Реформирование Вооруженных сил практически завершено - Медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев доволен преобразованиями последнего времени в Вооруженных силах. По его оценке, теперь они "отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес".
Как передает ИТАР-ТАСС, на заседании коллегии Министерства обороны во вторник, 20 марта, глава государства подчеркнул, что "реформирование Вооруженных сил практически завершено". "Большинство частей готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизированы состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями", - уточнил Верховный главнокомандующий.
Он также отметил, что укрепились "стратегические ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной, противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".
Президент подчеркнул, что в 2008-2011 годах в войска "поставлялись преимущественно современные образцы военной техники, их доля увеличилась с 5% до 16%". Глава государства также похвалил военных за то, что "в 3 раза выросла интенсивность боевой подготовки".
Медведев напомнил, что лично побывал на ключевых учениях, после чего сделал вывод: "Личный состав и руководство Вооруженных сил на деле показали умение решать тактические и стратегические задачи". "В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы. Они куда в большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес", - заявил глава государства.
Медведев также предупредил об ответственности за срыв выполнения гособоронзаказа.
"Нельзя повторить ситуацию с гособоронзаказом, которая сложилась в 2011 году", - заявил президент.
Верховный главнокомандующий подчеркнул, что "виновные в неисполнении задач, затягивании сроков должны привлекаться к ответственности".
При этом президент предупредил, что "характер изменения геополитической обстановки заставляет нас по-новому смотреть на обеспечение государственной и военной безопасности России, расстановку приоритетов межгосударственных отношений и международного военного сотрудничества".
По словам президента, Россия до 2020 года будет направлять на финансирование национальной обороны как минимум 2,8% ВВП.
"Безопасность граждан, нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность", - заявил глава государства.
По его словам, развитие военной организации останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны будут направляться значительные средства. "До двадцатого года в размере не ниже 2,8% объема ВВП", - цитирует Медведева РИА Новости.
В ходе заседания коллегии глава государства также заявил, что Россия готова продолжать диалог по ЕвроПРО, но к 2017-2018 году необходимо быть во всеоружии, чтобы дать на нее ответ.
"Мы действительно дверь не закрываем для общения и конференцию проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами, но нам в любом случае нужно готовиться к изменению обстановки", - заявил глава государства, слова которого приводит "Интерфакс".
"Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года", - считает глава государства.
Кроме того, Медведев напомнил, что надо учитывать и коррективы, которые "будут внесены в ходе третьей и четвертой фазы так называемого адаптивного подхода по развитию ЕвроПРО". "Мы должны быть подготовлены", - указал глава государства.
Все соответствующие указания правительству и Минобороны уже даны, и хотя "переговоры продолжаем, но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению Вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и представить свой ответ на инициативу ЕвроПРО".
Президент также поручил довести до конца расследования и проверки по последним инцидентам в Вооруженных силах.
«Обращаясь и к министерству обороны, и к следственным подразделениям - нужно довести до конца расследования всех последних инцидентов и происшествий в Вооруженных силах», - указал глава государства.
Медведев подчеркнул, что речь идет и о внутренних расследованиях, и о следственных мероприятиях.
Он поручил доложить об итогах расследований инцидентов.
Как заявил президент, военная мощь России должна быть такой, чтобы ни у кого в мире не возникло желания испытать ее на прочность.
«Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы, должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», - заявил глава государства.
Медведев подчеркнул, что безопасность граждан России, безопасность союзников «нуждается в гарантированной защите».
Говоря о необходимости развития военной организации, президент отметил, что необходимо «совершенствовать единую систему военного планирования и в целом законодательную базу в сфере обороны».
В том числе, по его словам, необходимо внести необходимые изменения и в закон «Об обороне», «О военном положении» в целях концентрации ресурсов, выделяемых на нужды обороны.
По словам Медведева, доля новых вооружений должна расти такими темпами, чтобы к 2020 году полностью переоснастить армию.
«К 2015 году доля новых вооружений должна увеличиться до 30%, к 2020 году - до 70-100%», - отметил президент, добавив, что на эти цели выделяется более 23 трлн рублей.
Он призвал уделить особое внимание госпрограмме вооружений на 2011-2015 годы.
«Предстоит также завершить создание новой системы управления Вооруженных сил, прежде всего в бригадном и тактическом звене; она должна быть объединена в единое информационное пространство на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий», - указал Верховный главнокомандующий.
Еще одной важнейшей задачей Медведев считает совершенствование военного образования. Он заверил, что «дальнейшее развитие получат президентские кадетские училища». Глава государства напомнил, что в этом году такие училища должны открыться в Тюмени и Краснодаре, а затем - в Томске, Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.
Президент также призвал «совершенствовать систему военного планирования и в целом законодательную базу в сфере обороны». «Внести изменения в законы об обороне, о военном положении, ряд других с целью концентрации ресурсов, выделяемых на нужды обороны и одновременной оптимизации», - уточнил Медведев.