Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Мы должны обеспечивать суверенитет нашей страны

22 февраля 2012, 17:35
Премьер РФ посетил Таманскую бригаду в Подмосковье

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, 22 февраля, познакомился с условиями службы солдат в Таманской мотострелковой бригаде, дислоцированной в Подмосковье. Как сообщает "Интерфакс", посещение части премьер начал с возложения цветов к мраморным плитам с именами военнослужащих, погибших в обеих чеченских кампаниях.

На плац военного городка к приезду Путина выкатили образцы техники, которая начинает поступать в войска. Премьеру показали бронетранспортер БТР-82А с 30-миллиметровой пушкой, бронированные грузовики "Тайфун" на базе автомобилей КамАЗ и "Урал", способные перевозить до отделения мотострелков с полной выкладкой, джипы "Тигр" и "Рысь".

Когда Путин подошел к "Тайфуну", у грузовика с кормы откинулась рампа и наружу выскочили полтора десятка солдат с автоматами, пулеметами и гранатометами. Премьер-министра особенно заинтересовал бронированный внедорожник "Рысь". Это разработка итальянской компании "Ивеко", лицензионное производство которой налаживается в России, пишет ТАСС. В Таманской бригаде, сделавшей ставку на колесную бронетехнику, машин, подобных тем, что показывали премьеру еще нет, но командиры рассчитывают, что их поставки начнутся в текущем году.

Затем Путин, в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и губернатора Московской области Бориса Громова посетил солдатскую казарму.

Об Армии

Срок службы в армии по призыву увеличивать не планируется, заявил Путин на обеде с военнослужащими 5-й гвардейской мотострелковой бригады. Отвечая на вопрос одного из солдат, не планируется ли увеличить срок службы по призыву, глава правительства сказал: "Нет. Не будем". "Служба по призыву останется 12 месяцев", - сказал Путин.

Он пояснил, что в связи с тем, что в войска поступает сложная военная техника, существует проблема подготовки квалифицированных кадров. Для этого, по словам премьера, стоит двигаться к возрождению допризывной подготовки через систему ДОСААФ и увеличивать количество контрактников. "А по призыву служить будете 12 месяцев", - повторил премьер.

Вместе с тем Путин считает возможным введение сокращенной до пяти дней учебной недели для срочников. "Это возможно", - сказал он. Премьер отметил: необходимо понять, каким количество призывников и контрактников будут комплектоваться Вооруженные силы.

Говоря о жилье для военнослужащих по контракту
, Путин сказал, что строящихся сейчас кубриков недостаточно. "Нужно делать нормальное служебное жилье, - продолжил он. - Министерство обороны так и намерено делать". Глава правительства не исключил, что контрактникам будут платить дополнительные деньги, чтобы те могли арендовать жилье или "вступать в ипотеку".

Кроме того, Путин предложил создать годичные курсы по подготовке в вузы для отслуживших в армии. "Предлагаем создать специальные курсы, возможно, годичные, которые давали бы право поступать фактически без экзаменов в хорошие вузы", - сказал глава правительства. По мнению Путина, такой шаг станет существенным подспорьем для отслуживших и серьезно отразится на престиже службы в армии. Премьер отметил, что говорил об этом с преподавателями и деканами ведущих вузов страны, и подчеркнул, что они поддерживают эту идею. "В ближайшее время мы это сделаем", - заверил он.

Денежное довольствие российских офицеров должно быть выше, чем зарплата квалифицированных специалистов гражданских отраслей, считает Путин. «С первого января 2012 года денежное довольствие военнослужащих выросло почти в три раза. Я всегда считал, и сейчас также уверен в том, что военнослужащие, конечно, должны получать так, как это было у нас всегда. Их денежные доходы должны быть даже выше, чем у квалифицированных специалистов в гражданских секторах экономики, в управлении», - сказал Путин.

Он напомнил, что реформа денежного довольствия в Вооруженных силах началась в 2007 году с так называемого четырехсотого приказа, по которому доходы были увеличены отдельным категориям военнослужащих. «Тогда мы исходили из того, что в первую очередь должны это сделать в отношении людей, на плечах которых лежит основная ответственность за обороноспособность страны. Тогда заметно повысили денежное довольствие морякам, летчикам, ракетчикам, тем, кто воюет в горячих точках и идет под пули», - сказал Путин. С первого января 2012 года, отметил он, сделан следующий шаг в укреплении системы социальных гарантий военнослужащих.

Ключевая задача военного строительства в РФ на ближайшие годы - это практически полное переоснащение Вооруженных сил, заявил премьер. «Мы в ближайшие годы должны поставить в войска столько спецоборудования, техники и вооружений, чтобы современное оборудование составляло не менее 70 процентов», - сказал Путин. Он заверил, что «в войска и на флот будет поставляться действительно эффективное, высокоточное и надежное оружие».

