Последствия рецессии в США будут менее ощутимы, чем в 2008 году - Moody's
Вероятная повторная волна экономического кризиса в США приведет к менее разрушительным последствиям для экономики, нежели мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.
Как утверждается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, уровень дефолта эмитентов (speculative-grade default rate) достигнет пика в 9,4% в феврале 2013 года против 14,5% в ноябре 2009 года, ишет РИА Новости.
Согласно текущим оценкам, уровень дефолта эмитентов в США будет находиться на отметке 2,2% в течение следующих 12 месяцев. В то же время, так как американская экономика продолжает восстанавливаться медленными темпами, уже в первой половине 2012 года уровень безработицы может вырасти до 13%. Однако, даже в этом случае уровень дефолта эмитентов окажется ниже, чем в период кризиса, случившегося тремя годами ранее.
"Прогноз, согласно которому уровень дефолта будет ниже, не удивляет, поскольку корпорации сейчас более подготовлены к отрицательным сценариям в экономике, чем они были в 2008-2009 годах, - считает старший вице-президент Moody's Кеннет Эмери, слова которого приводятся в документе. - За последний год было меньше компаний, рейтинги или прогнозы которых были понижены. Меньше было и тех фирм, рейтинги которых были помещены в списки на пересмотр в сторону понижения".
Положительным Эмери считает банкротство в период кризиса многих "слабых" эмитентов: благодаря этому повысился общий уровень кредитоспособности экономики. Как ожидается, в случае рецессии самый большой урон понесут гостиничная и развлекательная индустрия, сектор потребительских услуг, компании в сфере рекламы и производства упаковочных материалов. Уровень дефолта по ним превысит 10%.
Moody's также считает, что компаний, чьи рейтинги будут понижены до минимальных уровней, будет меньше. В настоящее время всего два эмитента с рейтингом "Baa3" и вероятностью дальнейшего понижения в случае рецессии выше 25% .
Отмечается, что в ходе своих исследований Moody's учитывало прошлые рейтинговые действия по корпоративным эмитентам, прогнозы по их рейтингам, а также свои прогнозы по их дальнейшим показателям для вычисления вероятности дефолта.