Развивать механизмы «народной дипломатии» призывает «Единая Россия»
В Государственной Думе в среду, 19 ноября, в рамках «правительственного часа» министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров представил отчет о работе внешнеполитического ведомства. После доклада главы МИД депутаты фракции «Единая Россия» задали министру ряд вопросов, сообщает ER.RU.
Обращаясь к главе ведомства, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова обратила внимание допущенные за последние 20 лет просчеты в отношениях с Украиной, когда «общались лишь с элитами, делали ставку на развитие бизнеса, а вот поддержки тем, кто тянулся к России, кто считал себя частью русского мира, все-таки не было».
«В то же время чуждые нам силы не жалея средств на возрождение национализма обрабатывали украинскую молодежь. Теперь потребуется много времени, чтобы изменить взгляды населения, но делать это надо обязательно», - сказала депутат и спросила о планах МИДа в противостоянии «оголтелой лжи и чудовищным искажениям действительности» со стороны прозападных СМИ.
«Безусловно, я считаю, что внимание, которое уделялось Украине с самого момента распада Союза недостаточно, - заявил Лавров. – Можно было более активно отстаивать права русских. Но никому и в голову не могло прийти, что возобладают радикалы и неонацисты на украинской политической арене».
«Тем не менее, работа с соотечественниками велась. И в Крыму проводились очень серьезные мероприятия по поддержке русского мира и по линии исполнительной власти, и по линии Федерального Собрания. Многое делалось и по консолидации соотечественников на остальной территории Украины», - сказал глава МИДа.
«Но, к сожалению, неправительственные организации, которые взращивались нашими западными коллегами, были многочисленнее, лучше финансировались. И в конечном итоге, когда произошел переворот, общественность, которая возникала в позиции неразрыва связей с Россией, укрепления этих связей, исторических, глубоких, братских, оказалась под ударом. И те зачистки, которые проводились на политическом поле Украины, коснулись, в первую очередь, таких политиков, таких общественных организаций», - отметил Лавров.
«Тем не менее, сейчас информационное пространство не монополизировано Западом, - добавил он. – У нас очень сильные позиции и на русскоязычном медийном поле, на английском и на других иностранных языках вещает наш телеканал Russia Today».
По словам министра, практически только российские журналисты постоянно работают на юго-востоке Украины, «только через их репортажи можно видеть и в России, и за рубежом, что происходит в этом регионе». «И, безусловно, работу, которую проводят парламентарии на международных форумах, выступления Сергей Евгеньевича Нарышкина в самых разных форматах международного парламентского сотрудничества, выступления руководителей профильных комитетов, других членов делегации на парламентских международных мероприятиях – это важнейший вклад в донесении правды о том, что происходит на Украине до мировой и европейской общественности», - подчеркнул Лавров.
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова обратила внимание главы МИДа на необходимость развития народной дипломатии. «Сегодня, когда против нас применяются санкции, ограничивают наше участие в различных организациях, нам нужно находить пути общения на международном пространстве не только официально. В сентябре этого года я, как член ПАСЕ, выступала с содокладом по противодействию неофашизму и неонацизму. Вы знаете, я на себе лично ощутила как были радикально настроены некоторые члена ПАСЕ. И что еще примечательно, на трибунах ПАСЕ находились обычные люди, туристы, студенты, и мне показалось, что они как раз поддерживали нашу позицию. Может быть, нам активнее стоит возрождать механизм народной дипломатии, что позволит донести правду до более широкой общественности других стран?».
«Я очень позитивно отношусь к данной инициативе, - сказал Лавров. - Помимо парламентской дипломатии, по инициативе Министерства иностранных дел несколько лет назад был создан фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, главной целью которого является субсидирование участия наших неправительственных организаций в международных мероприятиях».
«Мы будем поддерживать, прежде всего, организации, которые руководствуются интересами России, которые отстаивают патриотическую точку зрения, наши взгляды, наши ценности. И опыт работы этого фонда уже оценен нашими неправительственными организациями, с которыми я регулярно встречаюсь», - добавил министр.
При этом Лавров отметил, что выделяемые на эти цели средства «позволяют сейчас работать достаточно эффективно».
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков задал вопрос о возможности «перезагрузки» отношений между США и Россией: «Мы все видим, какую политику сейчас проводят Соединённые Штаты Америки. Кроме того, президент США в последнее время выступил с несколькими заявлениями в адрес России, сравнив её с угрозой распространения вируса Эболы и причислив нашу внешнюю политику к одной из двух главных угроз в современном мире. Понятно, что это, с одной стороны, риторика, но риторика отражает и суть политики. Считаете ли Вы, что в этих условиях возможна хоть какая-то перезагрузка в отношениях между США и Россией?».
Отвечая на вопрос, Лавров сообщил, что его американский коллега Джон Керри посоветовал не обращать внимания на заявление президента США Барака Обамы. «Несолидно для крупной, мощной, великой державы потребительски подходить к своим партнёрам: там, где вы мне нужны, вы мне, значит, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь», - заявил Лавров.
«Мы работаем и по Ирану, и по Корейскому полуострову не потому, что хотим кому-то сделать приятное. Это, прежде всего, страны, очень близко расположенные к нам, страны, которые непосредственно граничат с Российской Федерацией, и у нас устойчивые многовековые связи. И, конечно, мы против каких-либо рисков для режима нераспространения ядерного оружия», - пояснил министр.
«Но решив проблемы, мы должны сделать так, чтобы эти страны не испытывали никаких препятствий, искусственно созданных, для полноформатного сотрудничества с нами. Вот почему нашим коренным интересам отвечает активное участие и в переговорах по иранской ядерной программе, и по решению ядерной проблемы Корейского полуострова», - заметил Лавров.
«То же самое относится и к борьбе с терроризмом. В этом-то весь и смысл нашей внешней политики, что мы не по какому-то произвольному принципу готовы сотрудничать с нашими партнёрами, а там, где коренные интересы совпадают. Та же борьба с терроризмом, с Исламским Государством и прочими группировками, которые терроризируют весь этот регион. Таков наш подход», - подчеркнул глава МИДа.
«А смотреть, где мне вот выгодно и давайте, мне тут помогайте, а в остальном я буду вас третировать так, как моё общественное мнение, мною же заведённое, требует, - это несерьёзно», - заключил Лавров.