Россия защитит своих виноделов: как будет действовать новый закон? Интервью с Константином Бахаревым
Российские виноделы начали работать по новому закону «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу 26 июня. Как изменится рынок вина и что в результате получат производители и потребители, в интервью ER.RU рассказал депутат Госдумы от Республики Крым Константин Бахарев («Единая Россия»).
— Зачем нужен этот закон, что он регулирует?
— Этот документ направлен на решение двух главных задач: обеспечить устойчивое развитие отрасли виноградарства и виноделия, а также защитить право потребителей на безопасность отечественной винодельческой продукции. С этой целью впервые в федеральное законодательство введен термин «Вино России», причем в его определении четко говорится, что таковым может считаться только вино, полностью, на 100%, произведенное из винограда, выращенного в нашей стране. Также впервые на законодательном уровне зафиксировано, что государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении тех субъектов виноградарства и виноделия, которые производят свою продукцию из винограда, выращенного на территории нашей страны. Это принципиальный момент! Государство не собирается ставить барьеры импортерам качественного вина зарубежного производства, поскольку у него есть свои потребители, но на помощь за счет средств бюджета могут рассчитывать только те, кто выращивают российский виноград и делают вино из отечественного, а не импортного сырья.
Государство поможет производителям за счет особых налоговых режимов, предоставления льгот по уплате земельного налога с виноградников, выделения бюджетных субсидий виноградарям и виноделам на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам. Эти меры обеспечат инвестиционную привлекательность отрасли, повлияют на увеличение площади виноградных насаждений, рост объемов производства российского винограда и изготовленной из него винодельческой продукции, повысят ее качество.
— Закон о виноградарстве и виноделии называют серьезным шагом в вопросе защиты российских производителей. Как долго эта сфера существовала без правового регулирования?
— Есть законы, которые годами ждут своего принятия. Иногда эти года складываются в десятилетия. В этом смысле закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» может считаться рекордсменом, поскольку эта отрасль нашей стране не имела базового проекта закона более ста лет, если вести отсчет от 1914 года, когда Государственная Дума приняла закон Российской Империи «О виноградном вине». Сделано это было по инициативе Льва Голицына, стоявшего у истоков отечественного виноделия.
Сегодня его последователи пытаются развивать отрасль виноградарства и виноделия в России. За последние годы они не раз обращались к законодателям с призывом принять соответствующий закон, который бы четко формулировал принципы политики государства в этой сфере и предлагал меры государственной поддержки.
Не один год на федеральных и региональных площадках шли обсуждения положений будущего закона с представителями профессионального сообщества, науки, общественности. Итогом этой кропотливой работы стал проект федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», который был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 28 декабря 2019 года.
— Почувствуют ли на себе вступление закона в силу потребители или это исключительно отраслевой документ?
— Для защиты прав потребителей по вопросу безопасности отечественной винодельческой продукции принципиально важным является введение в законодательство понятий контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной винодельческой продукции. С контрафактом и фальсификатом все более-менее ясно: если на этикетке в качестве производителя указана, к примеру, «Массандра», а в действительности розлив осуществляется в какой-нибудь подпольной винодельне за тысячу километров от Крыма, то это явный фальсификат.
А вот недоброкачественная винодельческая продукция — это новый термин. Здесь имеется в виду вино, изготовленное с нарушением технологических правил производства, которые описаны в тексте закона. В частности, при производстве вина запрещено добавлять воду, сахар, ароматизаторы, корректировать его цвет. По закону, такая продукция не имеет права называться вином, она должна маркироваться как виноградосодержащий напиток, в том числе, на этикетке, чтобы не вводить в заблуждение потребителя.
Это крайне важно: ведь ни для кого не секрет, что сегодня в торговых сетях такие напитки мирно соседствуют на полках с вином, а покупатель далеко не всегда способен отличить одно от другого. Теперь же продавать вино и виноградосодержащие напитки будут отдельно, а продажа российских вин в обязательном порядке должна сопровождаться надписью «Вино России», что правильно с точки зрения не только закона, но и здравого смысла.
— Как закон восприняло профессиональное сообщество? Не было ли какого-то недовольства с его стороны?
— Готовя закон, мы понимали, что серьезно меняем сложившиеся «правила игры» в отрасли, поэтому предусмотрели норму о том, что он вступает в силу только через полгода после принятия. Этот период необходим виноградарям и виноделам для того, чтобы перестроить свою хозяйственную деятельность в соответствии с новыми требованиями. При этом мы готовы вносить в документ необходимые коррективы, исходя из правоприменительной практики. Главным показателем его эффективности станет динамика развития отечественного виноградарства и виноделия: если отрасль будет расти в количественном и качественном выражении, а российское вино потеснит на полках магазинов импортную продукцию — значит, закон работает.