По словам главы правительства, приоритетом являются «стратегические ядерные силы, войска воздушно-космической обороны, авиация, космические системы и комплексы, а также средства разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и автоматизированные системы управления». «Естественно, управлять ими должны настоящие профессионалы», - подчеркнул Путин.

Также Путин высказался против создания воинских подразделений с моноэтническим составом. «Я считаю, что не нужно создавать никаких национальных воинских подразделений, - заявил премьер. - Армия должна быть, как и наше государство, многонациональной». Глава правительства напомнил, что примеры мононациональных воинских подразделений есть на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, но они связаны с «особой спецификой региона и историческими причинами». «По сути - с необходимостью преодолеть тяжелые времена гражданской войны», - уточнил Путин.

О развитии демократии

Путин назвал развитие демократии в России прививкой от экспорта в страну оранжевых революций, которые, по его словам, либо не приживаются, либо порождают «уродливые явления». В качестве примера он привел Ливию, где, по словам, главы правительства, после свержения режима Муамара Каддафи начались столкновения между племенами. «Люди гибнут десятками, а может быть уже сотнями. Поэтому последствия такой политики и таких действий и печальные, и негативные»,- сказал он.

России, чтобы не стать ареной экспортированной оранжевой революции, нужно, по словам премьера, двигаться по пути демократизации и не допускать постороннего вмешательства в свои дела. «Нам для того, чтобы ничего подобного у нас не было, нужно развивать собственные демократические институты, чтобы люди чувствовали себя участниками политических процессов, понимали и чувствовали, что от них зависит и формирование власти, и основные направления экономической и социальной политики страны. Это самое главное», - подчеркнул он.

«И второе. Мы должны обеспечивать свой суверенитет. Никому не позволять совать нос в наши дела. И в этом смысле должны соответствующим образом работать правоохранительные органы, судебная система, на страже нашего суверенитета должны стоять вооруженные силы», - отметил Путин.

Об отношениях России, Грузии и США

Премьер отметил, что Россия не отождествляет грузинское руководство с народом этой страны и надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. «Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ, - сказал он. - И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг и отношения восстановятся».

Путин подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. «Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство», - отметил он. В целом глава правительства констатировал, что отношения между Россией и его партнерами на постсоветском пространстве развиваются динамично и удовлетворительно.

Он назвал ошибкой действия США по повышению обороноспособности Грузии и предостерег Тбилиси от каких-либо «авантюр» в военной сфере. Глава правительства прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что на недавнем американо-грузинском саммите в Вашингтоне были достигнуты договоренности по поставкам вооружения в Грузию.

«Я под столом не сидел и не знаю, о чем там договорились. Хотя надеюсь, что кто-то из наших там был и расскажет», - заметил Путин, отвечая на вопрос одного из офицеров.

Он высказал мнение, что «наши американские партнеры совершают ошибку». «Мы им постоянно об этом говорим. И я очень рассчитываю на то, что здравого ума хватит у грузинской стороны, и тот урок, который (получила) авантюристская политика сегодняшнего грузинского руководства, не пройдет даром, и что это оружие не будет использовано для новых агрессивных действий», - заявил премьер.

Вместе с тем, по словам Путина, вооружение американцами грузинской армии - «это секрет Полишинеля». «Мы это знаем, мы это видим и не публично, но соответствующим образом на это реагируем», - заверил премьер.

По его словам, «мы судим не по словам, а по конкретным действиям, которые легко отслеживаются не только с помощью Внешней разведки, но и ГРУ». «Перемещения судов, объемы грузов, все это достаточно легко контролируется с помощью космических и других средств наблюдения. Некоторые из них мне сегодня здесь продемонстрировали», - поделился Путин.

США «сразу же после вооруженного конфликта в Южной Осетии и Абхазии приступили к перевооружению грузинской армии», - считает глава правительства. «Я считаю, что это очень большая ошибка, потому что сегодняшнее грузинское руководство проводит явно агрессивную политику, и поставки вооружений в армию страны, которая проводит агрессивную политику, неизбежно всегда и везде подталкивают ее к агрессивным действиям, поощряют агрессивные действия», - сказал глава правительства.

«И в этом смысле наши американские партнеры совершают ошибку», - заключил он.

Об оппозиции

Наличие легальной оппозиции России необходимо, но все должны оставаться в конституционных рамках, заявил Путин. «Наличие легальной оппозиции нам необходимо. Любые политические кампании, связанные с выборами, раскачивают ситуацию в стране, но важно, чтобы все оставались в рамках закона и не выходили за рамки Конституции», - подчеркнул глава правительства.

