Путин: Россия должна развивать совместные коммерческие космические проекты
России необходимо активизировать работу по реализации коммерческих космических проектов совместно с Европейским космическим агентством и странами, реализующими собственные космические программы, заявил избранный президент, премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Последние годы площадка Байконура, в том числе, активно используется для реализации коммерческих космических проектов. Считаю, что нам надо развивать это направление, более тесно работать с Европейским космическим агентством, со странами, реализующими собственные космические программы ", - сказал Путин на совещании по вопросам развития российских космодромов, пишепт РИА "Новости".
При этом премьер отметил, что спрос на космические услуги в мире очень высок и будет продолжать расти.
Он напомнил, что сейчас в мире действует более 20 космодромов, а также идет строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китае, Корее, Индонезии, Бразилии. По словам Путина, активно также развивается космодром Куру во Французской Гвиане.
Россия также планирует увеличить свою долю на космическом рынке развивающихся стран, как это предусмотрено в проекте стратегии развития космической отрасли, с нынешних 3% до 20% к 2030 году за счет обеспечения конкурентных цен и обновления космических аппаратов, напомнил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
"Рынок пусковых услуг мы и так держим довольно большой, и дай бог нам его удержать. Это (увеличение доли РФ - прим. ред.) будет достигнуто за счет следующего поколения космических аппаратов, которые не должны уступать современным средствам, которые делают в Западной Европе и на американском континенте", - сказал Поповкин агентству "Прайм".
По его словам, сейчас проводится перевооружение космической отрасли, как в рамках федеральной целевой программы развития оборонопромышленного комплекса, так и в рамках федеральной космической программы.
"Учитывая, что у нас стоимость рабочей силы значительно меньше - должны наши аппараты быть дешевле", - сказал глава Роскосмоса.
Кроме того, он рассчитывает на успешное лоббирование российских интересов в развивающихся странах.
"В-третьих, не все страны хотят зависеть от одной страны и всегда хотят иметь выбор", - отметил Поповкин.
Как заявил глава Роскосмоса, сдерживающим фактором для увеличения доли России является слабая элементная база для космических аппаратов.
"Нас несколько сдерживает электронная компонентная база, потому что мы закупаем в основном за рубежом", - сказал Поповкин.
Он отметил, что решить проблему планируется в рамках реализации федеральной целевой программы по созданию собственной базы микроэлектроники. "На сегодня Военно-промышленная комиссия определила, что пилотным в этом деле будет Роскосмос. Мы рассчитываем, что где-то с 2015 года будет только наша электронно- компонентная база, отечественная", - сказал Поповкин.