Предпринимательская платформа предложит решения для развития экспорта российской продукции
Рабочая группа Предпринимательской платформы объединит усилия Партии и профильных министерств и ведомств в борьбе со лжесертификаторами, чтобы Россия могла войти в Международный комитет по признанию лабораторных практик (ILAC) и поставки российской продукции на зарубежные рынки стали проще. Механизм борьбы с недобросовестными сертификаторами обсудили представители Предпринимательской платформы, общественности, профессионального сообщества и эксперты сферы на круглом столе на тему «Лжесертификаторы как барьер для российского несырьевого экспорта», прошедшего в среду, 20 июля в Центральном исполнительном комитете «Единой России».
Как отметили участники дискуссии, сегодня качественную российскую продукцию невозможно экспортировать на иностранные рынки, так как процессу мешают недобросовестные компании, продающие сертификаты качества на продукцию, далекую от стандартов. Чтобы не допустить некачественную продукцию на свои рынки, страны экспорта вынуждены ставить заслон российским предпринимателям в виде многократной сертификации. Прекращение деятельности недобросовестных сертификаторов позволит России войти в Международный комитет по признанию лабораторных практик, что фактически гарантирует равенство качества российских и европейских товаров для принимающих экспорт стран.
Повышение качества отечественной продукции почувствуют и российские потребители, так как уход с рынка недобросовестных сертификаторов лишит производителей возможности выводить плохую продукцию на российский рынок.
Как сообщила член Высшего совета Партии, представитель Предпринимательской платформы и модератор круглого стола Марина Блудян, на сегодняшний день уже составлен список лжесертификаторов, который передан председателю Партии Дмитрию Медведеву. Тема борьбы с лжесертификаторами была поддержана им еще 31 мая на встрече с предпринимателями в Волгограде. Таким образом, в процесс будет включено и правительство.
Число недобросовестных компаний-сертификаторов в стране остается значительным. При этом около 60% сертификатов выдают всего четыре процента от всех организаций. Блудян подчеркнула, что комиссия, которая работает «на земле», будет отслеживать, кто и как из них работает.
Руководитель Федеральной службы по аккредитации «Россаккредитация» Алексей Херсонцев отметил, что ресурс для оптимизации сферы аккредитации действительно большой: число аккредитованных лиц, выдающих сертификаты, составляет около тысячи, исследования проводят около шести тысяч лабораторий. Он поблагодарил Партию за то, что она привлекла внимание к теме сертификации, в том числе - вывела вопрос на уровень председателя правительства. По его мнению, инициатива Платформы поможет повысить доверие как к органам, которые выдают сертификаты, к лабораториям, которые проводят проверки продукции, так и к самим сертификатам. Более того, решение проблемы сертификации поможет сделать продукцию безопаснее.
«Мы должны не только решать вопросы импортозамещения - для этого мы создаем инфраструктуру качества, мы и сами должны доверять своей продукции, так как привыкли скептически к ней относиться», - заметил он. Херсонцев предложил в ближайшую сессию парламента внести через представителей Партии законопроект, который должен приравнять сертификаторов к предпринимателям, что позволит эффективнее контролировать их работу.
В связке с органами аккредитации и мониторинговой рабочей группой Партии намерена работать и Генпрокуратура.
Глава Россакредитации также напомнил, что в начале лета Госдума приняла поправки в 294 закон о контроле и надзоре, в связи с чем в пилотном режиме появляется термин «индикатор риска» и обязанность контролирующих органов проведения проверок при появлении таких индикаторов. Он выразил пожелание, чтобы эта норма реализовывалась в тесном взаимодействии с прокуратурой. Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной напомнил, что генпрокурор Юрий Чайка встречался с председателем правительства и обсуждал поддержку несырьевого бизнеса для решения вопросов импортозамещения. Сигналы о недобросовестных сертификаторах и компаниях, реализующих некачественную продукцию, ведомство готово принимать на электронную почту. Действуют также совместные с бизнесом и Росаккредитацией рабочие группы.
Со своей стороны, руководитель комитета по вопросам деятельности органов по сертификации Общественного совета при Росаккредитации, президент научно-технического фонда «Констанд» Алексей Шалин предложил выстроить систему оценки продукции, начиная со стадии планирования производства, создания мощностей и заканчивая проверкой качества готового продукта.
Гендиректор организации по сертификации «ААЦ Минресурсэкспертиза» Галина Поповец отметила необходимость оценки возможностей лабораторий, чтобы избежать ситуаций регистрации сертификатов не для готовой продукции, а для последующей их продажи.
Эксперт по аккредитации, руководитель комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации при Общественном совете Росаккредитации Сергей Крейнин внес инициативу ограничить число попыток аттестации экспертов, чтобы мотивировать их ответственнее относиться к процессу переаттестации.
Гендиректор АО «Респираторный комплекс» Владимир Астахов попросил Предпринимательскую платформу Партии обратить внимание на актуализации техрегламента, в котором, в силу скоротечности создания сферы сертификации, много неточностей.
Председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов напомнил слова президента России Владимира Путина о необходимости единой информационной платформы, которая позволит не проводить проверки, останавливающие работу бизнеса, а оперативно сопоставлять информацию и реагировать, в том числе - на базе Предпринимательской платформы и гражданского сообщества.
Модератор встречи заверила, что все предложения представителей профессионального сообщества будут обсуждаться на площадке Партии, доводиться до руководства страны и реализовываться в виде изменений законодательства. «Мы на переднем краю, эта сфера очень важна для страны. Для России экспорт - это не идея фикс, это способ выживания, это тренд масштабного экономического роста. В каждой стране нужно получить документ, на всех предпринимателей возложена такая нагрузка, но если другие бегут без барьеров, наши - через них. Сертификация должна стать одной из точек роста», - заключила Блудян.