Путин пытается решить проблему дестимуляции труда - политолог
Кандидат в президенты России Владимир Путин пытается решить проблему дестимуляции труда при выполнении государством социальных обязательств, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Социальная тема - самая драматичная и травматичная, и самая сложная в РФ. Мы прекрасно помним советскую систему, которая беспрерывно говорила о приоритетности социальной сферы. Дескать, в отличие от капитализма у нас государство не бросает людей на произвол судьбы и гарантирует бесплатные медицину, образование, жилье, низкие тарифы на ЖКХ - и несмотря на то, что качество большинства из этих услуг оставляло желать лучшего, люди имели определенную защиту и определенные гарантии", - отметил Симонов во вторник, 14 февраля, комментируя ER.RU статью Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
"Когда же у нас в 90-х началось строительство новой экономики, то всю "социалку" начали сваливать с плеч. Мол, надо все это дело пускать под нож, потому что забота о социаьной среде - это издержки социализма, они не соответствуют возможностям государства и частного бизнеса", - пояснил политолог.
"Теперь же ситуация изменилась: многое сделано в 2000-е годы, в экономике произошли положительные изменения – это признают даже противники Путина. Хотя, конечно же, хватает и перекосов: у нас высокая коррупция, взяточничество, воровство, недостаточно выполняются решения власти. Но, как бы то ни было, ситуация в экономике заметно улучшилась. Возникает вопрос: а что же в нынешних условиях следует делать с социальной политикой? У государства есть определенные финансовые возможности, но при этом - есть и определенные социальные обязательства. Однако, государство все еще не настолько богато, чтобы вернуться к политике советского периода. С другой стороны государство имеет определенную финансовую подушку, чтобы не исходить из логики 90-х: кто выжил, тот сам выжил, а кто не выжил, тот сам не выжил", - заметил Симонов.
"Тем не менее, как сделать так, чтобы, с одной стороны, люди получали нормальную зарплату и нормальную пенсию, а с другой, не допустить дестимуляции к качественному труду. Понятно, если государство гарантирует бесплатную раздачу квартир, то какой дурак будет работать, вкалывать, зарабатывать себе на жилье - ведь проще записаться в очередь и ждать бесплатных квадратных метров - пусть даже они достанутся через 20 лет... Вот дилемма, которую каким-то образом надо решать", - подчеркнул Симонов.
"Статья Путина как раз и нацелена на то, чтобы попытаться решить проблему дестимуляции и не раздавать направо и налево пустые нечеловеческие обещания: дескать, увеличим пенсии в сотни раз, стипендии в миллион раз, всем по квартире. Понятно, что это крайность, откровенный обман. Вторая крайность: мы говорим, что-де, извините, денег нет, нужно увеличивать расходы на вооружение, и потому сейчас не до "социалки". И Путин в этой статье пытается найти решение, избежать конфликта противоречий. Мы не можем сказать пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям якобы из-за нехватки денег, не можем повысить пенсионный возраст и заставить пенсионеров еще "немного поработать". Этого мы права не имеем делать", - счиает эксперт.
"Путина часто обвиняют в том, что у него статьи не конкретные, и это во многом верно, но вот эта статья - о социальной сфере и справедливости - очень конкретна, насыщена цифрами: в ней даже гораздо больше цифр, чем в экономической статье. Здесь все ясно и получается, что это самая четкая и конкретная статья: если о пенсиях, то понятно, какими они будут, если о стипендиях, то опять-таки с цифрами, кто хочет, все может найти в статье, вся конкретика на лицо. Очень важный момент, Путин заговорил о конкуренции в социальной сфере: деньги должны направляться туда, где предоставляются качественные услуги – в школы, где хорошо учат, в больницы, где хорошо лечат и так далее", - напомнил Симонов.
"Наконец, последнее замечание специально для партии «Единая Россия" и ее сторонников. Очень разумно, когда народ запоминает обещания политика перед выборами, а потом смотрит, что из обещанного выполнено и как это сделано. Конечно же, каждый россиянин должен фиксировать, что Путин написал и что обещал - а затем проверять. Народ вполне оправданно спрашивает, почему политики говорят одно, а потом делают другое? А все потому, что гражданское общество им потом не напоминает об обещаниях. Так что это задача для всех сторонников, всех членов Партии - напоминать своему кандидату о тех мерах, которые оно обещает предпринять для улучшения ситуации в стране", - заключил Симонов.