Путин отметил, что существуют люди, готовые на все для реализации своих политических амбиций. «К сожалению, у нас есть и такие люди, которые готовы на все ради реализации своих собственных политических амбиций и, к сожалению, нередко эти амбиции подпитываются из-за бугра», - сказал премьер. «Во многих странах мира, в так называемых ведущих демократиях, общество себя ограждает от вмешательства во внутренние дела извне. И, прежде всего, от вмешательства в политические дела. Я считаю, что нам нужно брать с них пример, проанализировать все, что там есть в этом плане и обязательно у себя внедрить», - продолжил глава правительства.

«Но это не значит, что мы должны сворачивать демократические институты. Это не значит, что кто-то должен монополизировать власть», - подчеркнул он. Путин отметил, что выбор предпочтений в отношении каких-либо политических сил и партий всегда должен оставаться за гражданами страны.

О Черноморском флоте

Россия не собирается выводить из Крыма Черноморский флот и в то же время будет развивать собственную базу в Новороссийске, заявил премьер-министр РФ. «Мы не собираемся уходить из Крыма. Для этого есть все основания, имея ввиду, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании нашего флота в Крыму», - заявил Путин.

Глава правительства назвал данное соглашение «уникальным», в части стоимости пребывания Черноморского флота на Украине. Путин напомнил, что по документу Россия капитализирует скидку на газ в арендную стоимость. «Там речь идет о миллиардах долларов», - уточнил глава правительства, добавив, что таких арендных платежей «никто нигде никому не платит».

«Тем не менее, мы думаем о том, чтобы Черноморский флот имел возможность базироваться и в российских портах, поэтому выделили необходимые финансовые средства на развитие пункта базирования в Новороссийске и будем его развивать», - приводит слова Путина «Интерфакс».

Об ассиметричном ответе России на ПРО

Россия опережает США в модернизации ядерных сил и имеет хорошие перспективы ликвидировать отставание в сфере высокоточного оружия в рамках асимметричного ответа на американский проект противоракетной обороны, заявил Путин. Глава правительства подробно остановился на проблематике ПРО, возложив на США ответственность за попытку нарушить стратегический баланс в мире.

«Договор по ПРО, с одной стороны, и по ограничению стратегических вооружений с другой, создавали баланс, в том числе выраженный в международно-правовой форме. Американцы взяли и обрушили одну из этих сторон. Что нам делать? Нам или нужно создавать самим ПРО, или давать какой-то ассимметричный ответ», - сказал Путин.

По словам премьера, создавать собственную систему противоракетной обороны, во-первых, дорого, во-вторых, непонятно, как она будет работать. «Вкладывать туда деньги пока может быть нецелесообразно, а деньги там колоссальные», - объяснил глава правительства выбор в пользу ассимметричного ответа. Поэтому, по словам Путина, Россия будет укреплять силы противовоздушной обороны, системы ПРО вокруг Москвы и баз стратегических сил, строить новые станции слежения в дополнение к трем уже имеющимся, и создавать «такие системы, для которых ПРО не будет препятствием».

«Сейчас «Тополь-М», «Ярс» на море - это уже ракеты нового поколения. В этом смысле можно сказать, что мы немножко даже идем впереди наших американских партнеров, потому что им еще предстоит модернизация своего ядерного потенциала», - сказал Путин.

«Правда, они гораздо дальше, чем мы, ушли по производству и использованию высокоточного и мощного оружия, но мы действуем, работаем в этом направлении», - добавил премьер.

У России, по его словам, здесь есть «хорошая перспектива, может быть даже более интересная, чем у наших партнеров». «Все это вместе и будет нашим ассимметричным ответом», - резюмировал глава правительства.

Ключевая задача военного строительства в РФ на ближайшие годы - это практически полное переоснащение Вооруженных сил, заявил Путин. «Мы в ближайшие годы должны поставить в войска столько спецоборудования, техники и вооружений, чтобы современное оборудование составляло не менее 70%», - сказал он.

Премьер заверил, что «в войска и на флот будет поставляться действительно эффективное, высокоточное и надежное оружие».

По словам главы правительства, приоритетом являются «стратегические ядерные силы, войска воздушно-космической обороны, авиация, космические системы и комплексы, а также средства разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и автоматизированные системы управления». «Естественно, управлять ими должны настоящие профессионалы», - подчеркнул Путин.

О личном

Путин рассказал, что День защитника Отечества в его семье считается особым праздником, и пообещал, что будет отмечать его со всеми российскими военными. Он отметил, что в его семье 23 февраля всегда отмечали как двойной праздник, потому что в этот день родился его отец. "Мы всегда в семье отмечали этот праздник. Причем как двойной праздник - и как день рождения отца, и как день военных. У меня в семье всегда относились к этому очень трепетно, потому что и со стороны мамы, и со стороны папы в семье во время войны было очень много потерь. Все это всегда очень живо обсуждалось и воспринималось как нечто личное", - отметил Путин, отвечая на вопросы офицеров.

Премьер заверил, что 23 февраля для него это действительно праздник. "И завтра я его буду отмечать так же, как и вы", - сказал он военным.

Общественная приемная