России предложат новую семейную политику
На круглом столе было сформировано так называемое «техническое задание» по разработке новой программы, в которую должны войти современное понятие семьи и актуальные основные механизмы защиты семейного института. Участники круглого стола надеются, что программа ляжет в основу государственной семейной политики, сообщает корреспондент ER.RU.
«Тема семейных ценностей присутствует в программных документах Партии, соответствует посланию президента РФ, - отметил замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. – Работать в направлении защиты семьи мы будем, естественно, не только в этом году, потому что эта тема стратегическая. Мы видим, что процесс нравственной деградации общества и обращение людей к православию идут параллельно. Поэтому очевидно, что необходимо сформировать программу, в которой семейные ценности стали бы приоритетом. Причем приоритетом работы также в законодательной и исполнительной власти. Мы предлагаем проект, который может стать частью программы и Общероссийского народного фронта, и «Единой России».
Как отметил разработчик нового проекта, председатель комиссии по идеологической работе Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», директор Центра политической аксиологии ЦСКП Сергей Волобуев, речь идет только о начальной работе над новой программой. Таким образом, заседание клуба должно стать своеобразным рабочим совещанием в рамках большого дальнейшего обсуждения.
«Гражданское общество необходимо связать с идеалами семьи, - заявил Волобуев. – Эта идея полностью консервативна и соответствует мировой консервативной идеологии, в центре которой – семья, религия, государство, как основы общества. Модель новой семейной политики должна опираться, прежде всего, на партийные идеологические наработки за последние годы. На социальную модель традиционных конфессий, на партийную программу, материалы XI съезда «Единой России», где Партия заявила о себе как о консервативной партии, основой общества рассматривающей семью».
По словам Волобуева, имеющиеся наработки и предложения, выработанные в ходе круглого стола и последующих обсуждений, объединятся в системный эффективный документ, который предложат к реализации и на федеральном уровне, и в регионах.
Необходимость новой программы по защите семейных ценностей участники заседания объяснили и системным морально-нравственным кризисом в России и необходимостью борьбы с ним, и количеством разводов и отказов от детей – в общем и целом, проблем с институтом семьи более, чем достаточно. Однако главная причина, которая собрала экспертов и депутатов Госдумы за круглым столом – это фактическое отсутствие как такового понятия семьи в государственном законодательстве.
«России нужна не только концепция семейных ценностей и программа, защищающая их, но важны конкретные шаги в сторону семьи, в том числе законодательные, - уверен представитель аппарата советника президента РФ Евгения Юрьева Сергей Рыбальченко. - Сегодня семейная политика в законах РФ упоминается только на уровне поддержки материнства и детства. В предыдущей редакции закона «О здоровье», например, понятия семьи не было вообще. Возьмите любой другой закон, этого понятия там нет также. Более того, что такое семейная политика для государства – этого тоже не сформулировано ни в одном документе, в том числе – в Конституции».
По мнению Рыбальченко, в России необходимо законодательно прописать понятие государственной семейной политики, закрепить основы семейной политики, а также провести экспертизу законодательства, а затем усовершенствовать его с точки зрения укрепления семьи
По словам члена комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктора Зубарева, возрождать позитивный взгляд в обществе на институт семьи необходимо как можно скорее: «пока не будет целостного подхода к этой работе, смысла нет говорить о создании национальной инновационной системы».
«Инновационный прорыв состоится только при условии духовного, морально-нравственного и физического здоровья людей, - полагает парламентарий. - Я представляю в Госдуме бизнес-сообщество, и, когда ставлю экономическую составляющую нашей жизни на четвертую позицию, мои коллеги меня упрекают. А я отвечаю им: зачем нам нужны будут налоги, если мы деградируем как нация?»
Депутат уверен, что все основополагающие для успешного существования и развития нации качества человек получает именно в семье. Соответственно, для того, чтобы сохранить Россию, необходимо сохранить семью в традиционном нравственном понимании.
В свою очередь, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, отечество» Людмила Рябиченко полагает, что России необходима семейная концепция.
«В нашем законодательстве нет слов «отец», «мать», «родители», «семья», - отметила она. – Впрочем, понятие семьи есть в экономическом законодательстве в разделе залоговых документов. И все. Нет понимания, что такое семейная политика и как обеспечить безопасность семейной жизни. Общество стоит на стадии самоуничтожения, распада на части. Вернуть нас к жизни может только движение в сторону семейных ценностей».
Она отметила, что движение «Семья, любовь, отечество» в сотрудничестве с органами власти уже приступило к разработке семейной концепции государства.
