Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Пора закрыть тему "нечестной приватизации" 90-х годов

09 февраля 2012, 17:35
Премьер-министр РФ выступает на съезде РСПП

Премьер-министр России Владимир Путин заявляет о необходимости закрыть тему приватизации 90-х годов, которую общество воспринимает как нелегитимную.

"Кстати говоря, нам эту страницу тоже надо перевернуть. Я и с Григорием Явлинским говорил на этот счет. Здесь он прав, я с ним согласен. Надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом конечно обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблемы 90-х годов - нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов", - подчеркнул Путин на съезде РСПП, сообщает "Интерфакс" в четверг, 9 февраля.

При этом Путин предложил обдумать варианты решения данной проблемы совместно с бизнесом.

"Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое, но вместе с вами нам нужно над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь. Эту тему надо закрывать. То, что нам нужно сделать, так это обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности", - отметил он.

Путин подчеркнул, что необходимо восстановить общественное доверие к бизнесу.

"Иначе мы не сможем развивать современную рыночную экономику и, тем более, мы не сможем создать здоровое гражданское общество, которое не разделено противоречиями по таким базовым вопросам как важность частной собственности и экономической свободы", - подчеркнул премьер.

По мнению Путина, в России становится все меньше нуворишей и все больше состоятельных, но ответственных предпринимателей.

«У нас нуворишей становится все меньше и меньше, а людей ответственных и деловых, в том числе и среди людей известных и состоявшихся, крупных предпринимателей, людей с ответственным подходом - все больше и больше», - сказал Путин.

В этой связи Путин подчеркнул, что налог на богатство не носит фискального характера и «его фискальное значение никто не собирается преувеличивать».

«Фискальное значение этой меры минимальное. Скорее всего, это морально-этическая норма и я хочу, чтобы в предпринимательском сословии это тоже было понято», - заявил Путин.

Путин заявил, что с введением системы показателей персональной эффективности (Кей-Пи-Ай) чиновников их работа будет оцениваться не по количеству распоряжений и инструкций, а по «качественному изменению деловой среды».

Премьер отметил, что перед ведомствами будут ставиться вполне определенные целевые показатели по существенному уменьшению сроков и количества различных процедур, их стоимости. «Чтобы в результате мы вошли в двадцатку стран с наилучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности», - сказал Путин.

Это, по его словам, означает, что предприниматель должен тратить на оформление экспорта или импорта не 36 дней, как сейчас, а 5-6, и не $1800 в среднем за контейнер, а почти в два раза меньше, и заполнять при этом не больше пяти документов.

«Оценивать работу руководителей министерств и ведомств, чиновников разного уровня будем не за количественные, а за качественные изменения», - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что планируется ввести механизм дисквалификации чиновников за нарушение стандартов оказания услуг населению и предпринимателям.

Он предложил бизнесменам совместно с правительством сформулировать «дорожные карты» по каждому направлению и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и государственных институтов.

Путин также заявил, что механизм оценки регулирующего воздействия необходимо распространить на законодательство в сфере таможни, а впоследствии - на налоговую сферу.

«Предлагаю распространить процедуру оценки регулирующего воздействия на законодательство и подзаконные акты в сфере таможни», - сказал Путин.

Он поручил Минэкономразвития совместно с ФТС подготовить соответствующие предложения.

Также Путин добавил, что в будущем механизм оценки регулирующего воздействия может быть распространен и на налоговое законодательство.

Механизм оценки регулирующего воздействия в настоящий момент применяется в отношении нормативно правовых актов в области контроля и надзора, а также при установлении требований к продукции и к процессам ее производства.

Говоря об эффективности использования механизма оценки регулирующего воздействия, Путин отметил, что в 2011 году предпринимательское сообщество на предварительной стадии разработки отклонило фактически каждый второй проект нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики России. «Это значит, что мы пока еще не научились готовить документы так, как нужно и удобно тем, кто пользуется этими документами, людям и компаниям», - сказал Путин.

