России не грозят революции или перевыборы Госдумы - политолог
России не грозят революции или перевыборы Госдумы. Об этом заявил директор Института политики и государственного права в ходе круглого стола на тему «Итоги думских выборов-2011» в среду, 14 декабря, передает ER.RU. В частности, Иванов отметил:
«Сейчас всю политизированную публику волнуют два вопроса: возможен или невозможен пересчет голосов, возможны или невозможны перевыборы. Второй вопрос – будет или не будет в России революция по "оранжевому" или "арабскому" сценарию.
Что касается пересчета голосов и перевыборов. Чтобы это случилось, необходимы две вещи – правовые основания, документальным образом оформленные и проведенные через определенные суды. И нужна политическая воля. С моей точки зрения, все претензии, которые предъявлены и соответствующим образом оформлены, имеющие юридическую ценность и перспективу – их недостаточно для того, чтобы говорить о перспективе проведения повторных выборов или пересчета голосов
Что касается политической стороны, то интересантами подобного рода решений может быть либо власть, либо оппозиция. Власть свое мнение выразила совершенно исчерпывающе. Назначила первое заседание Госдумы, устами главы государства и других руководителей признала результаты выборов
Есть смысл говорить о недовольстве парламентской оппозиции. Но от них мы не видим конкретных шагов и действий или попыток что-то всерьез переиграть. В целом они довольны результатами выборов, количеством мандатов. Таким образом, разговоры о перевыборах и пересчете могут носить исключительно «кухонный характер».
Вопрос о реальности "оранжевой" или "арабской" революции в России - они между собой отличаются существенно. "Оранжевая" революция - это технология смены власти, к которой прибегает прозападная часть национальной элиты. Кандидаты от этой элиты готовятся к такому сценарию заранее, формируют при поддержке западных сил уличный актив, который выступает ядром протестной толпы. Все это мы прекрасно знаем по Сербии, Грузии и Украине.
"Арабские" революции принципиально к выборам не привязаны. В протесты вписывается отколовшаяся часть элиты и это, что мы видели в Египте, Ливии и Тунисе.
Если предложить нашу ситуацию под эти два описания, то соверешнно очевидно, что ни угрозы "оранжевой" революции, ни "арабской" революции не сушествует. Для "оранжевой" революции должна была быть партия, отражающая прозападные интересы. Она должна была бы выступить на выборах, получить результаты, и тогда бы ее руками формировался протест, высказывались претензии. Никакой подобной партии в выборах не участвовало, соотвественно, нет того, в чью пользу можно было бы настаивать на перевыборах.
Что касается "арабского" сценария, то тут все стопорится на уровне толпы. Толпа должна выходить регулярно. А вот с регулярностью у протестного движения будут большие проблемы. Я убежден, что основная часть людей, которая вышла на Болотную площадь, больше никуда не выйдут по целому ряду причин. Это не идеологические, не сильно мотивированные на революционный протест люди, во-вторых один раз они уже вышли, достоинство свое уже проявили.
Третье - приближаются праздники. Уже 24 декабря люди будут заняты другим. И все разговоры о том, что мы выведем 100 тысяч человек, к 24 декаря окажутся тихим неприличным звуком. И все закончится до марта. И в марте пртестных настроений хватит максимум на одно мероприятие. В таких условиях революция проведена быть не может".