Проведение литературных фестивалей в регионах, создание мастерских, переводы произведений на иностранные языки: Дмитрий Медведев поддержал инициативы писателей, освещающих тему СВО

В преддверии Дня Победы Дмитрий Медведев пообщался в теми, кто освещает тему специальной военной операции в России. Участие во встрече приняли секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев и руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин.
«Нам нужно думать о будущем. А будущее, в том числе, создаётся теми, кто прямо сейчас делится своими эмоциями о происходящем. И мы понимаем, какая непростая ситуация складывается для нашей страны, и в дальнейшем будет. Поэтому от соединения наших усилий зависит, мне кажется, и будущее восприятие СВО нашими детьми, внуками», - сказал Председатель партии, открывая встречу.
Член Союза писателей России, ветеран СВО, Герой России Максим Бахарев уверен, что задача современных писателей - создать литературный мемориал этой войне.
«Нужно писать интересно, как писатели и поэты прошлых лет, чтобы в следующих поколениях возбудить интерес к истории, чтобы они получали прямую информацию о спецоперации», - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев акцентировал внимание на том, что задача писателя — оставить исторический след и свою версию событий.
«Мы живём в такую эпоху, когда этот след остаётся каждый день. В этом есть и определённые плюсы - хронометрируются все военные действия. Если сейчас не создавать, выражаясь юридическим языком, объекты авторского права, у нас возникнет лакуна (пропуск, пробел, недостающее место в тексте – прим. ред.), связанная с тем, что на эту тему ничего нет. И заполнена она будет совершенно не близкими нам точками зрения. Если мы сейчас не будем столбить нашу точку зрения, её формулировать, с нами не будут считаться. Поэтому это надо делать прямо сейчас. Думаю, в этом ценность вашего ежедневного труда», - особо выделил Председатель «Единой России».Провести Всероссийский форум патриотически настроенных писателей Дмитрию Медведеву предложила поэтесса, журналист Мария Ватутина. Она выразила уверенность и в том, что необходимо проводить литературные фестивали.
Председатель «Единой России» поддержал предложения.
«Я считаю, что сейчас вообще никакого иного форума, кроме форума патриотических писателей, быть не может. Российским писателем можно быть, только находясь в России и помогая своим людям, своим солдатам, вдовам и детям. Если такая инициатива будет, партия готова еë поддержать», - подчеркнул он.
С инициативой создания сайта с произведениями писателей, освещающими тему СВО, выступил писатель Валерий Айрапетян. Автор очерков о спецоперации заявил, что это позволит создать «корпус» тематических текстов.
«Нужно консолидировать писателей, военкоров, издательства, Союз писателей России, создать большой сайт – и мы оживим целую отрасль», - уверен он.
Дмитрий Медведев согласился, что тексты об СВО нужно писать и издавать прямо сейчас. «Давайте создадим для начала сайт, на котором произведения будут накапливаться. Нужно писать, обобщать и издавать прямо сейчас, потому что мы находимся в прямой идеологической схватке с теми, кто хочет порвать всю страну», - сказал он.
Также Дмитрий Медведев поддержал предложение военкора и блогера Семёна Пегова (WarGonzo) о проведении литературных фестивалей в новых регионах. Такие мероприятия помогут по-новому отразить тему СВО в литературе, отметил военкор.
Дмитрий Медведев назвал идею правильной.
«Если на фронт ездят писатели, если они общаются с реальными участниками СВО, с ребятами, принимающими участие в боевых действиях, то не все они (писатели – прим. ред.) действительно должны автомат в руки брать. Они проникаются этим и то, что они напишут, будет более достоверным», - сказал он.
«Единая Россия» поможет организовать выступления поэтов и писателей, освещающих тему СВО, в регионах. Предложение озвучил участник СВО, член Союза писателей России, руководитель исполкома Костромского отделения партии Михаил Душин.
Дмитрий Медведев напомнил, что такая работа велась после Великой Отечественной войны.