Премьер заявил, что не исключает скорого присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

«Мы планируем это сделать где-то в мае-июне», - сказал Путин.

Он напомнил, что в соответствии с уставом этой международной организации на присоединение нового участника «дается максимум 6 месяцев». «Мы спешить не будем по известным причинам», - подчеркнул премьер.

По его словам, вступление России в ВТО позволит осуществить «новые подходы в такой чувствительной сфере, как внешнеэкономическая деятельность».

По его словам, российские власти разрабатывают меры по защите тех отраслей, которые могут пострадать в результате присоединения страны к ВТО.

«Мы в целом представляем, где есть опасность. Для сельского хозяйства, для машиностроения, для сельскохозяйственного машиностроения. Есть отрасли, где действительно могут быть сложности. Практически по каждому такому направлению готовятся контрмеры в рамках действующих в ВТО процедур», - заявил Путин, комментируя выступление члена бюро правления РСПП Алексея Мордашова по теме ВТО.

Путин поручил присутствующей на съезде РСПП главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в ближайшее время по каждой отрасли провести семинары с бизнес-сообществом. «Только после этого будет понятна вся картина (последствий вступления в ВТО)», - отметил премьер.

«С профессиональным сообществом по отраслям нужно обязательно провести такие семинары в ближайшие 2-3 недели», - добавил Путин.

Премьер затронул проблемы строительной отрасли. Он заявил, что количество разрешительных процедур в в этой сфере необходимо сократить почти в десять, а срок получения всех согласований - более чем в десять раз.

«Чтобы попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур с 51 до 7, а количество дней, необходимых для получения всех согласований - с 423 хотя бы до 35. Предлагаю, используя лучшие мировые практики, кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство», - сказал Путин.

Он поручил Минэкономразвития и Минрегионразвития совместно с Агентством стратегических инициатив, РСПП и другими деловыми организациями подготовить план перехода от разрешительного к уведомительному порядку согласования документов при одновременном повышении репутационной и финансовой ответственности застройщика, пишет ИТАР-ТАСС.

«Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы - пожалуйста, начинай строить», - сказал Путин.

В настоящее время, по словам премьера, Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности в части получения разрешений на строительство. «Чтобы построить, нужно меньше времени, чем чтобы получить документы», - констатировал Путин.

Глава правительства РФ заявил о необходимости гуманизации уголовного законодательства.

«Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства, в том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола», - сказал Путин.

Причем, по его словам, это касается, как правило, так называемых экономических статей.

«По многим из них следователь должен заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. Понятно, какой здесь простор для субъективных и заказных решений», - отметил глава правительства.

Он указал на необходимость провести по данному вопросу «предварительную экспертизу со специалистами, экспертами, с судьями, со следователями».

«Подавляющее большинство людей там профессиональные и компетентные, но нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений», - подчеркнул Путин.

Он заявил о необходимости ускорить принятие Федеральной целевой программы модернизации оборонно-промышленного комплекса.

«Действительно, эта программа затянулась, она не принимается до сих пор в нужном виде», - сказал Путин.

При этом, по его словам, на реализацию программы заложены 3 трлн рублей. «Они (эти деньги) никуда не делись, они не секвестируются, они заложены и в этот бюджет, и в бюджеты 2013 и 2014 годов. Нам нужно только рационально ими распорядиться, и эту работу надо ускорить», - отметил премьер.

Касаясь трудностей в боеприпасной отрасли, он заявил, что основной заказчик - министерство обороны - говорит, что «у нас столько боеприпасов, что их девать некуда». «Вот сейчас рвут, рвут по всей стране, уничтожают, даже вызывают раздражение у населения. Они должны делать это поаккуратней. Я уже с министром обороны на этот счет говорил», - сообщил Путин.

При этом, по словам Путина, это не означает, что стране никогда больше не потребуются боеприпасы. «Если мы сегодня что-то не сделаем либо с точки зрения реструктуризации отрасли, либо с точки зрения поддержания тех сегментов этой отрасли, которые нужны нам в будущем, то через два-три года, когда новые современные боеприпасы потребуются, их некому будет производить», - заявил Путин.

