Путин: Важно сохранять память об этом героическом времени
Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 27 января, в Санкт- Петербурге встретился с ветеранами, пережившими блокаду Ленинграда.
В начале встречи, темами которой стала развитие современной экономики, вступление России в ВТО, некоторые проблемы российского общества, Путин поделился личной историей, связанной с блокадой Ленинграда и мемориалом на Пискаревском кладбище. Ранее Путин возложил венок к мемориалу жертвам блокады.
«У меня здесь тоже, я даже не знаю, где точно, похоронен брат, которого я никогда не видел, не знал, - признался премьер. - По рассказам родителей, в 1941 году детей забирали из семей, и у мамы забрали ребенка с целью спасения». Путин рассказал, что его брат заболел дифтеритом и погиб. «Сообщили, что умер, но так и не сообщили, где похоронен, так что вполне вероятно, что именно здесь», - добавил Путин, напомнив, что в России практически нет семей, кого бы не задела та война. «Важно сохранять память о тяжелых временах, об этих героических временах», - цитирует Путина ТАСС.
У России есть инструменты защиты своих сельхозпроизводителей даже в рамках ВТО, заверил Путинветеранов Великой Отечественной. Герой Советского Союза Борис Белявский поинтересовался у премьера, сможет ли правительство защитить интересы российских производителей аграрной продукции на фоне вступления в ВТО. «Нас это беспокоит по одной простой причине - мы пережили войну», - сказал ветеран.
«Неожиданный вопрос! - удивился премьер. - Я готовился ко встрече с вами, и примерно представляю перечень вопросов, которые интересуют ветеранов. То, что вы начинаете с ВТО - это, конечно, полная неожиданность, но мне это очень приятно слышать. Это значит, что наши ветераны живут проблемами страны сегодняшнего дня, вникают в них, думают над ними. Это очень здорово». «Мы должны думать о тех отраслях народного хозяйства, которые могут встретить наибольшую конкуренцию от своих коллег из-за рубежа, и к таким отраслям, безусловно, относится сельское хозяйство», - отметил Путин.
Он напомнил, как вопросы сельского хозяйства решались на завершающем этапе существования Советского союза. «Денег тратили огромное количество на сельское хозяйство, а работало оно неэффективно, потому что продуктов питания не было в достаточном количестве, - сказал премьер. - Ни мясных продуктов не было, ни молочных, ничего не было. Все было в ограниченном количестве, а потом и по талонам». По словам премьера, все продукты, даже хлеб, тогда страна закупала, а портовые сооружения были приспособлены не на отгрузку, а на прием.
«Я хочу доложить, что Россия на сегодняшний день стала третьей страной в мире по объему экспорта, - обратил внимание ветеранов Путин. - Мы производим столько, что полностью удовлетворяем свои собственные потребности, да еще можем направлять за границу». Он добавил, что экспортный потенциал страны - миллионы тонн продовольствия, причем в этом году, после кризиса, рост в сельском хозяйстве может составить до 40%.
Путин привел в пример птицеводство и свиноводство, которые демонстрируют наибольшие темпы развития. Однако, по его словам, «сложнее обстоит дело с говядиной». Премьер отметил, что вступление в ВТО может сказаться на производителях свинины. «При вступлении в ВТО мы должны будем сократить свои ввозные таможенные пошлины, защищающие отечественного производителя, - сказал он. - И будет поступать больше достаточно дешевого продукта на внутренний рынок, который может прижимать нашего производителя. Но для потребителя это хорошо. Особенно для тех, кто проживает в крупных городах».
Путин предупредил, что для производителей в этом есть опасность стагнации. «Наша задача в том, чтобы поддержать отечественного производителя таким образом, чтобы внутренний прирост был, чтобы у нас была внутренняя безопасность продуктов».
По словам премьера, Россия намерена использовать ряд защитных инструментов и поддержать производителей, которые будут пользоваться самыми современными технологиями производства. Устаревшим производствам помогать нет смысла. «Мы будем оказывать помощь, - заверил Путин. - Мы сейчас дополнительно думаем над тем, что нужно сделать, чтобы внутреннего производителя поддержать. У меня нет сомнения в том, что мы найдем эти инструменты. В рамках ВТО (тоже) существуют инструменты поддержки внутреннего рынка».
Он напомнил, что на этапе переговоров Россия выторговала себе право на определенный объем субсидий. «Это не просто, это потребует ресурсов. Мы намерены это сделать и вместе с производителем сейчас эти меры будем вырабатывать», - добавил премьер.
