Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Президент России потребовал не допустить роста числа объектов аварийного жилья

06 сентября 2016, 18:21
В 40 регионах России работа, связанная с расселением из аварийного жилья идет быстрее, чем среднероссийские темпы, а в 35 - 38 - медленнее, чем в целом по стране, рассказал Владимир Путин

Необходимо своевременно заниматься капитальными текущими ремонтами, иначе объемы аварийного жилья будут возрастать непомерными темпами. Об этом заявил во вторник, 6 сентября, президент России Владимир Путин во время встречи с фракцией партии «Единая Россия» и экспертами.

Президент России поставил задачу делать своевременные ремонты домов в регионах РФ, чтобы не допустить роста количества аварийного жилья. «Чего мы точно не должны делать - это расширять количество жилья, которое попадает в разряд аварийного и ветхого. Надо своевременно заниматься капитальными текущими ремонтами, иначе объемы аварийного жилья будут возрастать непомерными темпами, но это не значит, что мы должны прекратить эту работу (расселение аварийного жилья - ред.)», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам президента, в 40 регионах работа, связанная с расселением из аварийного жилья идет быстрее, чем среднероссийские темпы, а в 35 - медленнее, чем в целом по стране.

Путин пояснил, что правительство РФ имеет возможность довести дополнительно более 6 млрд рублей в регионы, которые нуждаются в дополнительной поддержке. «Мы договорились о том, что если регион запросил эти дополнительные средства, получил их, тогда он берет на себя дополнительные обязательства по срокам. Это значит, что регион, получивший дополнительные средства, должен выполнить взятые на себя обязательства к 1 января 2017 года. А если он эти обязательства не выполнит, тогда он должен эти деньги вернуть в фонд», - добавил глава государства.

При этом Путин отметил, что стоящие перед регионом задачи к 1 сентября 2017 года не снимаются.

Путин добавил, что некоторые регионы России получили деньги на строительство жилья, но никакого строительства там не ведется. «Пятнадцати регионам объем денежных средств стопроцентно доведен. Но далеко не все осваивают те деньги, которые дополнительно выделены. Есть такие, которые получали деньги в полном объеме, но пока мы там движения никакого не видели, и это, конечно, вызывает вопросы. Это требует очень серьезного контроля и со стороны правительства, и со стороны контролирующих органов вообще, и со стороны общественных организаций», - сказал Путин.

Он отметил, что регионы должны выполнять все обязательства по строительству жилья до 1 сентября 2017 года. В противном случае регион должен будет вернуть деньги в фонд.

«Мы договорились о том, что если регион просил эти дополнительные средства, получил их, то тогда на себя берет дополнительные обязательства. Какие? Обязательства по срокам. Это значит, что регион, получивший дополнительные средства, должен выполнить взятые на себя обязательства к 1 января 2017 года. А если он эти обязательства не выполнил, тогда он должен эти деньги вернуть в фонд. Но задача - исполнить стоящие перед ним задачи к 1 сентября 2017 года - с него не снимается», - констатировал президент.

Кроме того, Путин затронул тему лицензирования управляющих компаний в ЖКХ. Он напомнил, что принятый закон о лицензировании управляющих компаний был правильным шагом, но порядок в этой сфере еще надо наладить.

«Мы долго сомневались, не будет ли это огосударствлением этого вида деятельности. В конечном итоге считаю, что поступили правильно. Хоть какой-то элементарный порядок там постепенно начали наводить. Пока не навели. Но думаю, что мы на правильном пути», - заявил Путин.

«Это первый шаг, лицензирование. Но дальше тоже будем смотреть на то, что происходит в жизни и реагировать с вашей помощью вместе», - подчеркнул президент.

При этом глава государства отметил, что еще много проблем сохраняется в сфере ЖКХ и работе управляющих компаний.

В соответствие с федеральным законом, подписанным Путиным, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Принимают решение о выдаче лицензии специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Выдавать лицензию же должны региональные органы жилищного надзора.

Общественная приемная