Руденский подвел итоги весенней сессии Госдумы
Экономический блок законов был основным в весеннюю сессию Госдумы. Об этом заявил в понедельник, 6 июля, в комментарии ER.RU депутат Государственной Думы, член Президиума Генсовета «Единой России» Игорь Руденский, подводя итоги весенней сессии Госдумы.
«В весеннюю сессию много сделано в плане реализации инициатив декабрьского послания президента Федеральному собранию. Важнейшим приоритетом весенней сессии стал экономический блок (законов – ER.RU)», - отметил депутат.
Он напомнил, что Госдумой были приняты законы по деофшоризации российской экономики и амнистии капиталов. «Оба закона приняты синхронно, давая четкий сигнал бизнесу, что российская экономика открыта для инвестиций, и российское государство готово обеспечить условия для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата», - подчеркнул Руденский.
«Закон «Об амнистии капиталов» заслуживает высокой оценки по уровню прозрачности и простоты применения. Показательно, что такая профильная по отношению к этой проблеме международная организация как FATF выразила полную поддержку предложенному нами механизму, хотя скептики полагали, что шансов получить одобрение этой организации мало. Механизм данной амнистии состоит в том, что налогоплательщикам предлагается добровольно задекларировать свое зарубежное имущество, активы и банковские счета, представив в налоговую службу специальную декларацию. Взамен государство гарантирует невозбуждение дел по определенным статьям УК РФ и КоАП РФ, а также дел о налоговых правонарушениях, связанных с задекларированным имуществом. Документ позволит сделать налоговую базу прозрачной и постепенно унифицировать риски граждан и бизнеса», - добавил депутат.
Он подчеркнул, что особое внимание в плане законопроектной работы в весеннюю сессию было уделено российским территориям стратегического значения. «Это Крым и город федерального значения Севастополь. Переходный период там завершился, но задач ещё довольно много. В весеннюю сессию приняты законы о дополнительной защите вкладчиков этого региона, о госрегулировании цен на морские перевозки, о поддержке культуры и туризма в Крыму. Работа будет продолжена, так как на повестке дня стоит целый ряд задач по развитию Крымского федерального округа – это развитие инфраструктуры, энергетики, судостроения, дорожного строительства и транспорта», - рассказал парламентарий.
«Приняты ряд законов об упрощении таможенного администрирования в Калининградской особой экономической зоне, которые будут способствовать расширению прав резидентов и сократят финансовые и временные издержки субъектов предпринимательства, связанные с таможенным оформлением товаров и с перевозками между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации», - сказал он.
Он обратил внимание на то, что Госдума занималась также вопросами развития Дальнего Востока, в частности созданием свободного порта Владивосток. «Принят целый пакет законов, которые позволят представителям малого и среднего бизнеса развивать на этой территории свое производство, наращивать инвестиции, развивать региональную экономику Приморского края. В свободном порте Владивосток вводится новый льготный режим, предоставлен широкий спектр мер господдержки, определены формы финансирования инфраструктуры свободного порта Владивосток на условиях государственно-частного партнерства и бюджетного финансирования. Все эти условия будут также способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества со странами Азиатско – Тихоокеанского региона», - подчеркнул Руденский.
«Среди законов экономического блока весенней сессии особо хотелось бы выделить принятие федерального закона "Об основах государственно-частного партнерства, муниципально - частного партнерства". Он призван обеспечить привлечение частных инвестиций в российскую экономику и устранить существующие ограничения, возникающие при реализации крупных инфраструктурных проектов. Во исполнение решения Госсовета от 7 апреля по малому бизнесу принят закон о создании единого института развития малого и среднего предпринимательства в РФ («Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»), что позволит объединить все ресурсы по поддержке малого и среднего бизнеса в одну структуру, уменьшить количество административных барьеров для предпринимателей и создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в России», - сказал депутат.
Руденский отметил, что важнейшими для развития экономики страны были принятые законопроекты о введении надзорных каникул для малого бизнеса, устанавливающие 3-хлетний мораторий (с 2016 по 2018 годы) на плановые проверки для малого бизнеса. «Также большое значение имеет закон о продлении до 1 июля 2018 года срока для реализации субъектами МСП преимущественного права на выкуп арендуемого ими государственного имущества. Закон о ратификации договоров о присоединении Республики Армения и Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе будет способствовать расширению и укреплению сотрудничества в рамках ЕврАзЭс», - подчеркнул парламентарий.
«Не менее важный закон о регулировании работы инновационного центра «Сколково». Перечень направлений исследовательской деятельности дополнен новым разделом, связанным с развитием биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. Это положит начало формированию агропромышленного кластера в инновационном центре. Сейчас в «Сколково» есть кластеры информационных, биомедицинских, энергоэффективных, ядерных и космических технологий. В рамках нового агропромышленного кластера «Сколково» будут развивать направления, связанные с селекцией, в том числе генной, удобрениями и средствами борьбы с вредителями. В части социально значимых законопроектов: продлили сроки приватизации российскими гражданами жилых помещений (с 1 марта 2015 до 1 марта 2016 года), упростили регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства (с 1 марта 2015 до 1 марта 2018 года), обновили правила использования средств материнского капитала (разрешили использовать маткапитал на приобретение жилья, не дожидаясь 3-х летнего возраста второго и последующих детей), усилили контроль над ценами на жизненно важные лекарства», - добавил Руденский.
Он напомнил, что в весеннюю сессию был принят закон о переносе дня голосования по выборам в Госдуму. «Определен день - третье воскресенье сентября 2016 года (18 сентября). Перенос парламентских выборов пойдет на пользу бюджетному процессу. Государственный бюджет на 2017 год будут принимать депутаты уже седьмого созыва, которые, соответственно будут и вести контроль. Работа Думы продолжается. Идет подготовка законопроектов к осенней сессии, которая начнет работу в сентябре. Экономическая ситуация в стране требует более пристального внимания к развитию отечественной экономики, малого и среднего бизнеса, к развитию импортозамещения. И это задачи законопроектной работы на ближайшее будущее», - заключил Руденский.