Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Регионы отчитались перед Партией и ОНФ за учительские дома

03 октября 2011, 18:39
О ходе реализации инициативы премьер-министра Путина по обеспечению жильем педагогов региональные власти отчитались перед федеральным руководством на площадке Народного фронта

Тематический форум «О мерах по повышению уровня социальной защищенности и материального стимулирования работников образования» прошел в понедельник, 3 октября, на площадке Общероссийского народного фронта. О необходимости срочно решить две самые насущные учительские проблемы – с зарплатами и жильем – на Межрегиональной конференции в Череповце заявил премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин. Как отметил модератор форума, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, с задачей по повышению зарплат более или менее успешно справились все регионы. Теперь же от субъектов РФ потребовали сообщить о конкретных шагах, которые они уже предприняли для обеспечения жильем учителей, а также о запланированных мерах для организации кооперативов по строительству «учительских» домов.  

В режиме видео-связи перед федеральным центром отчитались восемь регионов. За происходящим, тем временем, по аудио следили остальные 75 субъектов. На площадке ОНФ запланировано еще несколько подобных совещаний, где отчитаться об исполнении премьерской инициативы сможет каждая область и край.

Говоря об инициативах премьера Путина, Балыхин отметил, что в целом речь идет «о модернизации образования».

«Средства, выделенные по этой программе, в первую очередь направляются на приобретение оборудования для лабораторий, школьных столовых, транспорта для доставки школьников в школы, а также на повышение квалификации педагогов», - сообщил он.

Он отметил, что наряду с перечисленным, в средства на модернизацию образования заложены деньги и на повышение зарплат учителей: «в этом году средняя заработная плата учителей должна быть повышена минимум на 30 процентов, а в 2012 году субъекты должны добиться, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по экономике в субъекте». Балыхин добавил, что «это – только первая задача».

«Вторая задача, которую поставил премьер-министр: обеспечить работников образования жильем. Субъекты, во-первых, должны рассмотреть возможность создания кооперативов, которые бы могли строить, как сказал Владимир Путин, «учительские» дома. Субъекты должны предусмотреть для строительства и передать в собственность кооперативов федеральные земли. Это удешевит строительство. Также для удешевления субъекты должны взять на себя все работы по подготовке инфраструктуры», - заявил председатель думского комитета по образованию.

Он добавил, что «по предварительным оценкам, необходимо улучшения жилищных условия для 50 тыс педагогов». Чтобы они обрели жилье, по мнению Балыхина, необходимо также «сделать доступной социальную ипотеку для молодых педагогов».

«Для этого субъекты должны снизить процентную ставку ипотеки с 13-14 процентов, до уровня, предложенного премьер-министром – в восемь процентов. На заседании Президиума Генсовета Партии 30 сентября некоторые субъекты докладывали, что у них процентная ставка для молодых педагогов уже равняется 1-2 процентам. Так вот нужно рассмотреть возможность и сделать процентную ставку низкой по максимуму во всех регионах. Также необходимо снизить первоначальный взнос за ипотеку с 20 до 10 процентов, а по возможности, сделать так, чтобы субъекты взяли на себя весь объем первоначального взноса», - подчеркнул парламентарий.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что, действительно, «по проекту «Модернизация региональных систем общего образования» уже сделаны предварительные шаги».

Так, деньги на повышение зарплат учителям перечислены в регионы до 1 августа. Выполнены все необходимые процедуры для их юридического сопровождения, в итоге уже в 2011 году «44 региона решат главную задачу – доведение средней зарплаты в месяц до средней по экономике региона». Министр подчеркнул, что «то не одноразовая задача, а долгосрочная, то есть зарплату регионы должны повышать и дальше». Он добавил, что «38 регионов сделать это одним шагом не смогли, так как разрыв был существенным, поэтому зарплата была увеличена минимум на 30 процентов». «Это то, что было обещано, нам поручено и на 100 процентов выполнено», - заявил Фурсенко.

Министр особо подчеркнул, что все действия региональных властей по исполнению премьерских инициатив «все, кто работает в системе образования, партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт, а также профсоюзы должны жестко мониторить и при возникновении накладок сообщать о них в федеральный штаб, чтобы ни один учитель не остался обиженным».

