на государственной службе». «И раньше со стороны Медведева была критика этой системы. Сегодня он продолжил ее критиковать и предложил ряд мер, которые могли бы эту ситуацию изменить», - считает парламентарий.
По мнению депутата Госдумы, на государственной службе действительно существует острая потребность, «во-первых, в квалифицированных кадрах, во-вторых, в молодых кадрах, в-третьих - в кадрах, которые приходят на госслужбу для того, чтобы работать, а не рассматривают это как кормушку».
«В то же время, если посмотреть опросы общественного мнения, то большинство молодых людей хотели бы стать чиновниками, потому что считают, что это принесет им коммерческую выгоду. То есть, они заранее настроены брать взятки. При этом большинство молодых людей просто не представляют, с чем им придется работать, это просто модная специальность для них», - сказал Бурматов.
Он отметил, что поддерживает предложенную президентом форму проведения он-лайн экзамена для госслужащих. «Я вполне допускаю такую форму контроля за компетентностью чиновника, - сказал парламентарий. – Это одна из возможных форм». Однако, по словам первого зампреда думского комитета, не очень понятно, как эта форма будет реализовано на практике. «На мой взгляд, те компании, которые занимаются подбором высококвалифицированного персонала, могли бы предложить свои варианты такой проверки», - предположил Бурматов.
По его словам, в этом случае необходимо выполнить одновременно две задачи. «Первое – отдалить чиновника, проходящего аттестацию, от экзаменатора для того, чтобы исключить давление на экзаменующего или на комиссию, которая принимает экзамены, - сказал депутат. - А во-вторых, добиться того, чтобы сам чиновник, а не кто-либо другой, проходил этот экзамен. Необходимо реализовать эти задачи в комплексе. Мне кажется, есть смысл рассмотреть разные варианты решений, которые могли бы предложить кадровые агентства. А, может быть, и Агентство стратегических инициатив (АСИ). У них, я думаю, есть соответствующие наработки».
Парламентарий также отметил, что подобные аттестационные проверки и экзамены приняты во многих странах. «Госслужащий должен время от времени подтверждать свою квалификацию. Это абсолютно нормальный процесс. Я вполне допускаю, что наших чиновников это может смутить. Но ничего особенного тут нет. Как человек, отвечающий за государственные решения принципиальной важности, чиновник должен проходить соответствующие процедуры и подтверждать свою компетентность», - считает первый зампред думского комитета.
Бурматов добавил, что предложенный Медведевым конкурс на замещение должностей, в частности, замминистра, можно проводить в комплексе с инициативой об оценке компетенции госслужащих. «В плане формирования социальных лифтов – абсолютно нормальная инициатива. Она создает конкуренцию, а конкуренция - это всегда эффективность. С одной стороны, чиновник сам будет понимать, что для него открыта дорога и это будет тем самым социальным лифтом. А с другой стороны, осознание того, что его должность является вполне конкурентным местом, на которую постоянно объявлен конкурс, будет подстегивать к эффективности действующих чиновников», - пояснил он.
Что касается доведения уровня оплаты работы госчиновников до рыночного, то, по мнению парламентария, необходимо рассматривать эту меру в контексте предложенного накануне пакета антикоррупционных мер. «Медведев предложил, в частности, ввести контроль за расходами чиновников. Во всех странах – это базис антикоррупционной деятельности. Другим таким же базовым решением является увеличение зарплаты чиновников. Государство, повышая зарплату чиновникам, всегда экономит. Если у человека есть серьезный доход, для него страшно его потерять. Этот доход позволяет ему нормально жить и честно работать. Если при этом реализуются еще ряд антикоррупционных мер, то человек скорее предпочтет получать хорошую заработную плату, чем брать взятки и лишиться этой должности», - отметил Бурматов.
Касаясь темы кадрового резерва, первый зампред думского комитета, в частности, отметил: «Я как участник «президентской тысячи» могу сказать, что кадровый резерв существует и работает. За время нахождения в этой «тысяче» с 2008 года я поменял уже третье место работы. Я вижу, что есть динамика и у других участников «тысячи». Но остается вопрос поиска талантливых кадров, которые еще не переписаны, которых нет еще ни в одном резерве. Никто их не ищет, никто с ними не работает и не занимается тем, чтобы их внедрять в структуры государственной службы. Насколько я понимаю, Медведева интересует именно это».
«Он (Медведев – ред.) ведет речь о том, что нам нужно искать новые кадры, о которых еще никто не знает. Например, талантливый парень закончил 5-й курс факультета государственного и муниципального управления, а идет работать операционистом в банк. Это плохо, потому что он талантливый парень и мог бы быть хорошим и честным чиновником, а вынужден за маленькую зарплату заниматься делом, которое ему не по душе. Как сделать так, чтобы его нашли, и он оказался в кадровом резерве – это самая важная задача, которую сейчас предстоит решить», - заключил парламентарий.
