Политологи: Кампанию-2012 решает фактор граждан и Путина
В России завершается президентская гонка, до выборов президента РФ осталось два дня. К характерным особенностям избирательной кампании политологи в комментариях ER.RU в пятницу, 2 марта, отнесли: митинговую активность россиян, которая переломила ход кампании, резонансную серию стратегических статей Владимира Путина о развитии России. Ряд политологов «удачей» назвали дебаты Михаила Прохорова, а «серыми» - сценарии кампаний Геннадия Зюганова и Сергея Миронова. Некоторые из экспертов, говоря об итогах кампании Владимира Жириновского, вопреки экспрессии кандидата, предрекли ему скорый уход со сцены. Выделяли также отсутствие макулатуры в почтовых ящиках избирателей и активность Интернета, хотя это отметили как «минус» – в Сети много песен и агрессивной критики, и мало конструктива.
В своем видеообращении в пятницу президент Дмитрий Медведев сообщил, что: "Нынешняя избирательная кампания прошла в атмосфере высокой гражданской активности. Она показала, что российское общество стало более зрелым и чётко формулирует свои требования к власти. Это значит – наши граждане понимают, что от предстоящих выборов зависит наше будущее. Они готовы нести свою долю ответственности за нашу страну. А результаты той политической реформы, которая была предложена мною в Послании Федеральному Собранию, позволят нашим людям активнее участвовать в управлении государством".
«Шумной и бурной» назвал эту избирательную кампанию кандидат в президенты РФ Владимир Путин, встречаясь 29 февраля с представителями Народного фронта, региональных штабов и журналистами. «У нас такая шумная эта кампания. Откровенно говоря, я и думал, что так будет. Я не захотел Конституцию менять, я не захотел автоматом оставаться у власти, я знал, что будет такая полемика. Для того, чтобы работать дальше, нужно получить кредит доверия в новой обстановке, без этого невозможно работать. Поэтому я рад, что такая у нас буря, это хорошо. И все должны оставаться в рамках закона», - сказал он.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Владимир Путин, безусловно, доминировал во время кампании, а ее особенностью стал уличный фактор и, возможно, будущий уход из политики Владимира Жириновского. «Я думаю, будет что вспомнить. Находок и новаций было немало. Конечно, запомнятся статьи Путина. Во время предвыборной кампании доминировал Путин, остальные кандидаты ориентировались на определенные группы населения. Статьи премьера - это и новая стратегия, формулируемая комплексно, но постепенно (так сказать, «План Путина 2.0»), и эффективный политический и технологический ход», - сказал политолог.
Орлов считает, что «запомнятся качественные телеролики Геннадия Зюганова, авторы которых довольно убедительно пытались показать, что лидер КПРФ «реален», что он может быть президентом». По мнению эксперта, «ролики хороши, но реальные шансы Зюганова откровенно малы». «Запомнится ослик Жириновского: я думаю, эта кампания – начало конца политической карьеры лидера ЛДПР. Запомнится слоган Прохорова (Михаил Прохоров, кандидат-самовыдвиженец – ред.) про то, что России нужен директор, а не царь», - отметил Орлов.
Орлов также считает, что дебаты «также повлияли, и значительно» отразились на уровне поддержке кандидатов. Эксперт считает, что «стремительный рост Прохорова, например, это следствие дебатов, при его весьма невнятной агитационной кампании. Зюганов и Миронов фактически продолжили думскую кампанию и этим разочаровали избирателя».
«В этой избирательной кампании, в отличие от предыдущих, большую роль также играет уличный фактор», - сказал политолог. Орлов выделил роль протестных акций в кампании Путина, назвав ее «очень значительной», может быть, «это главная роль». «Консервативный электорат неожиданно осознал: Путину может быть альтернатива. Какая? Зюганов или лидеры Болотной. Это сразу привело к консолидации, к формуле «нам есть что терять», - заметил он.
По мнению завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, во время избирательной кампании премьеру и его команде пришлось проделать сложную работу и найти нестандартный подход, чтобы гарантировать себе победу в первом туре. Публикация авторский статей Путина – оригинальный и удачный предвыборный ход, который был позитивно воспринял большинством избирателей.
«Несмотря на то, что уровень популярности Путина изначально был выше, чем у остальных кандидатов всех вместе взятых у некоторых создавалось впечатление, что в этот раз у альтернативщиков появилась возможность с ним серьезно поконкурировать. По крайней мере, вопрос о втором туре обсуждался достаточно серьезно. Однако кампания Путина оказалась весьма успешной и лишила его оппонентов надежды на второй тур», - отметил политолог. «В первую очередь, речь идет об этом «сериале» в газетах: публикация столь резонансных программных статей по ключевым темам, - подчеркнул Поляков. - Причем, что важно, Путин не навязывал свою точку зрения, а призывал к диалогу, обсуждению этих тем и собственных предложений, дабы выработать поддержанную большинством программу. Это оригинальный ход».