Министр попросил коллег постоянно разъяснять работникам сферы образования, какие обязательства федеральные и региональные власти взяли на себя, и в течение какого времени они будут исполнены.

Кроме того, Фурсенко отметил, что в контексте повышения зарплат и обеспечения жильем стоят не только учителя, но «и другие работнике общего образования, работники детсадов, учреждений допобразования».

«Это не было обещано, но на такую цепочку мы рассчитывали и видим, что наши надежды оправдываются. Мы будем поддерживать регионы, которые принимают на себя дополнительную нагрузку. Как сказал председатель правительства, образование – это приоритет», - заявил он.

Фурсенко отметил, что в 2011 году в сферу образования «пришло дополнительно 13 млрд рублей – их бы не было, если бы не проект модернизации».

Балыхин, в свою очередь, добавил, что на 2012 год на модернизацию образования в федеральном бюджете запланировано 60 млрд рублей.

Министр образования подчеркнул, что часть этих денег на условиях софинансирования пойдет на обеспечение жильем работников образования. Поэтому сейчас субъекты должны определиться, какая форма поддержки их педагогам подойдет больше: социальная ипотека, социальный найм или строительные кооперативы.

В свою очередь, гендиректор Фонда развития жилищного строительства Александр Браверманн заявил, что Фонд сделал уже все необходимые шаги по организации таких кооперативов.

«Деятельность кооперативов, которые будут строить «дома учителей», по мнению Фонда, должно идти по следующим принципам: передаче безвозмездно земельного участка, обеспечению его инфраструктурой совместно Фондом и субъектом, - отметил он. – У нас есть библиотека проектов, которые отличает три важных момента: энергоэффективность домов, экологичность, комфортность для проживания. Все эти параметры соответствуют европейским стандартам. При этом цена квадрата не превышает 25 тыс рублей».

Он подчеркнул, что формировать спрос на кооперативные квартиры субъекты РФ должны кредитованием ипотеки. Первую скрипку в этом механизме должны сыграть «банками с доминирующим государственным участием: Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк».

Браверман также рассказал, что проект постановления правительства, который должен узаконить деятельность «учительских» кооперативов, «находится на неплохой стадии рассмотрения, и субъекты получат его, по моим личным ожиданиям, в середине-20-х числах октября».

По словам члена Совета Федерации Светланы Орловой, регионы, выходящие на связь, должны представить федеральному центру полную картину по исполнению инициатив премьера Путина, начиная от того, какие шаги уже предприняты в регионах, с какими проблемами при их прохождении региональные власти столкнулись, и заканчивая перспективными планами. «Не надо самоотчетов, нам важно понять проблему», - подчеркнула она.

Однако уже один из первых отчетов вызвал недовольство Орловой:

«Из вашего отчета мы ничего не услышали, - заявила она представителям Костромской области. – Что вы нам рассказываете? Вы должны сказать: на очереди на жилье у нас 15 тыс учителей, регион развивается, поэтому из 15 пяти вы позволите сделать нулевой взнос за счет своей налоговой базы. Вот что вы должны сказать. Вы должны сказать: мы посмотрели по малоэтажной застройке в сельской местности, у нас есть лес, кирпич, поэтому мы можем принять проект. Поэтому садитесь с замами по образованию, обсудите, нарисуйте программу, чтобы люди понимали, что это не слова, а уже завтра жилищная проблема будет решена. Мы же приняли решение на федеральном уровне, и теперь это нужно сделать вам, и провести его через законодательные собрания».

Орлова подытожила: «те, кто собрался в формате самоотчета общаться, лучше сразу так и скажите, мы не будем тратить на вас время. Потому что нам нужно сделать так чтобы проект лидера наций был доступным для тех, на кого он рассчитан – на учителей».

Тем временем, по сообщению саратовских чиновников, в регионе «выявлено 419 нуждающихся в жилье учителей». Как рассказал представитель региона, с начала 2011 года в Саратовской области действует региональная ипотечная программа, за год по ней улучшили жилищные условия 22 человека. 13 человек воспользовались программой частичного возмещения ипотеки по программе села. По мнению саратовских чиновников, эти небольшие цифры объясняются тем, что пока мало людей знают об этих механизмах, но разъяснительная работа ведется, оговорились они, и можно ожидать роста желающих воспользоваться льготами.

