Программа Партии направлена на развитие гражданского общества во всех сферах жизни
Вопросы развития гражданского общества в России нельзя рассматривать вне контекста развития других сфер жизни. Необходимо, чтобы общественный контроль был во всех сферах жизни, заявила в воскресенье, 26 июня, член комитета Госдумы по информационным технологиям и связи Ольга Тимофеева в ходе работы дискуссионной площадки «Развитие гражданского общества» XV Съезда «Единой России».
Она подчеркнула, что речь не идет о выдвижении требований представителям власти, речь идет о том, чтобы граждане сами стали партнерами власти, выдвигая инициативы и предложения.
«Программа Партии - стратегически объемный документ, составленный, в том числе, и на основе мнений граждан. Мы проводили большую работу по этому вопросу, консультируясь с регионами, в результате чего были получены конкретные предложения. Поэтому можно говорить о том, что Программный документ «Единой России» пришел «снизу», - заявила Тимофеева.
Заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев также уверен в том, что необходимо привлекать граждан к разработке и принятию тех или иных решений, развивая демократию участия.
При этом принципы взаимодействия власти и общества нашли свое отражение в Программе «Единой России».
Он подчеркнул, что «Едина Россия» уже начала работу в этом направлении, проведя реформу политической системы. Один из ее пунктов – упрощение регистрации политических партий, что, в свою очередь, ведет к повышению конкуренции и положительным образом отражается на качестве работы политических сил.
«Гражданское общество - это институт, который касается всех сфер жизни, и нам необходимо развивать гражданское общество таким образом, чтобы учитывать интересы всех групп населения. Такая задача стоит перед «Единой Россией», - заявил Исаев.
В свою очередь, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, телеведущий Петр Толстой заявил, что средства массовой информации должны стать связующим звеном между властью и обществом.
Он отметил, что есть чиновники, привыкшие к тому, что есть «ручные журналисты», ручные общественные советы». Но сегодня такая форма работы неприемлема - диалог должен вестись понятным языком и в открытом формате.
«Роль средств массовой информации заключается еще и в том, чтобы рассказывать властям о реальной ситуации в стране. Поэтому необходимо налаживать эффективную, открытую, коммуникацию между властями, средствами массовой информации и гражданами», - заключил Толстой.
Одним из хороших примеров диалога власти и общества является проведенное «Единой Россией» предварительное голосование.
Поэтому, считает член ученого совета НИУ «Высшая школа экономики», политолог Леонид Волков, ее нужно закрепить законодательно и расширить на региональные парламенты, чтобы сделать систему власти прозрачнее.
«Считаю, что все политические партии должны проводить предварительное голосование, чтобы определить кандидатов для последующего выдвижения в Госдуму», - сказал Волков.
Тем не менее, участники дискуссионной площадки отметили, что сегодня в России гражданское общество развивается активными темпами - об этом говорит число общественных организаций, реализующих значимые, интересные проекты.
«И общественные организации заслужили своей деятельностью большой кредит доверия», - заявила руководитель фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова.
Она уверена - деятельность общественных организаций нужно поддерживать и развивать.
«У людей есть желание работать на благо общества, менять страну», - сказала Кузнецова, добавив, что развитие гражданского общества в России не было бы возможным без поддержки властей и «Единой России». Таким образом, можно говорить о том, что Партия делает все для развития активного гражданского общества и воспитания активных граждан.
Вопрос доверия к общественным организациям и инициативам затронул и руководитель региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк - Москва» Николай Земцов. Он отметил, что главное - не просто завоевать доверие, но и сохранить его. При этом он подчеркнул, что нельзя обманывать доверие граждан, которое завоевали общественные организации и инициативы. Как раз такой хорошей инициативой является и всероссийская акция «Бессмертный полк», которая завоевала доверие и объединила миллионы россиян.