Проект «Основных направлений налоговой политики» обсудили в Думе
Парламентские слушания комитета Госдумы по бюджету и налогам на тему «Основные направления налоговой политики в РФ» состоялись в четверг, 15 мая, в нижней палате парламента, сообщает ER.RU.
Подготовленный Минфином России проект «Основные направления налоговой политики» (ОННП) является одним из элементов бюджетного планирования. По мнению авторов документа, основными направлениями налоговой политики должны включать анализ действующих налоговых норм и их эффективность, анализ допущенных ошибок, предложения по устранению этих ошибок и тщательный анализ предложений на будущее, который должен касаться не только фискальных направляющих, но и их влияние на экономику.
Как заявил, открывая мероприятие, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, проект «Основных направлений налоговой политики» широко обсуждался экспертным сообществом, в том числе на площадке Открытого правительства. Теперь, прежде всего, отметил председатель Госдумы, «нужно вместе дать актуальные оценки состоянию нашей налоговой системы, понять, какие изменения произошли с момента принятия действующих Основных направлений, что выполнено, что – нет, и к чему это привело».
«Есть ли в проекте «Основных направлений налоговой политики» анализ прошлых ошибок и конкретные предложения по их исправлению. Как тут не вспомнить проблему консолидированной группы налогоплательщиков», - подчеркнул спикер. По его словам, «не менее важно поставить вопросы и о том, насколько конкурентна наша налоговая система, способна ли она реагировать на новые вызовы».
«В Бюджетном послании президента на 2013-2015 годы подчеркивалось, что глобализация мировой экономики и возрастающая борьба за инвестиции требуют от нас быть конкурентоспособными во всем. И прежде всего это касается инвестиционного климата, но его качество опять же во многом зависит от стабильности налоговой системы страны. Поэтому вся налоговая система должна быть нацелена на достижение успеха в глобальной борьбе за привлечение капиталов, а процедуры администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков», - заявил Нарышкин.
Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что налоговая политика важна в контексте ее влияния на экономику. «Мы должны проанализировать, что было за год сделано в данной сфере и что предлагается сделать еще. Однако в самом документе анализа работы в налоговой сфере нет», - заметил парламентарий.
Макаров подчеркнул, что налоговая реформа не должна проводиться лишь за счет региональных и местных бюджетов, как это происходит сейчас. «Большое значение сегодня имеет тема деоффшоризации. Однако остается впечатление, что в рамках Основных направлениях налоговой политики происходит изображение борьбы с оффшорами, а не реальная борьба», - заявил депутат.
«Нельзя бороться с оффшорами с помощью запретительных мер. Страх действует до определенных границ, а потом он дает совершенно другой эффект. Поэтому необходимо связать предложения о деоффшоризации с налоговой амнистией. Мы должны создавать стимул для того, чтобы люди возвращались из оффшоров к нам, но пока получается, что мы лишь зовем их в тюрьму», - добавил депутат.
В заключение Макаров подчеркнул: в Госдуме сделают все, чтобы реализовать позицию президента о том, что в результате граждане не должны пострадать.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, правительство утвердило консервативный сценарий экономического развития страны. «Согласно данному сценарию темпы экономического роста в России снизятся в два раза по отношению к общемировым. Мы заведомо закладываем основания для нашего отставания от развивающихся стран. Не понятно, как в таких условиях правительство будет выполнять задачи по созданию 25 млн рабочих мест. У нас, наоборот, произойдет сокращение инвестиций в реальном выражении», - сказал депутат.
«На наш взгляд, чтобы избежать этого, надо сделать следующее. В разы увеличить производство и реализацию товаров и услуг. Тогда вырастут налоговые поступления в бюджет. Кроме того, надо учитывать, что сокращение налоговых льгот для производителей к пополнению бюджета не приведет. Это приведет лишь к сокращению продукции и, соответственно, к сокращению налоговых поступлений», - подчеркнул Руденский, напомнив, что налоговая нагрузка в России и так сильнее, чем в соседней Белоруссии или Казахстане. «Это из-за того, что у нас нет математических моделей, с помощью которых можно было бы производить точный расчет экономического развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу», - пояснил депутат.
В «Основных направлениях налоговой политики» указаны приоритетные меры по повышению эффективности налоговой системы, отметил Руденский. «Однако неясно, что понимается под словом «эффективность», значит ли это повышение или, наоборот, снижение налоговой нагрузки», - заключил депутат.
Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, налоговые льготы будут все же предусмотрены для новых производств, так называемых «гринфилдов». «Необходимо дать им больше возможностей, чтобы они могли начать производство», - подчеркнул министр.
«Мы с осторожность относимся к любым новациям в области льгот. Когда говорим о льготах, смотрим, как они коснутся бюджета России. Если затрагиваются региональные бюджеты, то принимать решение сверху нельзя. Надо двигаться поэтапно», - сказал он.
Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов отметил, что налоговая политика является своего рода общественным договором между гражданами и бизнесом. «Споры и дискуссии здесь никогда не будут утихать. Сегодняшние парламентские слушания свидетельствуют о том, что мы начинаем проводить обсуждение направлений налоговой политики по-новому», - подчеркнул он.
По его словам, рабочая группа собрала около 300 предложений к документу, которые «были отфильтрованы и представлены в Минфин».
В заключении участники мероприятия пообещали друг другу учитывать прозвучавшие предложения. Окончательная версия «Основных направлений налоговой политики» будет рассмотрена на заседании правительства России.