Министр образования Ростовской области Игорь Гуськов также отчитался о проделанной работе по исполнению инициативы премьера Путина: «сформировали списки по молодым учителям до 35 лет, нуждающихся в жилье – 820 человек».

«Из тех, кто старше 35 лет, нуждаются в жилье 2100 человек. До 20 октября произойдет уточнение числа. Эти люди хотели бы принять участие в кооперативном строительстве. Сейчас идет формирование регионального бюджета со статьей финансирования строительства инженерных сетей, для удешевления его будут финансировать областной и муниципальные бюджеты.  Кроме того, совместно с муниципалитетами мы предоставляем для учителей благоустроенные общежития. По итогам 2011 года 50 мест в общежитиях было распределено в городах Батайск, Волгодонск, Таганрог», - заявил Гуськов.

По словам ректора Тюменского областного государственного института развития регионального образования Ольги Ройтблат, регион уже оказывает учителям помощь в приобретении жилья: «за два года 361 работнику образования в сельской местности была оказана помощь в приобретении жилья за счет программы развития села».

«В 2011 году принят закон о выделении субсидий на приобретение жилья не только для учителей, но для всех работников системы образования и врачей, - сообщила Ройтблат. – Это безвозмездная субсидия в 400 тыс рублей, если есть дети – плюс 100 тыс на каждого. Программа работает стремительно. Уже есть решение по двум домам для работников образования».

Министр образования Волгоградской области Мария Симонова заявила, что в регионе «инициативу премьера воспринимают как поручение». По ее словам, «из 4700 работников образования области 432 выразили желание принять участие в льготной ипотеке при ставке 8,5 процента». Также регион расширил категорию льготников, и кредитоваться по льготной ставке могут не только учителя, но и все педагогические работники и врачи.

В Тамбовской области по программе развития села 20 учителей в 2011 году уже получают квартиры и строят дома. Помимо них, в регионе еще есть нуждающиеся в жилье: до 35 лет – 86 человек, всего же без жилья в области – 254 человека. Также регион активно выделяет землю под строительства и на условии софинансирования подводит коммуникации. Так, два микрорайона в Тамбове уже застроены льготным жильем, цена которого «на выходе» без отделки - до 25 тыс рублей. Кроме того, на основе этого механизма в регионе реализуются и проекты малоэтажного строительства. Как заявил представитель администрации областного центра, при этом, при строительстве на селе есть проблема с подводом коммуникаций, так как участки строительства небольшие, соответственно, возрастает цена инженерных сетей.

Депутат законодательного собрания Великого Новгорода Владимир Гавриков сообщил, что инициативы лидера Партии легли в основу предвыборной кампании отдельных кандидатов в региональный парламент.

«Мы уже провели думские слушания по ипотеке. Включили проект в предвыборную программу. Есть все основания запустить проект как можно раньше. У нас есть целевая программа ипотечного жилищного кредитования, по ней в 2010 году 660 семей улучшили жилищные условия, каждая третья семья – педагоги. В 2011 году программой воспользовались 472 семьи, из них больше половины – молодые семьи и 195 – педагоги и школьные работники. Это наш старт. Мы уже вышли на первоначальный взнос по ипотеке в 10 процентов. Выходим на новостройки, отказались от вторичного жилья. Снизили цену квадратного метра до 28 тыс рублей с 35 тыс рублей. Мы идем на выборы и выборы выиграем», - заявил депутат Гавриков.

«Хотелось бы побольше конкретики, а эти заверения – «выиграем выборы» - мне не совсем понятны, - ответил региональному парламентарию Балыхин. – Федеральный бюджет из кожи вон лезет, выделяет 60 млрд на модернизацию образования. Мы волнуемся, чтобы вы смогли закупить нормальное оборудование для школ, мы даже в этом видим проблему. А вы говорите о 28, 35 тыс рублей за квадратный метр – это неприемлемо. Владимир Владимирович нас не к этому призывал. При социальной ипотеке процентная ставка должна быть практически нулевая. И времени нет на раскачку. Уж коль скоро вам доверено, по партийной линии, Народного фронта, реализовывать инициативы Владимира Владимировича Путина как лидера Партии, лидера нации, подход должен быть конструктивным во всех регионах. Мы ждем конкретных результатов в работе».

Общественная приемная