В процессе оценки квалификации крупных государственных чиновников должны принимать участие граждане, однако окончательный выбор должен быть за президентом и премьер-министром страны. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. «Кадровый резерв проблема сложная. Просто так объявить – вот, вы теперь в кадровом резерве, тоже неправильно. Оказалось, что это имеет много минусов. Люди сначала польщены тем, что их включили в кадровый резерв, за ними начинают «охотиться СМИ, интересоваться их будущим, а этим людям страшно неловко, потому что их никуда не направляют. В регионах, где дистанция между властью и этими людьми очень короткая, они испытывают большой стресс, к ним постоянно пристают, интересуются их должностью. Но власть устроена иерархическим образом, это некая пирамида и наверху мест все меньше и меньше», - рассуждает она. «Сейчас система кадрового резерва не завершена, не продумана до конца, - подчеркнула эксперт. - Но и не иметь «скамейку запасных» тоже очень плохо».
В этой связи, директор Центра изучения элит Института социологии РАН поддержала предложение Медведева об использовании советского опыта в этой сфере. «Советская система была безконфликтной. Каждый руководитель знал свой кадровый резерв, то есть, тех людей, которые на его место придут, если он уйдет или перейдет на другую работу. Эта система не была публичной. Но сейчас общество требует открытости. В этой связи, я бы предложила проводить, например, «праймериз министров». Но выбор должен оставаться все равно за президентом и премьер-министром. Им работать с этими людьми», - пояснила Крыштановская.
При этом, эксперт подчеркнула, что общество также может участвовать в процессе обсуждения и рейтингования чиновников. «Это не просто специалисты, а политические фигуры. Они должны уметь общаться с обществом. Общество должно приниматься их как профессионалов», - отметила директор Центра изучения элит Института социологии РАН
Кроме того, Крыштановская выступила в поддержку участия общественности в проведении оценки работы крупных государственных руководителей. «Я за то, чтобы граждане в этом участвовали. Повторюсь, окончательный выбор должен делать президент или премьер. Но это должно быть голосование людей, потребителей «услуг», - сказала эксперт.
Директор Центра изучения элит Института социологии РАН также поддержала инициативу президентао доведении зарплаты госслужащих до рыночного уровня. «Я абсолютно с этим согласна, - подчеркнула Крыштановская. - Сейчас утверждают небольшие зарплаты госслужащим, но потом у них появляются какие-то бонусы, премии, которые уже держатся в секрете от общества. И в результате по зарплате чиновник не так уж много должен получать, а живет богато, и его подозревают в коррупции».
«Необходима монетизация льгот чиновников. То есть, перевод их скрытых латентных зарплат или льгот в денежную форму. Нужно учитывать, что госслужба – это очень ответственная работа, требующая высочайшей квалификации и, конечно, она должна оплачиваться достойно, на уровне людей, который работают в частных корпорациях», - заключила эксперт.
Работа чиновников должна оцениваться как со стороны их начальства, так и со стороны общества, считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. Комментируя ER.RU тему он подчеркнул: «Оценка чиновников может быть только комплексной. Она должна складываться из нескольких оценок. Одна оценка должна даваться чиновнику его руководителем. Вторая – обществом».
По словам политолога, при формировании второй оценки могут быть использованы разные инструменты – начиная использование Интернета, и, заканчивая, проведением опросов общественного мнения. «Проводить опросы можно на муниципальном уровне, где чиновники непосредственно соприкасаются с гражданами. На этом уровне россиянам легче всего наблюдать за результатами работы чиновников», - сказал Зуден.
«На более высоком уровне – федеральном, - отметил политолог, - для контроля за работой чиновников можно использовать Интернет. Учитывая то, что правительство взяло курс на расширение взаимодействия административных органов с гражданским обществом, большую роль начнут играть оценки, которые даются чиновникам со стороны общественных организаций».
Проблема оценки работы чиновников, уточнил Зудин, является составной частью более широкой проблемы – проблемы повышения профессионализма госслужащих. «Мы стоим перед необходимостью решения двойной задачи. С одной стороны, это профессионализация чиновничества. С другой – повышение открытости чиновников обществу. Эти задачи надо решать в комплексе. Если мы пойдем только по пути профессионализации, мы рискуем получить лишь «замкнутую касту». Если пойдем только по пути повышения открытости, мы рискуем, что чиновники утратят автономию от общества. Любое же государство и госслужба держатся на том, что сохраняет относительную автономию. Эти идеи восходят еще к такому классику, как Макс Вебер», - отметил политолог.
По его мнению, государство должно предпринимать шаги по повышению профессионализма корпуса госчиновников. «Одновременно оно должно двигаться по пути создания механизмов открытости чиновников перед гражданским обществом», - сказал Зудин.
Касаясь затронутой Дмитрием Медведевым проблемы кадрового резерва в России, Зудин заметил, что надо проанализировать, с какими проблемами сталкивается сегодня кадровая мобильность. «О кадровом резерве говорят достаточно давно. Несколько лет в России появилось понимание того, что надо проводить кадровые обновления среди чиновников. В России сегодня существует президентский кадровый резерв, кадровый резерв, созданный «Единой Россией». Президент на заседании обобщил этот опыт. Выяснилось, что в прежнем виде подходы к обновлению кадровой политики не работают. В стране необходимо проводить инвентаризацию проблем кадрового резерва. Затем надо искать механизмы, которые бы решили эту проблему», - сказал политолог.