Проблемы смертности на селе обсудили в Башкирии
Вопросы предупреждения смертности от воздействия внешних причин, в том числе от суицидов, дорожно-транспортных происшествий, стали темой обсуждения органов местного самоуправления, общественных организаций и актива Баймакского района Башкортостана на межведомственной конференции, организованной по инициативе главы Администрации муниципального района Ильшата Ситдикова.
Выступая перед участниками конференции, соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева отметила чрезвычайную актуальность проблемы не только для Башкортостана, но и России в целом. Так, в структуре смертности взрослого населения смертность от внешних причин занимает одно из ведущих мест после болезней кровообращения и новообразований. И это проблема не только здравоохранения, но и всего общества. Особого внимания заслуживает проблема суицидов. Современная жизнь зачастую задает такие условия и требования, которые выдерживает психика не каждого человека. Финансовые трудности, неприспособленность и неустроенность в личностном, семейном, социальном плане нередко приводит людей к попыткам уйти из жизни. По мнению парламентария, реальную помощь в трудной жизненной ситуации могли бы оказать психологи и психотерапевты. Однако таких подготовленных специалистов, к сожалению, до настоящего времени мало, нуждаются в развитии службы психологической поддержки и психотерапевтической помощи. Свидетельством внимания Правительства Башкортостана к данной проблеме является создание в 2011 году Республиканского психотерапевтического центра с дневным и круглосуточным стационарами.
По мнению члена комитета по охране здоровья, главное - работать на предупреждение суицидальных тенденций, воспитывать молодежь с пониманием ценностей жизни, вырабатывать стрессоустойчивость, активно выявлять группы риска и целенаправленно работать с ними с участием не только психологов и медиков, но и всем обществом. Особо важная роль в воспитании принадлежит семье. К сожалению, не все родители готовы к выполнению этой ответственной функции, их надо шире информировать и обучать. В этой связи депутат поддержала предложение председателя совета женщин Баймакского района о создании общественных Советов мужчин, отцов, а также отметила значимую роль в воспитании и приобщении к универсальным духовным ценностям, народным традициям, культуре общественных организаций района: Курултай башкир, женсоветы, Советы ветеранов, старейших женщин «Агинэйзер», религиозных организаций.
Учитывая, что значительная часть суицидальных попыток в районе была совершена на фоне депрессии и безработицы, Мурзабаева порекомендовала активизировать работу по развитию предпринимательства и самозанятости. Участники конференции были единодушны в том, что ключевым фактором риска всех внешних причин смерти, в том числе суицидов и ДДП, является злоупотребление алкоголем. Депутат обратила внимание на значимость профилактической работы по ограничению спроса на алкогольные напитки, переориентирования с крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные, замена их на традиционные национальные напитки, полезные для здоровья – кумыс, буза. Отвечая на вопрос о возобновлении деятельности медвытрезвителей, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)» пояснила, что по поручению Госдумы в настоящее время МВД России и Минздрав РФ рассматривают этот вопрос и готовят предложения для внесения изменений в действующее законодательство.
В ходе обсуждения участники конференции обратились к депутату за поддержкой инициативы районного Совета о возврате на уровень сельских поселений полномочий административных комиссий, решающих вопросы о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих продажу незаконной алкогольной продукции, а также о содействии внесению в региональный Административный Кодекс правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконное изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции, в том числе самогона.
Эти вопросы парламентарий взяла на контроль, отметив в заключение, что вопросы профилактики и снижения смертности от внешних факторов требуют тесного взаимодействия органов законодательной исполнительной власти всех уровней и общественности. Лишь консолидация совместных усилий и личная ответственность каждого гражданина позволит повлиять на ситуацию в интересах сохранения жизни и здоровья населения страны.