«А сейчас у вас - вообще у тех, кто участвовал и участвует в СВО, есть уникальная возможность говорить об этом с молодёжью напрямую. Поэтому, мне кажется, очень важно, чтобы писатели, поэты, литераторы, фронтовики, военкоры проехали по стране. Потому что вам возразить невозможно. Ваши слова звучат абсолютно остро и предельно искренне. И у всех вас есть возможность достучаться практически до любого человека. Это надо сделать вместе с региональными организациями партии», - сказал он.Председатель партии поддержал предложение о создании литературных мастерских для русскоязычных писателей и поэтов за рубежом.
«Сейчас при поддержке Россотрудничества действует проект «Русские поэты новой весны»: зарубежной публике представляют поэтов, которые отстаивают позицию России». Мне кажется, что это хороший опыт, который надо развить, и развивать нашу литературную связи с зарубежными странами. Можно развить этот проект путём создания литературных мастерских для русскоязычных писателей и поэтов в ближнем зарубежье. Также – организовать общение между поэтами, историками, педагогами. Выйти на школьную, студенческую аудиторию», - рассказал поэт, публицист, лауреат Григорьевской поэтической премии, победитель Волошинского литературного конкурса Игорь Караулов.Дмитрий Медведев отметил особенное значение развития зарубежных связей применительно к государствам глобального Юга и ближайшим соседям России.
«История циклична и, как недавно сказал Владимир Владимирович Путин в отношении примирения, сейчас градус взаимной ненависти очень высокий. Но, так или иначе, всё равно и примирение состоится когда-нибудь. Это мы понимаем. Таковы исторические законы. К чему я это говорю? Что когда они готовы будут принимать наших литераторов и в недружественных странах, туда надо ездить именно потому, что они тоже должны слышать вашу позицию. Позицию патриотических сил не хотят сейчас принимать, но рано или поздно захотят», - подчеркнул он.
Важность переводов российских произведений и распространения их за рубежом обозначила поэтесса, член Союза писателей России и Союза писателей ДНР Анна Ревякина (Злобина).
«Русскую поэзию, в том числе, необходимо использовать для создания образа России за рубежом. Страны БРИКС, СНГ и другие народы должны знать нашу поэзию, читать, понимать и изучать. Безусловно, нужны переводы, продвижение тех изданий, которые уже переведены. Поездки поэтов за рубеж», - пояснила она.
Председатель «Единой России» подчеркнул, что качественный перевод текстов с русского языка – задача непростая, однако «человек, который читает стихи на чужом ему языке, совершенно очевидно, уже эту страну любит».
«Вот этим (продвижением русского языка - прим. ред.) надо обязательно заниматься», - подчеркнул он.
Отдельно на встрече затронули тему детской литературы. О необходимости уделить особое внимание этому вопросу сказал поэт, участник СВО Дмитрий Краснов-Немарский (АРТИС).
«В обязательном порядке нужно включить тему специальной военной операции во все премии и фестивали в области детской литературы, создать творческие резиденции на освобожденных и приграничных территориях с учетом детской литературы. Ограничить распространение переводной детской литературы, ввести госрегулирование ценообразования на детскую литературу», - указал он.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что, по мере возможности, нужно регулировать цены на издаваемую детскую литературу.
«Развлекуха всегда интереснее, чем что-то серьёзное. Но в нынешней ситуации даже ребёнок будет читать то, что на самом деле актуально. Просто в силу понятных причин», - отметил Председатель партии.
В завершение Дмитрий Медведев поздравил писателей с наступающим Днём Победы.
«Рано или поздно нам потребуется определить день, который будет связан с нынешней войной и специальной военной операцией. Только в этом случае можно полноценно хранить память об ушедших Героях. Это такая связующая нить между поколениями в гигантской, очень сложной стране, которую нельзя потерять. Эти даты имеют системное значение для счастливого будущего и процветания нашего государства», - заключил он.Участники встречи подарили Дмитрию Медведеву свои книги.
