Руденский предложил нестандартные решения для роста экономики
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на предстоящую трёхлетку может служить основой для разработки проекта федерального бюджета на 2014 – 2016 годы. К такому выводу пришел комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, сообщил в пятницу, 25 октября, глава комитета Игорь Руденский, выступая с содокладом при рассмотрении Государственной Думой проекта бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
«Комитет отмечает, что бюджет разрабатывался в напряженной макроэкономической ситуации как внутри страны, так и в мире. В этих условиях от всех нас требуются новые нестандартные решения, направленные на повышение экономического роста», - отметил депутат.
По его словам, некоторые такие подходы отражены в прогнозе правительства в части заморозки тарифов, использовании средств Фонда народного благосостояния при реализации инфраструктурных проектов. «И это шаги, безусловно, в правильном направлении, но, к сожалению этого крайне недостаточно», - заметил Руденский.
Он обратил внимание, что в качестве базового варианта прогноза, был взят консервативный сценарий развития, с ожидаемым темпом роста ВВП, не превышающим 3,1%. Однако, по мнению экспертов, - это достаточно оптимистичный прогноз, и скорее всего рост экономики по мнению тех же экспертов в 2014 году не превысит 2%.
Среди факторов, тормозящих развитие экономики России, Руденский выделил отток капитала, износ основных фондов, который с каждым годом только увеличивается. «Если не обновляются основные фонды, то мы, как вы понимаете, не можем производить конкурентоспособную продукцию и становимся неконкурентоспособными, особенно после вступления в ВТО», - сказал он.
Глава думского комитета заметил, что рост инвестиций на 3,9% в 2014 году недостаточен. «Необходимо обеспечить рост инвестиций как минимум на 10 процентов в год. В противном случае темпы роста экономики будут ежегодно снижаться. Если мы сегодня не будем делать вложений в будущее, то и будущего не будет, - подчеркнул он. - Выход из этой ситуации только один – существенное повышение инвестиционной активности».
По словам Руденского, есть не более четырех лет на технологическое перевооружение в базовых секторах экономики. Для этого необходимо разработать Комплексную государственную инвестиционную программу развития производительных сил, как важной части промышленной политики государства. «Это даст долгосрочные ориентиры частным инвесторам. Позволит активнее использовать механизм ГЧП для привлечения частного капитала в развитие обрабатывающей промышленности и инфраструктуры регионам», - заметил он.
Также необходимо массовое обновление основных фондов. «Пора наконец перевести отрасли на новый технологический уровень», - уточил депутат. Кроме того, требуется снабжать российские отрасли своими изделиями и запчастями, не закупая то, что можно производить в России.
Говоря о финансировании программ, Руденский подчеркнул важность доступных кредитов, возможность привлечения средства ФНБ на возвратной основе: «Для того, чтобы мы были конкурентоспособными наша, промышленность должна, быть поставлена в равные условия и получать кредиты по таким же ставкам, как и наши конкуренты за рубежом. И только после этого можно судить, о конкурентоспособности наших предприятий».
Отдельно глава комитета выделил значение развития «экономики знаний». «Это наука, образование, информационные и биотехнологии, здравоохранение. Если будем инвестировать в эти отрасли 8%, то это даст рост 1 % ВВП. У нас доля этих отраслей составляет 15 %, в Европе - 35%, Америке - 45% ВВП. А мы сокращаем долю этих отраслей в ВВП», - сказал он.
Дополнительный рост ВВП может обеспечить жилищное строительство, глубокая переработка сырья (химия, нефтехимия, лесопереработка), сельское хозяйство.
«Мы единственная страна в мире, которая не признает дефицит бюджета. На эту тему есть масса книг и высказываний мировых специалистов о том, что бюджетный дефицит в разумных размерах (до 3% ВВП) выгоден для любой страны, и все развитые страны поддерживают его на этом уровне. В нашем случае это дало бы 1,8 трлн рублей дополнительных инвестиций. И продуманные вложения этих денег в нашу экономику, особенно на закупку высокотехнологического оборудования и технологий для нашей промышленности не приведет к росту инфляции, а приведет к росту экономики», - добавил Руденский.