Путин заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, «мяч» остался на белорусской стороне. «Надо честно сказать, что в экономической области мы с Белоруссией не смогли договориться до тех степеней интеграции, которых бы нам хотелось. Например, мы не смогли договориться с нашими белорусскими друзьями по созданию общей валюты», - заявил он.
Он не стал вдаваться в причины случившегося, но добавил: «Я считаю, что мяч все равно остался на их стороне по этому вопросу».
Он добавил, что белорусская сторона стала выдвигать условия, которые не реализуемы для российской экономики.
«Мы не можем иметь два эмиссионных центра, то есть банка, который печатает деньги и там и там», - сказал Путин.
При этом Путин подчеркнул, что развитие отношений России и Белоруссии является одним из важнейших направлений внешней политики страны. «Возрождение Советского Союза невозможно и не нужно, к сожалению», - отметил премьер, при этом добавив, что исторической миссией является необходимость сохранения всего доброго, что досталось современникам от прошлых поколений.
Путин подчеркнул, что Россия готова на самые глубокие формы кооперации с Белоруссией и заметил, что впервые за постсоветские годы удалось в этом отношении сделать реальный шаг - создать Таможенный союз. «Многое, что было сделано нами на треке России и Белоруссии, может и должно быть использовано в строительстве глубоких степеней интеграции в сфере экономики», - отметил премьер.
Путин убежден, что президент Белоруссии Александр Лукашенко является последовательным сторонником интеграции с Россией, несмотря на возникающие споры. «Должен сказать, что несмотря на возникающие время от времени споры с белорусскими коллегами и друзьями, и с белорусским руководством, белорусское руководство и Лукашенко Александр Григорьевич являются последовательными сторонниками интеграции. И мы это высоко ценим», - заявил он. Он добавил, что именно поэтому Россия считает необходимым «поддержать сегодня белорусскую экономику и белорусский народ». «И делаем это сознательно, несмотря ни на какие споры и возникающие иногда противоречия», - отметил российский премьер.
Последовательным сторонником интеграции Путин назвал и президента Казахстана. «В рамках трех стран мы много еще можем сделать для наших народов - и для белорусского, и для казахстанского, и для российского народов. Уверен, будем двигаться достаточно энергично», - сказал он.
На встрече с ветеранами речь зашла о теме национализма в условиях предвыборной кампании, которую эксплуатируют некоторые политики, сообщает «Интерфакс». «Вместо того, чтобы предложить решение этих проблем, в условиях различных внутриполитических событий, в первую очередь в условиях предвыборной кампании, эти сложности, которые возникают естественным путем, начали эксплуатироваться некоторыми нашими политиками», - заявил Путин. Он подчеркнул, что эксплуатация этой чувствительной темы не решает проблему, а обостряет ее. «Для такой многонациональной страны как Россия эти действия могут иметь фатальный характер, это ведет к разрушению самой страны», - сказал он.
При этом премьер подчеркнул, что это не означает отсутствие самой проблемы. «Это значит, что нельзя эксплуатировать эту тему в каких-то своих узкокорыстных политических целях, но нужно решать эти проблемы», - сказал премьер.
В ходе встречи один из ветеранов поднял вопрос, что в последнее время возникают темы, в том числе в СМИ - «Россия - для русских». Он упомянул, что такая программа была у кандидата в президенты Владимира Жириновского.
«Очень неприятно слушать», - сказал ветеран.
Он добавил, что многих ветеранов и жителей многонациональной России волнует эта тематика. «Да, большинство населения России русские, но свыше 170 национальностей было. И это, между прочим, вызывает некоторое негативное отношение со стороны наших национальных республик», - сказал ветеран, добавив, что народ нужно сплачивать, а не разобщать.
Премьер в свою очередь подчеркнул, что многонациональность России является генетическим преимуществом перед другими странами мира. «Чем шире и богаче генетический код, тем нация более устойчивая», - сказал он.
Путин также рассказал ветеранам, что намерен одну из следующих своих программных статей посвятить вопросам развития Вооруженных сил и обеспечению безопасности. «Я сейчас опубликовал вторую статью, связанную с национальным вопросом, но я обязательно сделаю, я, честно говоря, не планировал отдельную статью по развитию Вооруженных сил, по обеспечению безопасности и развитию Вооруженных сил», - сказал Путин, сообщает «Интерфакс».