Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сапко: В территориальных проектах нужно делать ставку на молодых граждан

08 февраля 2019, 17:03
В рамках Общероссийского Конгресса муниципальных образований обсудили развитие волонтерства в России

В Государственной Думе в рамках Общероссийского Конгресса муниципальных образований состоялась дискуссия «Развитие волонтерства, поддержка молодежной и общественной инициативы, социального предпринимательства», участники которой поделились опытом муниципальных практик по развитию молодежных инициатив.

Модератор дискуссии, член президиума конгресса, первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко подчеркнул, что политика России направлена на то, чтобы волонтерские и социально ориентированные организации стали полноценными партнерами государства, для этого создается полноценная законодательная база.

«Вовлекая граждан в общественную активность на благо развития территорий, государство делает, в первую очередь, ставку на повышение участия в территориальных проектах молодых граждан нашей страны. Это достаточно большой сегмент нашего общества, порядка 38 миллионов человек», – заметил депутат. 

Развитию волонтерского направления способствует, например, федеральный конкурс управленцев, отметил парламентарий. «Также активно создаются региональные молодежные общественные палаты, парламенты, правительства. Утверждены основные направления деятельности России до 2024 года, в которых названы приоритеты в политике в отношении молодых граждан: это и внедрение технологии социальных лифтов, формирование целостной системы поддержки молодых лидеров и их проектов, развитие молодежного самоуправления, проведения всероссийских и международных молодежных форумов», – добавил Сапко. 

Парламентарий также констатировал, что далеко не везде муниципальная власть в своих проектах использует инициативы граждан. «В этом вопросе нам предстоит совместно двигаться вперед. И в этом смысле ОКМО является полноценным союзником муниципалитетов», – подчеркнул модератор дискуссии.

Сапко также обратил внимание на использование инициатив жителей в повышении инвестиционного капитала территории, в частности, в развитии локальных брендов. «По некоторым экспертным оценкам такая работа могла бы привнести в консолидированный бюджет страны порядка 1,5 триллионов рублей. Как показывает опыт, наиболее успешные практики развития местных товарных и культурных брендов – этот результат увлеченной работы некоммерческих организаций, созданных для управления коллективными брендами», – считает депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что законодательство достаточно полно отражает запросы волонтерского движения. «У нас есть закон о некоммерческих организациях, о поддержке добровольчества, которые позволяют на всех уровнях создавать программы, разрабатывать гранты. Причем гранты выдаются, опыт оператора очень позитивный», – указал депутат.

Он отметил многочисленность волонтерского движения России. «У нас активистов огромное количество, независимо от возраста. Серебряные волонтеры, волонтеры старшего поколения – это очень многочисленная группа граждан, которые готовы помогать и бескорыстно работать. Ну а молодежи нужно давать как можно больше возможностей», – считает парламентарий. 

По его словам, у некоммерческих организаций достаточно широкое поле деятельности, они могут работать фактически в любой сфере.

Также Вяткин выделил ряд проблем в данной сфере. «Многие волонтеры в регионах столкнулись с проблемами отсутствия программ развития добровольчества, которые были бы приняты на уровне региона или муниципалитета. То есть денег из бюджета они не увидят. Также нужны центры, помещения для ребят, которые этим занимаются. Во многих муниципалитетах этого нет, но для активистов это очень важно. Еще одна проблема – отсутствие доступа в СМИ. Закон позволяет в государственных и муниципальных СМИ выделять бесплатное время, площади. Этим нужно пользоваться», - сказал он.

Вяткин заверил, что депутаты будут ставить вопрос увеличения грантовой поддержки, но, указал он, «нужна поддержка этих инициатив в регионах и муниципалитетах».

Депутат комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев также указал на необходимость работы с волонтерами после окончания крупных мероприятий. «Локомотивом волонтерства являются огромные спортивные мероприятия. После них, когда десятки тысяч волонтеров поучаствовали, они растворяются. Это Казань, Сочи, города Чемпионата мира. Мне кажется, на это тоже нужно обратить внимание, чтобы волонтеров, которые учувствовали, не потерять и вовлечь в процессы на местном уровне», – отметил он.

«Что касается социального предпринимательства, многие вещи делаются еще со старыми государственными структурами. Мы говорим, что от МУПов, ГУПов надо уходить на аутсорсинг, и именно малого бизнеса. Опыт детских частных лагерей, детских садов показывает, что муниципалитетам надо проявлять инициативу. Мы рассматриваем местное самоуправление как локомотив этих направлений. И именно местное самоуправление может дать толчок в этом плане региональной и федеральной власти», – добавил депутат.

Руководитель проекта «Чистые игры» Дмитрий Иоффе рассказал о проекте, который возник на местном уровне, а в данный момент стал международным. «Проект предоставляет собой соревнования по очистке территории от мусора, которые сопровождаются небольшим фестивалем. В соревновании победители получают призы, для чего мы работаем со спонсорами и партнерами», – отметил он. По словам Иоффе, в соревнованиях отдельно поощряется раздельный сбор мусора, что согласуется с целями проводимой в стране «мусорной реформы».

Глава города Касимов в Рязанской области Галина Абрамова отметила, что для реализации молодежных инициатив создан Ресурсный центр поддержки волонтерства. «Если мы говорим о направлениях деятельности, это и определение стратегических ориентиров, это и проекты совместной работы, и реальные дела. В результате деятельности повысилась социальная активность молодежи. Есть тенденция снижения количества ребят, которые отмечались как «группа риска». А также формируется новый имидж города – это территория активного межведомственного взаимодействия в реализации молодежной политики», – сказала Абрамова.

Общественная приемная