Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Роскосмос: Системного кризиса в ракетно-космической отрасли нет

31 августа 2011, 14:50
Причины последних аварий с ракетно-космической техникой носят в основном организационный характер

Роскосмос не считает, что последние аварии с ракетно-космической техникой являются признаком системного кризиса, причины их носят в основном организационный характер, заявил в среду журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Вопрос в том, что нужно усилить контроль за содержанием работ и порядком работ - это, несомненно, необходимо сделать. И соответствующие решения кое-какие уже приняты", - сказал Давыдов журналистам в среду, 31 августа, сообщает "Интерфакс".

В частности, потеря спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре 2010 года была связана с тем, что в разгонный блок из-за ошибки в технической документации залили лишнее топливо.

"В этом году с "разгонником" неправильно оператором были введены временные вставки", - ответил В.Давыдов на вопрос о причинах потери телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", который не смог вывести на орбиту ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М".

Давыдов сказал, что с последней аварией ракеты-носителя "Союз-У" комиссия пока окончательно не определилась.

"Причина может быть производственного плана, но она практически нам известна", - сказал Давыдов

"На сегодняшний день мы не видим серьезной угрозы прекращения на очень длительный срок стартов наших космических аппаратов с использованием указанных средств выведения", - заявил Давыдов.

По его словам, "слава Богу, причина этих неудач, она, во-первых, не в конструкции ракетно-космической техники, и даже не в производственных дефектах, а, скорее, проблемы организационные". "Проблемы контроля содержания работ, проблемы практически в человеческом факторе", - сказал представитель Роскосмоса.

Давыдов сообщил, что одна из комиссий, расследующих аварийный запуск спутника "Экспресс-АМ4", работу закончила. "Вторая комиссия (по "Протону") работу еще не закончила и окончательные выводы не сделала", - уточнил он.

По словам Давыдова, намеченная на 8 сентября посадка пилотируемого корабля "Союз ТМ-21" с тремя космонавтами будет перенесена на более поздний срок.

"Мы рассчитываем, что это будет 16 число (16 сентября)", - сказал Давыдов.

На Землю на "Союзе ТМА-21" возвратятся работающие на МКС 
россияне Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также американец Рональд Гаран. Помимо них на МКС в настоящее время летают россиянин Сергей Волков, японец Сатоси Фурукава и американец Майкл Фоссум.

Давыдов предложил федеральную целевую программу по созданию глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) осуществлять в дальнейшем в рамках гособоронзаказа.

"Мы сейчас пришли к выводу, что будет более правильным возвращение федеральной космической программы и федеральной целевой программы ГЛОНАСС в лоно государственного оборонного заказа", - заявил он.

По его словам, это позволит Роскосмосу решить многие вопросы. "Когда есть формальные моменты, связанные с финансированием и с отчетом об изготовлении той или иной продукции, выполнение плановых сроков - это будет в большей степени нас дисциплинировать", - сказал Давыдов.

"Раньше мы выполняли свои работы в рамках гособоронзаказа, затем был период, когда мы вышли из гособоронзаказа", - напомнил представитель Роскосмоса.

Он не исключает в будущем возможности свертывания программы по созданию космических станций с постоянно проживающими на них экипажами и создания беспилотных станций с возможностью их посещения.

"Может быть не нужно будет непрерывного присутствия космонавтов на орбите. Мы привыкли говорить о развитии по спирали. Мы не исключаем возможности возвращения к идеологии ДОСов (долговременных орбитальных станций), которые у нас были до орбитальных станций, которые обеспечивают непрерывное присутствие человека в космосе, может быть к посещаемым станциям необходимо будет вернуться", - сказал он.

По его словам, будущее пилотируемой космонавтики, в том числе возможность возвращения к посещаемым станциям, прорабатывается рабочими группами Роскосмоса.

"Сейчас этот вопрос открыт. И те рабочие группы, которые у нас есть, работают, в том числе, над этим вопросом", - сказал Давыдов.

Он также заявил, что виновные в аварийных пусках спутника "Экспресс-АМ 4" и грузового корабля "Прогресс" будут уволены.

"Проблемы очень серьезные. И те случаи, которые произошли, для нас являются серьезным ударом. Это серьезный повод для разборок, которые закончатся для виновных лиц однозначно кадровыми решениями. Те, кто не выполнил своих функциональных обязанностей - эти люди у нас работать не будут", - сказал Давыдов.

При этом он отметил, что "на сегодняшний день разборки еще не закончены, они еще предстоят".

Давыдов сообщил, что для предотвращения аварий в будущем Роскосмос принял решение о том, что очередные космические пуски будут осуществляться под контролем специальных рабочих групп.

"Кроме того, мы решили, что работы, связанные с запуском ракет-носителей, должны быть сконцентрированы в одном предприятии - Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Теперь за каждый запуск полностью будет отвечать это предприятие", - заявил представитель Роскосмоса.

По словам Давыдова, Роскосмос не намерен отказываться от использования космодрома Байконур и после ввода в эксплуатацию космодрома Восточный, который строится в Амурской области, заявил Давыдов.

"В наших планах никогда и не было отказываться от Байконура. Есть соглашение (с Казахстаном) об использовании Байконура до 2050 года", - сказал Давыдов.

Замглавы Роскосмоса отметил, что есть ряд задач по выведению полезной нагрузки в космос, которые целесообразно решать только с помощью Байконура.

Он отметил, что Байконур является крупнейшей в мире космической гаванью и такой должен остаться.

Россия арендует космодром Байконур у Казахстана за 115 млн долларов в год. К 2015 году Россия планирует построить космодром Восточный в Амурской области.

Общественная приемная