Продовольственную безопасность РФ формируют три силы - Родичкин
Участники тематической секции, посвященной вопросам сельскохозяйственной безопасности, констатировали полную способность работников российского АПК не только обеспечить страну продовольствием, но и стать значимым игроком на мировом рынке поставок сельхозпродукции. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, передает ER.RU в пятницу, 23 сентября.
В ходе работы тематической дискуссии Грызлов отметил, что Россия с ее территориями способна представить под земли сельхозназначения столько площади, что позволит обеспечить продовольствием пятую часть населения планеты.
"Мы не просто себя обеспечить можем, мы можем быть главными по поставкам продовольствия в мире. В этом направлении нужно двигаться», - уверен спикер нижней палаты.
Вместе с тем, по мнению Грызлова, нерадивые собственники, использующие сельскохозяйственные земли не по назначению, должны оплачивать их восстановление.
Депутат напомнил, что два месяца назад вступил в действие закон об изъятии сельскохозяйственных земель, которые используются не по целевому назначению.
"Практики правовой пока нет, результатов пока нет. Я призываю - здесь есть губернаторы, эксперты - нужно использовать закон", - подчеркнул Грызлов.
Спикер Госдумы отметил, что "за то время, пока сельскохозяйственная земля находится у собственника и не используется по назначению, она теряет свой статус сельскохозяйственной земли и становится просто землей". "Для того чтобы вернуть ее в состояние для использования, нужны определенные средства", - подчеркнул Грызлов.
По его словам, при изъятии этих земель из компенсации, выплачиваемой собственнику, "нужно выводить те средства, которые будут использоваться для возвращения ее к целям сельскохозяйственного использования". "Мы можем такую поправку к закону принять - это будет совершенно правильно", - резюмировал председатель Госдумы.
По состоянию на 1 октября текущего года Россия экспортирует 9 млн тонн зерна. А в целом по итогам сельхозгода ожидается вывоз до 23 млн тонн. Такую информацию предоставил участникам секции первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в пятницу, 23 сентября.
"На 1 октября мы экспортируем 9 млн тонн зерна и должны ставить задачу экспортировать в этом году (сельхозгод - июль 2011-июнь 2012 годов) 23 млн тонн зерна", - сообщил Зубков.
По его словам, в настоящее время российское зерно поставляется в 66 стран мира. "Мы выигрываем практически все международные тендеры на поставку зерна, цены сейчас хорошие - от $260 до $265 за тонну, - отметил вице-премьер. - И теперь надо все оперативно организовать, чтобы все шло четко с экспортом зерна, чтобы зерно не накапливалось".
Однако, как считает Зубков, достижение намеченного будет возможно при решении ряда вопросов, прежде всего, о введении льготных железнодорожных тарифов для вывоза зерна на экспорт из Сибири и Курганской области, об использовании новых портовых мощностей. "Новороссийский порт уже затарился", - добавил он.
"Правительство в настоящее время ищет новые возможности для поддержки экспорта, в ближайшие дни решим эти проблемы, - подчеркнул Зубков. - Найдем эти деньги, они приличные, кстати".
Модератор секции, координатор партийных проектов в области сельского хозяйства Евгений Родичкин выразил убежденность,что принципы "новой экономики" сегодня в полной мере могут быть применимы и к отрасли АПК. И задача обеспечения продовольственной безопасности в стране становится выполнимой при координации трех основополагающих сил - государства, общественности и собственно сельских товаропроизводителей.
"В 2006 году в России был запущен нацпроект "Развитие АПК", который стал отправной точкой в продвижении сельскохозяйственной отрасли, - отметил Родичкин. - И потому важно, что деятельность агропромышленного комплекса вошла щв разряд официальных приоритетов в стране".
Позитивная динамика второй значительной силы - самого АПК - заключается, по мнению Родичкина, в том, что Россия за последние пять лет стала третьим по величине мировым экспортером зерна, Этот показатель выражается в 20-миллионном объеме зарубежнык поставок зерновой продукции, и по своему количественному характеру превосходит данные советского периода.
"И третья сила - это общественность, или, иначе говоря, партия "Единая Россия": именно она ставит перед сельскими товаропроизводителями задачу обесепечения проводольственной безопасности в стране", - подытожил Родичкин.