«Однако на самом высшем уровне должна быть сформулирована государственная идеология в области семьи, - уверена она. – И этот пункт должен стать краеугольным камнем в целом в государственной политике. После того, как будет сформулирована идеология, должна быть пропаганда. Чтобы любой министр при принятии решений знал – антигосударственное оно или соответствует государственной политике».
Между тем, как отметили некоторые эксперты, при общем невнимании законодательства к институту семьи некоторые законы не то что не защищают, а угрожают разрушить его. В частности, это касается ряда норм нового законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который сейчас очень активно обсуждается в обществе. Так, Зубарев отметил, что закон поощряет аборты.
«Это наиважнейший аспект. Мы по-прежнему являемся лидером среди государств по неофициальному искусственному прерыванию беременности», - заявил он.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, член комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Людмила Стебенкова полагает, что закон недоработан в части охраны репродуктивного здоровья женщин, а также суррогатного материнства.
«Конечно, закон утверждает право каждого человека воспользоваться суррогатным материнством, в том числе людям с нетрадиционной ориентацией, - сказала она. – Но почему-то получается, что устанавливая это право, проект закона делает нормой и порок. Сегодня суррогатные матери рожают, потому что настоящие матери не хотят портить себе фигуру. Какая такая женщина воспитает ребенка? Выносить своего ребенка – это совершенно другие чувства».
Как подчеркнул замруководителя проекта Партии «Крепкая семья», профессор Московского университета МВД России Артур Реан, когда началась реализация проекта, федеральные и региональные чиновники и самые различные ведомства его с готовностью поддержали, согласившись, что семьям необходима защита. Однако реализовывать проект оказалось довольно сложно, несмотря на авторитет «Единой России».
«Все согласились, что нужно сокращать количество социальных сирот в России, - рассказал он. – Однако статистика показывает, что оно растет. И виноваты в этом органы опеки и попечительства. На нужно, чтобы дети рождались, причем рождались и росли в семье. Но цифра отказов растет. Более того, последние социологические исследования показывают, что 30 процентов россиян не готовы осудить мать за отказ от ребенка. Поэтому работа по защите семейных ценностей предстоит очень большая».
Как отметил президент Клуба православных предпринимателей, генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, сталкиваться с бюрократическим равнодушием при попытке оказать реальную помощь семьям ему приходилось не раз. По его мнению, разговоры на тему семейных ценностей уже настолько затянулись, что «правильные вещи подверглись инфляции».
«Уже не воспринимается как трагедия количество детей-сирот, детская смертность, - посетовал он. – Люди привыкли к бедам, потеряли эмоциональность, и от слов не идет общественного солидарного действа. Мы получили письмо от женщины, жительницы Владимирской области, матери-одиночки пятерых детей. Ее муж умер. В письме был вопль этой женщины: у дома упала крыша, денег не хватает. Ответом из всех инстанций ей были только добрые слова в качестве отписок. Мы написали письмо губернатору Виноградову, он ответил: подтвердил, что у этой женщины действительно пять детей, что один из них имеет право на пятую долю в квартире отца, что она стоит в очереди на квартиру и оснований ускорить получение жилья нет. У меня огромное желание устроит оранжевую революцию около резиденции губернатора. Это его компетенция, он может ей помочь, но проявляет вопиющее бездушие».
Агеев отметил, что жизнь человека в России стоит в десятки раз меньше, чем в Европе, и если экспертному сообществу не удастся «создать фокус общественного внимания к теме семьи, будет проиграна борьба за жизнь».
Как полагает Стебенкова, «политика – это искусство возможного, и в силах государства сделать понятие семьи «рейтинговым».
«Все мы прекрасно понимаем, что институт семьи умирает потому, что он не «рейтинговый» - заявила председатель комиссии Мосгордумы. – Все, что связано с ценностными семейными ориентирами, по телевизору транслируется далеко не в прайм-тайм. Между тем, в дневном эфире показывают «Дом-2». А потом от мужей уходят жены. Это же паноптикум, его невозможно смотреть. Но есть замечательный фестиваль «Лучезарный ангел», своими фильмами как раз устанавливающий нравственность. Давайте транслировать по телевизору такое кино».
Волобуев полагает, что, действительно, сегодня информационное пространство в России представляет собой «пиратское море».
«Необходимо создать в информационной отрасли саморегулируемое пространство, - уверен он. – И за нарушение норм этого пространства лишать лицензии организации и возможности работать – журналистов. Пусть это будет их свободный выбор».
В свою очередь, как подчеркнула Рябиченко, если удастся все-таки выстроить законодательство в информационной сфере, то опасности, идущие от этого пространства, отпадут сами собой.