«Я знаю эту проблему. Поручения соответствующие есть. Мы не бросим эту отрасль», - сказал премьер.

Путин подтвердил намерение страны разрабатывать гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение в центральной части Баренцева моря.

«Штокман мы будем разрабатывать все равно», - заявил он.

«Есть определенные планы, сроки. Их пришлось отодвинуть в связи с кризисом и падением цен», - констатировал премьер.

Он отметил, что проект невозможно реализовывать без экспортной составляющей.

«Сейчас по мере роста спроса мы будем разрабатывать Штокман, и газ придет и в Мурманскую область», - заверил Путин.

Он отметил высокий уровень конкурентоспособности металлургической отрасли на фоне других отраслей промышленности.

«По поводу металлургии. Когда заходишь на металлургическое предприятие, где все в белых халатах, ощущаешь себя как в операционной в больнице. Таких технологий в мире по пальцам пересчитать можно, а у нас есть», - отметил Путин.

Он отметил, что в РФ есть отрасли, где уровень конкурентоспособности существенно ниже.

В ходе выступления главы «Магнитогорский металлургического комбината» (ММК) Виктора Рашникова Владимир Путин поинтересовался, какой объем выбросов у предприятия на данный момент. «Ранее было около 900 тыс. тонн, сейчас 220 тыс. тонн в год», - сказал глава ММК. «Вот модернизация что делает!", - отметил Путин.

Топ-менеджер холдинга «Металлоинвест» Назим Эфендиев задал Путину вопрос о письме вице-премьера Игоря Сечина, в котором тот потребовал металлургические предприятия в обязательном порядке вкладывать долю от прибыли в модернизацию.

В ответ премьер, который ранее в своих комментариях на съезде отмечал успехи металлургов в перевооружении предприятий, повторил свои слова. «Я считаю, что моя оценка является объективной», - сказал Путин, подчеркнув, что в состоянии металлургических заводов несколько лет назад и сейчас «разница очевидна».

Вместе с тем, он добавил: «Наверное, можно еще больше, и от вас страна ждет и больших достижений».

Разницу в оценках с вице-премьером Путин прокомментировал шуткой о принципе «добрый и злой следователь».

«Конечно, есть структуры в правительстве, которые должны профессионально оценивать, беспристрастно», - заключил он.

По словам Путина, государство будет сохранять крупные машиностроительные холдинги до достижения ими достаточного уровня рентабельности, после чего - приватизирует.

«Мы, конечно, крупные холдинги будем пока сохранять, будем выводить их на уровень рентабельности - в авиации, в судостроении, в станкостроении даже постараемся это сделать, потому что без него вообще развивать ничего не возможно - и потом будем постепенно выходить их на рынок», - сказал глава правительства.

При этом, Путин выразил надежду на то, что в дальнейшем российский бизнес примет «активное» и «осознанное» участие в этом «приватизационном процессе».

В авиационной отрасли государство в последние годы развивает машиностроительные предприятия на базе холдинга «Объединенная авиастроительная корпорация», сформированного на базе госактивов, в судостроении - на базе ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

При этом в числе первоочередных мер текущей поддержки машиностроительных компаний премьер назвал государственные гарантии, а также налоговые льготы. «Мне бы очень хотелось, чтобы тренд на облегчение налогового бремени на вторые и третьи переделы в машиностроении сохранился», - отметил Путин, добавив, что правительство постарается эту тенденцию «не только сохранить, но и усилить».

Также Путин заявил о намерении создать систему отбора кандидатов в советы директоров от государства.

«Вы правы, системы (отбора кандидатов в советы директоров от государства - ред) нет. Одни своих (предлагают - ред), другие - своих, а системы нет. Если есть предложения по такой системе, по формальным признакам отбора, то это не пустая записка. Я и сам над этим думаю», - сказал Путин.

«Полностью с вами согласен (что нужна система в этом вопросе - ред)», - добавил он.
 

Общественная приемная