Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рейтинг управляющих компаний будет работать постоянно – Козлов

21 апреля 2015, 09:21
«Школа грамотного потребителя» подготовила «черный список» управляющих компаний, который будет учитываться при лицензировании

Количество управляющих компаний в России после 1 мая, когда заработает в полную силу закон о лицензировании в ЖКХ, может сократиться на 5-15%, считает исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Рассказывая о готовящемся на основании жалоб жильцов в рамках проекта «черном списке» управляющих компаний, он заметил, что перечень тех организаций, которые не подали документы на лицензию, совпадает с «черным списком» по жалобам жителей. В качестве примера Козлов привел Удмуртию, где участники лицензионной комиссии, оценивая количество тех компаний, которые дотянут до 1 мая и получат лицензию, высказали мнение, что из 60 компаний, работающих в Ижевске по состоянию на март 2015 года, 11 не дойдут до лицензирования.

В Чувашии, по его словам, из 163 не дойдут до лицензирования порядка 5% компаний. «Школа грамотного потребителя» констатирует, что количество обращений, которые поступали на протяжении 2014 - начала 2015 годов, совпадает с теми компаниями, которые либо уже не прошли лицензирование, либо высокая вероятность, что не пройдут», - добавил директор проекта.

Козлов пояснил, что претензии со стороны потребителей, прежде всего, высказываются к нераскрытию информации в соответствии со стандартом 731 постановления правительства. «Это отсутствие информации, неудобная форма подачи данных, ее недостоверность или неполный объем раскрываемой информации. То есть людям непонятно, за что они платят и какие работы в доме в течение отчетного года были сделаны, - перечислил он. - Затем – отношение к потребителям. Зачастую жители, которые приходят в офис управляющей компании, продолжают сталкиваться с не совсем клиентоориентированным отношением, то есть УК еще работают по старым форматам, правилам, не воспринимают потребителя как заказчика услуг ЖКХ. Следующий момент связан с расчетами: не всегда цифры в квитанциях понятны, и не всегда УК готовы это комментировать и объяснять жильцам, хотя по законы это их обязанность».

По словам Козлова, аутсайдеры, которые всегда были в негативном списке, как правило, не доходят или не проходят процедуру лицензирования.

«Количество компаний может сократиться на 5-15% в разных регионах РФ. Те управляющие компании, которые решили не получать лицензию, очевидно, не чувствуют уверенности в своих силах. На рынке должны работать профессионалы, которые могут правильно выстроить управленческий процесс, чтобы грамотно управлять многоквартирными домами собственников, доверивших им свое имущество. Некачественное управление приводит к ветшанию и разрушению домов, потере денег собственников, которые делают ежемесячные платежи, не получая никаких результатов, а также к уменьшению рыночной стоимости жилья», - подчеркнул Козлов.

Он пояснил, что пока это предварительный прогноз ухода компаний с рынка управления жилищным хозяйством. «Это не просто «черный список», это компании, которые в принципе не могут претендовать на получение лицензий и в дальнейшем. Будущее, связанное с управлением домами, для них закрыто. Если должностные лица этих компаний будут дисквалифицированы и попадут в реестр, то в дальнейшем они будут ограничены в праве на получение лицензии и для руководителей. Потому что одно из лицензионных требований – это отсутствие сведений о дисквалификации», - уточнил он, добавив, что реестр ведут Госжилинспеция в регионах и на уровне Федерации.

«Данные рейтингования «Школы грамотного потребителя» будут предоставлены в региональные госжилинспекции. Рейтинги будут носить рекомендательную функцию для самих жителей при выборе той или иной компании и станут сигналом для общественного, муниципального и государственного жилищного контроля», - отметил Козлов.

При этом, даже если управляющая компания получит лицензию, то это не означает, что она ее сможет удержать. «Если рейтинг показал, что компания в негативе, но по формальным основаниям она получила лицензию, то лицензионный контроль, который будет осуществляться после 1 мая, сможет проявить все свои полномочия. Если компания будет продолжать собирать негативные потребительские оценки, она лишится лицензии в два счета. Например, в Мурманске уже отношение со стороны УК меняется, оно стало более осторожным. Если раньше УК могли себя бесстрашно вести, понимая, что могут отделаться лишь административным штрафом, то сейчас работа с лицензией и риск ее отзыва заставляет деликатнее относиться к потребителям и реагировать на замечания жильцов, общественных организаций и органов Госжилнадзора», - пояснил соруководитель проекта.

Козлов добавил, что рейтинг «Школы грамотного потребителя» будет публичным, скоро он будет доступен на сайте проекта. «Это будет универсальная форма для любого региона, которая позволит увидеть, как в том или ином регионе оценивают ту или иную компанию. Люди смогут голосовать постоянно. При этом эксперты ШГП намерены разработать систему противодействия, если вдруг конкуренты захотят навредить друг другу, накручивая негативные отзывы потребителей. Система будет публичной, и жители смогут исправить ситуацию своими же голосами. Процедура лицензирования не заканчивается 1 мая, и, получив лицензию, надо суметь ее удержать», - заключил Козлов.

Общественная приемная