Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство повышает прозрачность межбюджетных отношений – Козак

25 сентября 2011, 16:58
В Москве проходит VI Всероссийский Медиафорум\r\n

Необходимо дифференцировать степень самостоятельности субъектов в зависимости от уровня дотационности. Об этом заявил в воскресенье, 25 сентября, заместитель председателя правительства Дмитрий Козак в ходе VI Всероссийского Медиафорума, передает ER.RU.

Важную роль в повышении эффективности региональной политики играет развитие межбюджетных отношений, отметил Козак.

«Наша страна огромная. Реальзация региональной политики – сложная задача. Невозможно увидеть одновременно все проблемы на территориях. Механизмы решения – межбюджетные отношения, финансовые инструменты, создание механизмов для создания общественного контроля над использованием властных полномочий, продумывание и размещение социальной, производственной инфраструктуры. Первые два инструмента должны применяться на всей территории РФ. На всех в одинаковой степени должны распространяться финансы, властные полномочия, мы должны в равной степени обеспечить эффективность власти», - подчеркнул он.

Необходимо, чтобы действия в сфере межбюджетных отношений «были предсказуемы для регионов, чтобы они понимали дальнейшие перспективы, чтобы помощь распределялась по установленным законом критериям», заявил Козак. «Последний блок трансфертов также определил методику распределения средств на региональные бюджеты. Это шаг в сторону прозрачности по распределению денег между бюджетами, механизм, который стимулирует муниципалитеты к наращиванию собственного экономического потенциала. Для этого необходимо дифференцировать степень самостоятельности субъектов в зависимости от уровня дотационности, чтобы они стремились отказываться от дотаций в пользу собственных доходов. Это для жителей региона минимум в два раза эффективней, чем дотации. Это возможность и решать социальные проблемы, и создавать рабочие места, увеличить доходы граждан», - подчеркнул он.

Второй инструмент в сфере межбюджетных отношений – стимулирование через поощрения: выделение грантов субъектам, которые наиболее динамично движутся к этой цели, уточнил вице-премьер. «На этот год выделено 10 млрд рублей. Для тех, кто наращивает свой экономический потенциал, – будут гранты: за первое место – 2 млрд рублей, то есть эти гранты временно замещают уменьшение финансовой помощи от федерации», - отметил он.

По его словам, необходимо дать регионам инструменты, чтобы они самостоятельно могли развиваться, улучшать инвестиционный климат, «а это вопрос распределения полномочий между уровнями власти».

«Мы должны передать на уровень субъектов огромное количество полномочий, которыми мы сегодня якобы – подчеркиваю, якобы – осуществляем из федерального центра: минимизация коррупции, проведении госуслуг, мы должны предоставить им возможность ими воспользоваться», - уточнил Козак.

С региональным, сбалансированным развитием тесно связана и межнациональная тема, отметил Козак: «В России есть богатый опыт этнокультурного развития, традиции цивилизованных межнациональных отношений, но когда мы предоставили гражданам право выбрать место жительства, свободу передвижения – наиболее развитые регионы притягивают мигрантов. Экономическая конкуренция, разница культур конечно сказываются».

Говоря о решении проблемы роста тарифов ЖКХ, вице-премьер напомнил, что в этом году был отрегулирован рост тарифов естественных монополий: «Благодаря тому, что мы отрегулировали рост тарифов в естественных монополиях, мы сможем и сдержать рост в сфере ЖКХ. В среднем, по этому году прогнозируется рост тарифа ниже уровня инфляции, ниже 4,9 процента. С 1 июля будущего года - это 11-12 процентов. В прошлом году, рост тарифов ЖКХ был больше, мы устанавливали предел 15 процентов. Напомню также, что регулирование тарифов передали регионам, и в шести процентах муниципалитетов, рост составил трехзначную цифру, так что понадобилось установить предел. В этом году тоже установим предел в шесть процентов. Поручение уже дано».

Отвечая на вопрос журналиста по поводу строительства межрегионального проекта «Белкомур», Козак отметил, что проект «действительно имеет огромное значение для проблемных районов». «Если бы не кризис 2008 года, то он давно получил бы господдержку. Очень хорошо, что мы нашли частичную реализацию за счет кредитных ресурсов, будем его поддерживать».

Напомним, что проект «Белое море – Коми – Урал» предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение Белкомура в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1245 км. Белкомур примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря. Большую часть грузопотока с Урала составят минеральные удобрения и сырье для их производства. В грузопотоке с Коми на Урал будут преобладать коксующиеся и энергетические угли, бокситы, алмазы, лес.

Общественная приемная