Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: Все предвыборные обещания в социальной сфере будут выполнены

28 апреля 2012, 14:08
Многие вещи назрели и перезрели, и мы их так или иначе, была бы избирательная кампания или ее не было бы, но мы все равно это должны решать, заявил избранный президент РФ

Избранный президент, председатель правительства РФ Владимир Путин заявляет, что все обещания в социальной сфере, о которых он говорил во время предвыборной кампании, будут выполнены.

"Я призываю всех к тому, чтобы решения, которые будут приняты в окончательном виде (по улучшению ситуации в социальной сфере - ред), были сбалансированными с экономической точки зрения, но справедливыми с социальной. Все, что было заявлено, будет исполнено", - заявил Путин на совещании по реализации задач, поставленных в его предвыборной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", пишет "Интерфакс".

Путин подчеркнул, что "все, что было заявлено в предыдущие месяцы, связано не с достаточно острой политической борьбой в предыдущие два-три месяца в ходе предвыборной кампании, все, что было заявлено, связано с необходимостью улучшения ситуации в социальной сфере, в сфере демографии, в образовании, здравоохранении".

По словам избранного президента, такова жизненная потребность для России. "Многие вещи назрели и перезрели, и мы их так или иначе, была бы избирательная кампания или ее не было бы, но мы все равно это должны решать", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что предложения, прозвучавшие в его выступления и статьях, "основаны не на хотелках, а на предварительном, достаточно глубоком анализе".

Вместе с тем он обратил внимание на необходимость "исходить все-таки из реалий жизни". "Нужно посмотреть, как живут люди, им хватает того, что они имеют, чтобы самим прожить и детей поднять, или этого совершенно недостаточно. Но, конечно, по одежке нужно протягивать ножки, нужно смотреть на наши бюджетные возможности так, чтобы не развалить нам наши финансы, не развалить бюджет", - заявил  Путин.

Он потребовал не манипулировать вопросом повышения зарплат школьных учителей и доведения их до средней заработной платы по региону.

Премьер затронул вопрос повышения заработной платы преподавателям вузов и других учебных заведений.

Путин обратил внимание на то, что в ряде регионов средняя заработная плата школьных преподавателей к четвертому кварталу года повышалась до уровня средней зарплаты по экономике в регионе, которая была на первый квартал года.

«Это небольшое, но все-таки манипулирование. Давайте, мы все-таки будем работать без такой ерунды. Я вас прошу на это обратить внимание и с коллегами в регионах на этот счет поговорить», - поручил  Путин главе Минобрнауки России Андрею Фурсенко.

В свою очередь министр пояснил, что «с самого начала вообще мы планировали, что определенное отставание будет».

«Послушайте, определенное отставание будет, но в этом году средняя по экономике и средняя заработная плата должны сравняться у преподавателей школ. На момент, когда мы будем об этом говорить, а не на первый квартал», - сказал премьер.

Путин считает недостаточной поддержку государства семьям, решившим завести двух и трех детей, а также предлагает рассмотреть вопрос о поддержке предпринимателей, которые намерены трудоустроить инвалидов.

«Если мы хотим, чтобы решалась эта проблема, то недостаточно, хотя это тоже очень важно - поддержка женщин и семей, которые принимают решение завести ребенка, второго, третьего, тем более - поддержка сертификатами, витаминами и т.д.", - отметил  Путин.

Глава правительства подчеркнул, что есть целый набор поддержки, однако при рождении ребенка «дальше что?" «И детские сады, и уровень дохода семьи - вот об этом надо подумать», - сказал премьер, добавив, что необходимо поддержать семьи, решившие завести третьего ребенка, прежде всего в тех регионах, где устойчивая отрицательная динамика по демографии.

Путин также напомнил и о выделении земельных участков многодетным семьям, сообщив, что выделено уже 7763 участка, а в 2012 году планируется выделить еще 31 тыс. «Но этого тоже недостаточно, мы понимаем. Нужно стимулировать регионы к тому, чтобы обустраивать эти земельные участки инфраструктурой, иначе там просто невозможно будет ничего сделать, кроме того, чтобы продать этот участок и дальше выручить какие-то деньги», - сказал премьер.

