Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поляков: Путин не отступает от направления, о котором говорил в 1999 году

16 января 2012, 16:58
Опубликована авторская статья премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина\r\n\r\n

Опубликованная в понедельник, 16 января статья премьер-министра России, кандидата в президенты России Владимира Путина перекликается с положениями его первой статьи «Россия на рубеже тысячелетий», вышедшей в декабре 1999 года, считает  заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По мнению эксперта, Путин снова предпочел не абстрактные рассуждения, а проведение комплексной оценки ситуации в стране.

«Статья очень знаковая. Я бы сравнил ее со первой статьей Владимира Путина, которая была опубликовала в декабре 1999 года «Россия на рубеже тысячелетий», где он изложил свое видение текущего момента и в целом глобальной ситуации, сформулировал вызовы, которые стоят перед Россией, и задачи, которые необходимо решать. Сейчас мне кажется, что он продолжает движение по этому же пути, потому что ситуация требует не конъюнктурного анализа или рассуждений  о том, что сейчас важно и нужно, а требует комплексной оценки», - сказал Поляков в комментарии ER.RU в понедельник, 16 января.

В качестве одной из наиболее знаковых фраз в нынешней статье главы кабинета министров политолог отметил  замечание Путина о завершении постсоветского этапа развития России: «Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан». «Это очень правильно подмеченная вещь, - подчеркнул Поляков. - Россия является столь значимым субъектом глобального мира, что все в ней происходящее неизбежно имеет всемирный отзвук. И как бы не рассуждали, что с распадом Советского Союза, роль России на международной арене существенно снизилась и Россия уже фактически не является одним из центров силы и центров влияния, на самом деле это не так. Путин констатирует это очень точно, правильно и своевременно».

«Если действительно эпоха постсоветского развития закончилась и не только для России, но и для всего мира, то перед нашей страной встают совершенно новые задачи», - отметил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики.

«Второй момент, который я бы отметил, это точная характеристика двух типов постсоветских элит, одна из которых «ждет рывка», а другая готова сидеть в ситуации застоя. Они зеркально отражают друг друга, мне кажется, это очень точно наблюдение. Те, кто сейчас рвутся к власти и требуют рывка, они рвутся для того, чтобы «сесть навечно». А с другой стороны, те, кто уже сидит навечно, они являются именно теми, кто однажды до чего-то дорвался и не хочет никому уступать власть и право проводить ответственную политику в стране», - сказал политолог.

Это критическое наблюдение премьера за постсоветскими элитами, по словам Полякова, дальше логично переходит в анализ того, что происходит сейчас в России, «на каком рубеже мы стоим». «В статье очень правильно подмечено, что происходит тектонический, и, как я бы сказал, социальный сдвиг. Хотя Путин использует термин «тектонический сдвиг» по отношению к международной глобальной ситуации, но и в стране происходит тектонический социальный сдвиг. Нарождается новый социальный класс, новая социальная группа, которую он называет средним классом. И это где-то уже в размере 20% нашего населения», - заметил он.

По мнению завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики, средний класс представляют «образованные, самодостаточные, хорошо обеспеченные люди, которые не удовлетворяются просто материальным комфортом». «Они (представители среднего класса – ред.) хотят быть социально активными, политически продуктивными и хотят делать страну под себя. Они хотят жить в стране, в которой им самим и всем остальным было бы удобно и комфортно, в стране, у которой есть будущее. Этот класс сформировался. Причем в первый очередь это образованный класс. И это вызов нового, хорошо образованного социального слоя, на него необходимо отвечать в первую очередь», - подчеркнул Поляков.

В том случае, если на вызов нового социального слоя не последует ответа, то  накопление в обществе «потенциала социальной активности и, порой, политической агрессии  без возможности применения энергетики, чревато разрушением», считает эксперт. «Если мы не найдем применения этому новому социальному классу, то энергия уйдет в протест, в разрушение, не исключено, что в деструктивную революцию. Поэтому насущная настоятельная задача  - найти применение этому классу. И это оказывается задачей развития экономики. Это очень тесная увязка. Задача создания новых рабочих мест, которые обеспечивают высокий доход и творческую реализацию этих людей очень тесно связана с этим обстоятельством», - пояснил он.

Поляков убежден, что главная идея развития экономики в статье Путина состоит в следующем – «не люди для экономики, а экономика для людей».

Помимо этого, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики отметил еще один вызов, который стоит перед Россией - «отсутствие в того, что называется социальным капиталом или доверием между людьми и, соответственно, отсутствием навыков солидарного взаимодействия, навыков решения своих проблем собственными силами без того, чтобы полагаться исключительно на инициативу чиновников». «Здесь идея Путина о том, чтобы государство начало более активно помогать некоммерческим организациям гражданского общества с целью развития этих инициатив и укрепления социального межличностного доверия – это очень серьезное направление работы. И, по-моему, это наиболее правильно найденный вариант ответа на вызов дефицита социального капитала», - сказал Поляков.

«И еще мне кажется очень важным в этой статье - это уверенность в том, что Россия в глобальном мире продолжает оставаться одним из ключевых центров влияния, - подчеркнул эксперт. – То, что Россия будет постоянно предлагаться свое видение справедливой организации миропорядка. А нынешний миропорядок явно несправедлив, и это не просто некая объективная реальность. У этой несправедливости есть конкретные имена и конкретные адреса. Можно сказать, что в этой статье Путина есть серьезные намерения относительно того, чтобы Россия в ближайшем десятилетии занялась не только реконструкцией самой себя уже в новый период, но и, сосредотачиваясь на себе, оказала бы существенное влияние на организацию справедливого нового миропорядка».

Напомним, что в понедельник, 16 января на сайте putin2012.ru. была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». В статье глава правительства обозначает основные моменты, которые лягут в основу его предвыборной президентской программы, а также дает оценку основным достижениям страны за последнее десятилетие. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в ближайшее время Путин продолжит публикацию программных статей.

 

Спикер
Поляков Леонид Владимирович
Поляков Леонид Владимирович
Заведующий кафедрой общей политологии Государственного Университета »Высшая школа экономики«

Общественная приемная