Репутационные потери России тормозят приток инветиций - Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявляет, что недостаток инвестиций в России связан с репутационными потерями страны.
"Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение - немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как "Северный поток", например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств", - заявил глава правительства, выступая в понедельник, 3 сентября, на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.
Как пишет "Интерфакс", премьер привел мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.
"Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать", - подчеркнул Медведев.
"Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих", - указал он.
В связи с этим премьер считает необходимым эффективного использовать площадки Россотрудничества для презентации страны, ее регионов и подключать "общественную дипломатию", в частности, возрождать общества дружбы с зарубежными странами, развивать гуманитарные аспекты приграничного сотрудничества и искать новые формы продвижения культуры и современного российского искусства.
"Россотрудничество должно стать одним из ключевых инструментов так называемой "мягкой силы", - подчеркнул Медведев.
Страны "с сильными брендами "мягкой силы" привлекают больше прямых зарубежных инвестиций и технологий, считает глава правительства.
"На основе анализа периода с 2005 по 2010 годы Россия находится лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы". Что касается нашей военной силы, то мы с вами понимаем, что мы не на десятом месте, и это серьезная диспропорция", - сказал Медведев.
Он отметил, что в первой тройке по индексу "мягкой силы" - США, Франция и Германия.
По мнению премьера, опорными точками гуманитарного присутствия России за рубежом являются российские центры науки и культуры.
"До 2015 года планируется открыть еще 35 новых представительств", - сообщил глава кабинета, добавив, что Россия должна быть конкурентоспособной и на рынке образовательных услуг и стремиться к тому, чтобы не менее пяти российских университетов к 2020 году вошли в первую сотню мировых вузов.
По словам Медведева, задача Россотрудничества - помочь вузам в привлечении иностранных студентов и аспирантов, в продвижении на мировые рынки образовательных услуг по специальностям, где российское образование имеет признание.