Трудоустройство инвалидов также стало темой совещания. «Нам нужно поговорить и подумать о том, как поддержать, предпринять дальнейшие шаги по поддержке тех предпринимателей и тех работодателей, которые действительно хотят включиться в эту работу, и поддержать людей с ограниченными возможностями, использовать их на различных участках», - отметил премьер.

По его словам, из 13 с лишним миллионов инвалидов почти 4,5 млн это люди трудоспособного возраста, однако реально работает чуть больше одного миллиона. «Совсем, еще раз хочу это повторить, не потому, что не хотят работать. Они хотят», - сказал Путин, добавив, что в 2011 году в службу занятости обратилось 272 тыс. людей с ограниченными возможностями, а трудоустроено было лишь 85 тыс. человек.

Он добавил, что считает неправильным перекладывать всю нагрузку по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями только на бизнес.

В ходе совещания Андрей Фунрсенко сообщил, что Минобрнауки РФ предлагает с 1 сентября 2012 года довести до 26 тыс. рублей среднюю заработную плату профессорско-преподавательского состава российских вузов.

По его словам средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС -ред), в 2011 году составила 21 тыс. рублей. Всего из 316 вузов 95 подведомственны министерству.

«Средняя зарплата профессорско-преподавательского состава оставалась ниже средней зарплаты по экономике региона. Это, в первую очередь, касается Москвы и отчасти Санкт-Петербурга. По регионам, как правило, зарплата выше», - сказал Фурсенко.

Кроме того, он отметил, что соотношение количества студентов на одного преподавателя в вузах заметно выше нормативного, в некоторых случаях в 1,5-2 раза.

«Предлагается начать проект по повышению средней заработной платы ППС с 1 сентября, довести ее до средней зарплаты по экономике регионов, то есть до 26 тыс. рублей в среднем по стране, именно применительно к регионам», - отметил он, добавив, что для всей системы высшей школы в 2012 году потребуется более 6 млрд рублей из федерального бюджета.

По мнению Фурсенко, стоимость платных образовательных услуг в вузах должна быть увеличена и доведена до стоимости бюджетных мест.

«На сегодняшний день в большинстве вузов за платные образовательные услуги платится меньше, чем из бюджета, в 1,5, кое-где в 2 раза. Мы ставим задачу, чтобы оплата за счет внебюджета должна соответствовать бюджету», - заявил министр.

По словам Фурсенко, «есть норматив, этот норматив должен оплачиваться». «В противном случае происходит субсидирование студентов, которые как бы должны платить полностью за свое обучение за счет бюджета», - пояснил он.

Глава Минобрнауки обратил внимание на необходимость учета «демографического фактора сокращения бюджетного приема на первый курс, который становится возможным после изменения закона об определении численности обучающихся за бюджет».

«Сейчас надо учить 170 человек на 10 тыс населения за счет бюджета. Из-за того, что у нас резко сократилось количество молодежи, получается, что мы сейчас должны за бюджет принимать более половины выпускников школ», - заметил Фурсенко.

В этой связи подготовлен и внесен законопроект об определении этой численности, добавил он. «Это означает, 800 человек должны обучаться за бюджет от 10 тыс ребят - от 15 до 30 лет. Это означает, что мы сможем набирать примерно то же самое количество выпускников школ, но не вести к тому, что практически каждый выпускник будет обучаться за счет бюджета», - цитирует руководителя ведомств.

 Со своей стороны глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что законопроект о потребительской корзине в РФ, позволяющий рассчитать прожиточный минимум с 1 января 2013 года, подготовлен и выносится на Российскую трехстороннюю комиссию по трудовым нарушениям.

«Законопроект подготовлен и будет рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии (куда входят представители работодателей, профсоюзов и правительства)», - сообщила глава ведомства.

Закон является основой для расчета прожиточного минимума с 1 января 2013 года, отметила Голикова.

Общественная приемная