Путин: Необходимо перенести дискуссию о проблемах неполных семей на площадку Госдумы

Проблемы неполных семей, в частности, вопросы определения места жительства детей после развода родителей, требуют широкого общественного обсуждения и дискуссия на эту тему должна быть перенесена на площадку Государственной думы. Об этом заявил глава кабинета министров РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» с гражданами страны в четверг, 15 декабря.
Таким образом он ответил на вопрос президента Федерации фитнес-аэробики Ольги Слуцкер. Ранее уполномоченный при президенте РФ Павел Астахов в своем выступлении рассказал Путину о ситуации в семье Слуцкер. Он подчеркнул, что у нее «наглым образом похитили по фальшивым документам» двоих детей и она несколько лет борется за их возвращение.
Со своей стороны президент Федерации фитнес-аэробики поблагодарила Астахова «за его профессионализм и неравнодушие».
«К сожалению, большое количество разводов в нашей стране и вообще неполные семьи – это тенденция в сегодняшнем мире», - посетовала Слуцкер. Она привела данные, согласно которым в 2010 году рассматривалось 150 тыс дел в судах общей юрисдикции по определению места жительства детей после разводов родителей.
«К большому сожалению, изоляция детей одним из родителей от другого не является в России абсолютно никаким преступлением, - подчеркнула президент Федерации фитнес-аэробики. - Это не наказуемо. И мамы, и папы годами не видят своих детей, они не могут найти их. Полиция хочет им помочь, но даже дело возбудить о поиске детей невозможно. Во всех развитых странах это приравнивается к похищению, к киднепинг. А у нас, к сожалению, устаревшее законодательство и на сегодняшний день это абсолютно никак не наказуемо. Штраф 5 тыс рублей за это».
«Можно эту сферу каким-то образом модернизировать и защитить наших детей?», - обратилась она к главе правительства.
Со своей стороны Путин, в частности, отметил: «Давайте мы так договоримся: пускай Павел (Астахов), как человек, который занимается этим профессионально, а я, кстати говоря, вижу, как он настойчиво, я бы даже сказал, иногда, резко и последовательно борется за интересы детей России. И здесь в стране, и за рубежом, в регионы, и заграницу выезжает. По-моему, его где-то уже бояться даже начинают, это очень хорошо. Давайте, сформулируйте ваши предложения, нужно будет пообсуждать. Это такая тонкая сфера, которая требует, безусловно, широкого общественного обсуждения и переноса этой дискуссии на площадку Государственной думы».