Прошлогодние риски при проведении ЕГЭ-2014 сохраняются
Селекторное совещание у лидера «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященное проведению ЕГЭ в 2014 году, прошло в четверг, 22 мая. Комментируя его итоги, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, заявил ER.RU о том, что обеспечить сдачу ЕГЭ без нарушений можно только при условии тщательного контроля над деятельностью ведомства со стороны общественности и депутатского корпуса.
«Риски при проведении кампании ЕГЭ-2014 сохраняются. Именно этим обусловлено то внимание, которое лидер «Единой России», премьер-министр РФ уделяет этому вопросу. Фактически в ситуации недееспособности Министерства образования и науки РФ и профессиональной непригодности чиновников этого ведомства Медведев включился в вопрос контроля процесса подготовки к приему ЕГЭ на территории страны и лично занимается этим вопросом. Причем, как показало сегодняшнее совещание, не в общих чертах, а с детальным разбором и проработкой основных аспектов кампании», - отметил Бурматов.
По мнению Бурматова, основная задача очевидна: не допустить повтора прошлогоднего провала ЕГЭ и многочисленных нарушений. Сегодня на селекторе впервые были озвучены их масштабы - более тысячи серьезных нарушений, связанных, в том числе, со вскрытием пакетов контрольно-измерительных материалов, что спровоцировало утечки и выкладывание этих материалов в интернет.
«Забавно, что в качестве оправдания чиновники Минобрнауки сегодня не стали приводить премьер-министру свою версию про «хакеров», якобы похитивших все задания ЕГЭ, которой они потчевали страну на протяжении прошлого лета», - с иронией замечает парламентарий.
В тоже время, Бурматов рассказал об очевидных, на сегодняшний день, рисках кампании ЕГЭ-2014.
«Никак не решен вопрос персональной ответственности чиновников Минобр науки за возможные нарушения и провалы в ходе кампании по сдаче экзамена. Никаких внятных предложений не было представлено для рассмотрения и сегодня. Это очень серьезная проблема, поскольку все основные фигуранты прошлогодних скандалов, «благодаря» которым мы и имеем озвученную тысячу серьезных нарушений, продолжают трудиться на своих местах, и отвечают за ЕГЭ уже в этом году. Единственное, что обсуждалось сегодня - это ответственность школьных учителей и руководителей регионов. На мой взгляд, это лучшее свидетельство понимания чиновников ведомства Ливанова, насколько далека и в этом году ситуация от идеальной. Поэтому для себя они заранее, на всякий случай хотят «подстелить соломку», - рассказал депутат.
Как заметил Бурматов, на селекторе не прозвучало и предложений по ответственности для тех, кто сопровождает сдачу ЕГЭ на местах. В частности, для участковых уполномоченных полиции, которые в прошлом году массово проносили решенные задания, мобильные телефоны и шпаргалки в аудитории. Не определена ответственность региональных чиновников от образования, которых в прошлом году правоохранительные органы ловили буквально за руку при продаже заданий ЕГЭ. Все это, к сожалению, не позволяет говорить об исключении рецидивов подобных происшествий.
«Еще одной крупной угрозой объективности Единого Госэкзамена в этом году, на мой взгляд, является увлечение Министерства образования PR-акциями, в том числе, на кампании ЕГЭ. Объем размещаемой ведомством информации на коммерческой основе составляет порядка 400 млн рублей. Вынужден констатировать факт, что подобной PR-активностью Министерство образования пытается камуфлировать изъяны и несовершенства проведенной работы по обеспечению прозрачности и объективности Единого государственного экзамена. Считаю недопустимым использование бюджетных средств для камуфляжа существующих проблем ЕГЭ. При этом не исключаю, что значительная часть достоверной информации в этом году не будет получена обществом из-за этих беспрецедентных трат на размещение в СМИ позитивной и комплиментарной информации», - заявляет Бурматов.
По мнению парламентария, вмешательство общественности и депутатского корпуса в организацию подготовки и контроля за ходом ЕГЭ, наблюдение за этими процессами, является необходимой мерой, направленной на повышение ответственности чиновников профильного ведомства, а в конечном итоге – залогом объективности Единого государственного экзамена -2014.