Эксперт также дал оценку избирательной кампании других кандидатов. В частности, он назвал довольно успешной работу Михаила Прохорова. «Прохоров - новичок и привлекателен с этой точки зрения. Это его яркая отличительная черта. Кроме того, он ведь известен был и до президентской кампании. Он очень громко оконфузился, когда прямо перед думскими выборами его выгнали из его же, по сути, партии. Все тогда думали, он умер, как политик. Но нет, выжил и даже конкурирует с Жириновским за третье место на выборах», - сказал Поляков.
По мнению завкафедрой общей политологии ВШЭ, Прохоров выступил «настолько успешно в своей нише, что даже полностью компенсирует потерю Григория Явлинского», не сумевшего собрать подписей в свою поддержку. «Ведь Явлинский, как и Жириновский, иЗюганов, уже ветеран отечественной политики. Его результат вполне предсказуем, а Прохоров человек новый, популярный в СМИ, среди части либералов – он в какой-то степени непредсказуем», - отметил политолог.
Что касается кандидата от «Справедливой России» Сергея Миронова, то его кампания была достаточно размытой, считает Поляков. «Миронов попытался позиционировать себя как независимого, бескомпромиссного кандидата. Но ему очень трудно четко представить себя избирателю. Он вынужден конкурировать на левом фланге с коммунистами, идеология которых гораздо ясней и четче. Тем более социал-демократия у нас в стране в принципе в новинку, мы как-то этот этап проскочили, перейдя сразу к попыткам строить коммунизм», - пояснил завкафедрой общей политологии ВШЭ.
Главным итогом избирательной кампании по выборам президента России стало появление на политической арене нового игрока – граждан страны, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По мнению эксперта, главной задачей будущего президента страны станет установление диалога с гражданами и решение проблем местной власти. «Минувшая кампания была очень яркой, интересной и, думаю, может войти в учебники политологии. Такой интриги я не помню с 1996 года», - отметил Хомяков в комментарии ER.RU. «Главный вопрос не в том, кто победит и с каким счетом – это, по сути, сразу было понятно – а в появлении на политической арене принципиально нового игрока – наших граждан, - подчеркнул эксперт. - Я имею ввиду, и людей с протестных митингов, и с так называемых антиоранжевых митингов, и с митингов в поддержку Владимира Путина. Власть должна научиться вести диалог с обществом, решать проблему разнузданности местной власти, которая, на самом деле, и спровоцировала все эти протесты своим наплевательским отношением. Это главная задача, в том числе, для Путина, который, очевидно, победит».
Из четырех конкурентов действующего премьера в борьбе за пост главы государства Хомяков выделил Михаила Прохорова. «Он достаточно умело выстроил избирательную кампанию, апеллируя к современным людям. Неслучайно у него высокий уровень поддержки в Москве и Санкт-Петербурге», - сказал гендиректор Совета по национальной стратегии.
Остальные кандидаты, по словам эксперта, были «в своем репертуаре». «Зюганов по-новому кругу заладил об антинародном режиме, утверждает, что мы все такие несчастные, а он один знает как быть и что делать. Жириновский в своем репертуаре», - перечислил он.
«Хуже остальных, на мой взгляд, выступает Миронов, - отметил Хомяков. - На думских выборах за его партию «Справедливая Россия» голосовали те, кто хотел голосовать за «Яблоко», но дабы не потерять голос выбрал ему более проходную альтернативу. На президентских выборах этого не произошло. Зюганов и Жириновский под конец вполне явно объединились. Их главная задача - выбить Прохорова, который для думских стариков сейчас главная угроза, он пытается забрать их хлеб».
Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская обратила внимание на большое количество нелицеприятной критики, агрессии и ругательств в адрес действующей власти, появлявшейся в Сети и блогах. По мнению эксперта, это свидетельствует о низком уровне политической культуры в стране. «У меня остался неприятный осадок от того числа оскорблений в адрес власти, которые в этот раз перешли все рамки приличия. Люди подвергались просто потокам ругательств. Путин правильно сказал, что это показывает уровень нашей политической культуры. С помощью Интернета мы могли лицезреть эту «культуру». Если раньше это все высказывалось где-то на кухнях, было не так заметно, то сейчас это вылилось в блоги, социальные сети», - считает она.
Крыштановская подчеркнула, что митинговая активность определила дальнейший ход кампании. «Переломный момент произошел, когда в противовес митингам на Болотной и на проспекте Сахарова более 100 тыс сторонников Путина собрались на Поклонной горе. Было видно, что людей достали «наезды». Дело в том, что за Путина голосует очень много спокойных людей, которые хотят консервативного постепенного развития. Когда их уже достали выкрики оппозиции, и это переломило ситуацию, - рассуждает политолог. - Стало четко прослеживаться разделение на два лагеря - противники Путина и его сторонники. Стало видно, что это не игра в одни ворота, что далеко не все пошли за оппозицией».
Стратегические статьи Путина, по мнению эксперта, «очень серьезный материал, в котором великолепно поставлен «диагноз» обществу». «Путин видит все проблемы, им предложено очень много конкретных решений. Это – большой плюс. Мы, наконец-то, не просто слышим, но и можем буквально с карандашом внимательно вникать в его программу действий, и то, как он мыслит, что хочет сделать», - сказала Крыштановская.
