Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Россияне не готовы к платной рыбалке. Он-лайн интервью Олега Митволя

18 августа 2011, 18:45
Известный политик и эколог Олег Митволь убежден, что бесплатную рыбалку удастся отстоять, об этом он рассказал в своем он-лайн интервью ER.RU

Вокруг законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" развернулось широкое общественное обсуждение. Будут ли соблюдены права граждан на бесплатную рыбалку, как оградить водоемы от браконьеров, станет ли снова Россия мировым поставщиком рыбы? На эти и другие вопросы читателей ER.RU ответил известный политик и эколог Олег Митволь в ходе он-лайн интервью в четверг, 18 августа.

«Общественное обсуждение различных законов это нормальная практика,  ведь законы пишутся для людей, чтобы люди их исполняли,  поэтому законы просто необходимо обсуждать с гражданами. Это очень хорошая инициатива со стороны власти», - начал свое интервью Олег Митволь.

По его мнению, в законе о рыбалке до сих пор много лазеек. Подразумевается, что платной должна быть лишь «цивилизованная»  рыбалка, т.е. хозяин водоема сначала должен создать условия, навести порядок на своем участке берега водоема, но кто будет всё это контролировать, в законе не прописано. «Это оставляет много возможностей продавать просто берег реки, что является недопустимым, т.к.  реки  это общедоступные водоемы», – считает Митволь.

Тема любительского рыболовства оказалась настолько противоречивой и скандальной, что потребовалась общественная экспертиза закона. Отвечая на вопрос, что же вызывает такое противостояние, Митволь заметил, что «рыбалка затрагивает слишком много простых людей, которые еще вчера  ловили рыбу в ближайшей речке совершенно бесплатно, а сегодня с них требуют деньги, не давая ничего взамен, а  продают лишь доступ к природе. Когда люди облагораживают водоем, пускают мальков, прикармливают их, выращивают там рыбу, то такие места, нормально продавать, а если кто-то начинает продавать те же условия для рыбалки, что были и до него, то это почва для коррупции».

«Я считаю,  что окультуривать и оборудовать берега,  выращивать рыбу можно только в замкнутых водоемах. А если вы окультурили 100 метров Волги, это не значит, что вы имеете право на волжскую рыбу. В коммерческих целях логичнее использовать только замкнутые водоемы, такие как пруды».

На замечание читателя ER.RU о том, что закон еще обсуждается, а в некоторых регионах России уже выдают путевки на спортивную и любительскую рыбалку и публикуют списки платных водоемов, Митволь ответил, что с этим безобразием должны разбираться прокуроры.

«Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение продлить на месяц общественное обсуждение закона о рыбалке, потому что общественный резонанс на закон неоднозначный. Я считаю, что бесплатную рыбалку удастся отстоять. Сама рыбалка не должна быть платной, платной должна быть только инфраструктура,  прокат удочек, лодок, проживание на берегу и т.д.»

Отвечая на предложение взять за основу зарубежный опыт, Олег Митволь отметил, что заграницей совсем другой подход к охране водоемов. «Перенимать только  опыт организации рыбалки, без учета всех особенностей, не удастся. Да и не везде зарубежом рыбалка платная».

Также Олег Митволь считает,  что регулироваться должны только способы рыбалки. Например, удочка или спиннинг – это, безусловно, любительская рыбалка, а вот если сети – уже браконьерство.

«Я считаю, что промышленное  рыболовство наносит природе больший ущерб, чем любительская рыбалка, если конечно, речь не идет о ценных и редких породах рыб. Надо прежде всего определить исчезающие виды рыб и ограничить к ним доступ.  Определять же такие участки должны  ученые».

Говоря о проблемах борьбы с браконьерами, Митволь подчеркнул, что здесь в обязательном порядке нужно подключать и полицию, ведь браконьеры часто бывают вооружены. «Посмотрите, что происходит в низовьях Волги и поймете, что успешной борьбу с браконьерством назвать нельзя. Даже подводная  охота вполне попадает под понятие браконьерства. Если я ныряю, то не с целью убийства, мне более интересно посмотреть на красоту под  водой».

На вопрос, о том, когда же «зеленые» организации станут заметной политической силой, Олег Митволь выразил надежду, что это произойдет до 2017 года. «Я присоединился к ОНФ, потому что  это  даст мне возможность заниматься  экологией и охраной природы в Госдуме.  За последние два года Комитет по природопользованию не инициировал ни одного закона по экологии. Наверное,  у нас с экологией в России слишком все хорошо, но я так не считаю. Ожидаю от участия в Народном фронте возможности более эффективно заниматься охраной окружающей среды», - отметил в заключении интервью Олег Митволь.

Полный текст интервью читайте здесь

Общественная приемная