Вместе с тем, по мнению эксперта, «минусом Путина стало то, что он не стал выходить на дебаты». «Считаю, что никто из доверенных лиц не может выступить хоть на 5% так, как он бы мог выступить сам. Он мог бы «отбиваться» блестяще. Путин лучше всех кандидатов владеет цифрами. Здесь ему равных нет, он победил бы на этих дебатах. У него появилось бы больше яростных сторонников, - сказала Крыштановская. - Думаю, что ожесточенность, с которой его критикуют, помешала ему участвовать в дебатах».
Отметив, яркую риторику Жириновского, эксперт заметила, что «остальные – Зюганов и Миронов не предложили ничего нового и оригинального». «Прохоров – новое лицо, но лично во мне он не задел никаких «струн», чтобы я увидела и подумала – да, это новый сильный лидер, отличный парень, у него отличные идеи. Никаких особо новых идей он не представил. Ну, симпатичный, молодой, но для меня его кампания кажется неудачной, слишком вялой и невыразительной», - призналась Крыштановская.
Политолог, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев называет безусловным фаворитом президентской гонки Владимира Путина. Остальные кандидаты, показали активность и попытки применить как уже известные классические методы ведения борьбы, так и новые технологии. «Больше всего мне запомнились статьи фаворита выборов Владимира Путина, - подчеркнул Григорьев. - Быстрота его реакции на происходящие изменения в стране очень показательна». «Путин переориентировался в ситуации сохранения всей политической системы, которая была до этого, основных элементов, на более глубокую, чем даже предполагалось ранее модернизацию», - сказал политолог.
Григорьев считает, что в кампании любопытную позицию занял Сергей Миронов. «Он перешел на более критические позиции. Были у него и политические находки. Однако, они не позволят ему переместиться на второе место после Путина, как он надеялся», - считает директор Фонда.
Избирательная кампания Зюганова, как считает эксперт, прошла скорее «в классическом формате». «Но и там, я замечу, использовались новые интернет-технологии и новая стилистика. Она не изменилась по своей сути, но изменилась по оформлению», - уточнил Григорьев.
«Что касается избирательной кампании Жириновского, то основным ее элементом был сам Владимир Вольфович, от которого и зависит 95% результата. Он продемонстрировал себя, несмотря на возраст, активно участвующим в избирательной кампании», - отметил он.
Говоря о пятом участнике гонки за пост главы государства Михаиле Прохорове, член ОП РФ выразил мнение, что со времени прихода бизнесмена в политику «прогресс на лицо». «Он уже научился говорить более или менее содержательными блоками, - подчеркнул эксперт. - Не всегда он попадает в стилистику запроса. Некоторые его слоганы достаточно двусмысленны, например «Мы требуем больше». Для миллиардера это выражение в глазах населения не всегда может означать свободу прав, а может относиться, скорее, к другим вопросам. Но, тем не менее, он делает медленные успехи».
Известный телеведущий, политолог Михаил Леонтьев, говоря о ходе кампании, остановился на роли, которую в ней сыграла оппозиция. «Представители системной и несистемной оппозиции пытались всячески дискредитировать и «снести» политическую систему, которая дает им возможность существовать», - подчеркнул он. «В эту предвыборную кампанию огромную роль играли и продолжают играть представители несистемной оппозиции, чья политическая поддержка ничтожна. Более того, они были вовлечены в мероприятие политической реформы, которая стала частью предвыборной кампании», - считает он.
«Меня поражает, когда, например господин Рыжков, который присутствовал в Госдуме и выразил удовлетворение дискуссией и принятыми документами, говорит, что это, мол, ерунда «будет рабочая группа, там мы будем обсуждать детали, и там будет все решаться». Это узурпация политической власти, ничем не оправданная. С какой радости я должен узнавать из прессы как политическое устройство моей страны обсуждается и решается на встречах с Владимиром Рыжковым и представителями партии «Парнас» и вождями уличной «гопоты»? Насколько я знаю, у них нет политического мандата даже от публики на Болотной. Они пользуются весьма ограниченной поддержкой и доверием. Нельзя назвать все эти протестные митинги электоратом Рыжкова и Касьянова. Меня это задевает, - сказал политолог. - Они любят рассказывать, что у нас нелегитимные неконституционно избранные органы в результате последних выборов и уже объявили нелегитимными президентские выборы. Но при этом кто-то должен считать легитимными их политические реформы, которые являются результатом кулуарного обсуждения с политическими ничтожествами».
По мнению Леонтьева, «очень странно избирательную кампанию» вели некоторые системные политические партии». «Создавалось впечатление, что это сумасшедший дом, и его обитателям разрешили быть несколько более буйными, чем им положено согласно отделению, в которое они госпитализированы. Очень странно, например, ведет себя Зюганов, который пытается играть в какие-то игры за рамками легального процесса, символом чего является его альянс с Удальцовым. Жириновский вообще вышел из себя далеко и куда-то «ушел». Хорошо, если это все постепенно сойдет на нет», - сказал эксперт.
Напомним, что выборы президента России состоятся 4 марта. В них принимают участие пять претендентов. Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от «Справедливой России» и самовыдвиженец Михаил Прохоров.